погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.07.04 | Обратно

Что наша жизнь? - ИГРА!

Йосеф КАЦ

Международный семинар, дающий студенческой молодежи разных стран шанс насладиться интеллектуальным досугом, а такжелучше узнать прошлое и настоящее Эстонии, завершается на этих выходных на Северо-Востоке нашей страны. Мероприятиеподобного рода проводится впервые.

Что? - молодежный хостел. Где? - в старой части города Кохтла-Ярве. Когда? - с 21 июля по 1 августа. А если к исходным данным добавить четыре десятка студентов и студенток, то без всякой минуты на обсуждение мы получим правильный ответ - международный семинар-лагерь под названием «Культурное многообразие и интеллектуальные ценности в рамках развивающегося Европейского союза».


Ставка на многокультурность

«Клуб, занимающийся реализацией разнообразных проектов, посвященных интеллектуальному досугу, существует в Тарту уже около двух лет, - вспоминает один из координаторов семинара Денис Ершов. - Правда, работать вне пределов Балтийского региона нам до нынешнего мероприятия еще не приходилось. Мы попробовали - и получилось, как нам кажется, вовсе не плохо. Главное - удалось организовать встречу молодежи из Кохтла-Ярве, Тарту, Таллинна, литовского города Висагинаса с российскими сверстниками - представителями Санкт-Петербурга и Самары».

Молодежь в возрасте до 25 лет, съехавшаяся в Кохтла-Ярве, в той или иной мере охвачена движением интеллектуальных игр - «Брейн-рингом» и «Что? Где? Когда?». Но достаточно взглянуть на программу, чтобы понять: турниры и тренировки - вовсе не единственное, чем заполнен день участника семинара. «Наша идея - создание модели мультикультурного общества, - поясняет его организатор, выпускник Тарту, ныне работающий в молодежном центре ЮНЕСКО Александр Гольцман. - На всех занятиях, лекциях, тренингах мы стремимся перемешать приехавших из разных стран. Таким образом людям дается шанс ощутить себя в многокультурной Европе».

Замыкаться во внутреннем мирке происходящего на семинаре - совершенно не в духе его устроителей. «Нам хочется больше рассказать участникам о культуре Эстонии, о своеобразии края, - подчеркивает А.Гольцман. - Практически каждый день у нас есть, что называется, «культурные вылазки» - экскурсии по ближним и дальним окрестностям. Конечно, в первую очередь поездки эти интересны для иностранных гостей. - Кстати, россияне, участвуя в играх и турнирах, изъездили свою страну вдоль и поперек. Но Эстония для них - подлинная «терра инкогнита». Впрочем, визиты на берег Чудского озера, в Нарвскую крепость, университетский Тарту, Куремяэский монастырь были не менее интересны и для местной русскоязычной молодежи».

Десятидневный семинар, тем более, насыщенный мероприятиями, в том числе и выездными, - дело не дешевое. Средства на его проведение организаторы получили в рамках проекта Euroopa Noored. «Особенно хочется поблагодарить наших спонсоров, фирму Estover, известного в Эстонии производителя сыров», - добавляет Д. Ершов.


Компас в инфоокеане

«Об эстонской молочной продукции у нас в Питере издавна ходят почти что легенды, - признается Игорь Сафронов, неофициальный лидер российской делегации. - А вот об эстонском «брейне» или «Что? Где? Когда?» слышать ранее не приходилось. Есть ли разница в этом явлении на противоположных берегах Наровы? Пожалуй, нет. Ну, разве что попадались пару раз вопросы, которые наши игроки не могли «взять» просто потому, что не знакомы с реалиями эстонской жизни, с историей этой страны. Не думаю, что- бы питерцы или самарцы ощущали по этому поводу какой-либо дискомфорт - ведь игра «Что? Где? Когда?» ориентирована, в первую очередь, не на «спортивные» достижения или азарт, а на узнавание чего-то нового.

По мнению И. Сафронова, ценность и польза интеллектуальных игр отнюдь не исчерпывается информативным аспектом. «Мы живем в информационном обществе, если не сказать - в информационном океане, - приводит он сравнение. - Проблема элементарного выживания в этом бушующем океане важна для любого человека, а для молодого - в первую очередь. Интеллектуальные игры же как раз этому и учат - как быстро сориентироваться в полученной информации и оперативно принять решение».

И титул чемпиона, как видится И. Сафронову, - не самое главное. «Чем чаще умные люди встречаются между собой, тем лучше, - полагает он. - Наша организация официально именуется Клубом интеллектуальных меньшинств «Дети Коломны». Дважды подчеркну - и «меньшинств», и «интеллектуальных». Ведь интеллектуалов, к сожалению, в обществе всегда меньшинство. И задачей нашего движения я вижу как раз то, чтобы их становилось как можно больше. Думаю, кохтла-ярвеский семинар - реальный шаг на этом пути».