погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.06.04 | Обратно

Вперед - к прошлому

Николай ХРУСТАЛЕВ

В таллиннском Морском музее на прошлой неделе открылась необычная выставка, рассказывающая о контрабанде спиртного,столь популярной в 20-х годах прошлого века. Тогда «огненная вода» в немалых количествах переправлялась из Эстонии всоседнюю Финляндию, изнывавшую от жажды в пору «сухого закона». Однако с художником Морского музея РоманомМаткевичем, принимавшим участие в подготовке экспозиции, мы говорили не только о контрабанде.

Запретам вопреки

- Роман, теперь, когда вы столько узнали о контрабанде спиртного, наверное, хорошо представляете, как все происходило на самом деле?

- Не уверен, потому что речь идет о занятии, в котором было где разгуляться настоящему творчеству и фантазии. Ведь те, кто занимался контрабандой спиртного, не просто придумывали особую технологию транспортировки - они каждый раз буквально писали пьесу с переодеваниями. В случае задержания или иной нештатной ситуации у каждого персонажа была своя роль. Словом, все делалось для того, чтобы сбить с толку пограничников и таможенников. Неверно, кстати, думать, что предметом контрабанды был только спирт, в разное время таким товаром бывали и соль, и чай, и кофе, даже известь. Словом, под запретом всегда что-то находилось, и всегда изобретались народные способы запреты обходить.

- Задумывая с коллегами из Финляндии эту выставку, о чем хотелось рассказать прежде всего?

- Стоит отметить, что серьезный разговор о контрабандистах или гангстерах всегда шире просто факта нарушения кем-то законов. Тут есть, конечно, и социальный, и политический фон, но есть и захватывающее противостояние между тем, кого ловят, и тем, кто ловит. Ведь не будет большим преувеличением сказать, что нарушители закона были, как в КВН, и веселыми, и находчивыми. И если веселья в их ремесле было не слишком много, то простора для находчивости имелось в избытке. Например, вас тормозил пограничный катер, и тут-то все и начиналось. Понимая, что не все пограничники будут столь дотошны, чтобы сразу же начинать высадку к вам на судно, вы уже при их появлении начинали показывать, что заняты чем-то, абсолютно не имеющим к контрабанде никакого отношения. В чем пограничники и должны были убедиться, глядя в свои бинокли. Если же они оказывались не столь доверчивы, то дело принимало серьезный оборот.

Основных способов доставки спирта было два - на себе, для чего изготавливались специальные цинковые фляги, формой они соответствовали разным частям тела. Были и специальные «спиртовые торпеды» разной вместимости, которые буксировались моторными лодками. Любопытно, что при наличии «сухого закона» со всеми вытекающими из этого карами в Хельсинки прямо на железнодорожном вокзале можно было спокойно приобрести фляги самой разной формы и вместимости, и все прекрасно понимали, что они продаются не только для того, чтобы в них молоко держать. Кроме того, вместе с экспонатами сугубо материальными - флягами или макетами судов, перевозивших контрабандный товар, - мы представили на выставке и немало документов, обратились в республиканский архив кино- и фотодокументов, а финские коллеги поскребли по собственным сусекам.


Трудовая биография Эдуарда Кренстрема

- Логично предположить, что у подобного рода экспозиций могут быть и сторонники, и противники, зачем, мол, спиртное пропагандировать?

- Разумеется, и такая позиция возможна, но мы делали нашу выставку не затем, чтобы с кем-то вступать в дискуссию. Но если быть внимательным к экспонатам или вчитаться в газетные статьи того времени, эстонские и финские, то не может не заинтересовать, что в прежние времена казалось важным, а для нас сегодня стало и достаточно познавательным, и характеризующим само время. Ведь контрабанда всегда была одной из важных сторон культуры народов, живущих у моря. И если вдруг возникал на что-то запрет, то ответ контрабандистов был незамедлительным. Между прочим, создатели нынешних криминальных сериалов довольно часто находят сюжетные повороты в действиях людей, чьи занятия трудно назвать праведными. Но и своя романтика «большой дороги» тут тоже наверняка присутствовала. Потому очень важно, какие акценты расставляются при подготовке подобных выставок. Например, свою часть нынешней экспозиции мы делали, опираясь на биографию конкретного человека - уроженца северной Эстонии Эдуарда Кренстрема, который многие годы носил титул спиртового короля. Самое любопытное, что у Кренстрема не было не то что высшего, он и начального образования в полном объеме не получил, но при этом во всех своих финансовых операциях умудрялся обходиться без бухгалтера, делая все сам. И процветал. Родился Кренстрем в Локса, и вся его «трудовая биогафия» как раз и уместилась в период финского «сухого закона», это 13 лет, начиная с 1919 года.

Вообще работать с историческим материалом очень интересно. Погружаясь в него, узнаешь столько неожиданных подробностей, что хочется продолжать копать и копать, иногда открывая тему с самой неожиданной стороны. Ведь по сути нынешняя экспозиция - в полном смысле театр. Только без актеров.

- Вот тут самое время выяснить, как возникла мысль об этом «спектакле»?

- Идея такого совместного с финскими коллегами проекта витала давно. Нашим партнером с финской стороны стал Марко Хейнонен, художник финского Морского музея. Музей находится на острове, а остров - в центре Хельсинки, и добраться до него можно или по мосту, или на рейсовом катере. Включает он замечательное здание, и, кроме того, здесь же стоит плавучий корабль-маяк «Кеми». Экспозиция в Хельсинки очень интересная и охватывает период, начиная с Северной войны до наших дней. Много экспонатов связано с временем Российской империи, причем никакой политики и идеологических обобщений. Но вообще-то в Финляндии принято решение о создании специального морского центра в Турку, точнее, он уже создан. В одном месте будет все - и музей, и старые корабли.

Что же касается нашего совместного проекта, то нужно иметь в виду, что для своего времени тема контрабанды спиртного была очень актуальной. Ею подробно занималась пресса, и в ней можно было найти отчеты с судебных заседаний, статистику привлечений, количество задержанного груза. То есть ничего не надо было придумывать, что-то подгонять, стилизовать. Требовалось только терпеливо искать, а потом внимательно вникать в найденное. И тогда выяснялось, что хотя масштабы контрабанды спиртного из Эстонии в Финляндию назвать массовыми было бы натяжкой, но количество дел, по которым люди проходили, приближалось к 100 тысячам.

Немало дало нам и общение с потомками прежних контрабандистов: у них сохранились документы, фотографии, предметы, связанные с неправедным занятием их предков, те же фляги, к примеру. Но, конечно, собралось все не сразу, достаточно сказать, что куратор нашей выставки Яак Саммет занимается этой темой без малого четверть века.


Ложный маяк

- Слушаю вас и думаю, какие неожиданные сюжеты может подарить посетителям Морской музей. Однажды, помнится, вы посвятили выставку местным пиратам.

- Да, эти ребята тоже были местными уроженцами и орудовали в водах у островов Сааремаа и Хийумаа, то есть на Северном побережье. Мы все думаем, что пираты - это Южные моря, какие-то там Карибы. Действительно, в колорите местные ловцы удачи уступали своим коллегам из южных широт, на абордаж редко кого брали, практически обходились без пальбы, но этого особенно и не требовалось. Одним из способов промысла было установить ложный маяк. Торговый корабль, ориентируясь на такой, попадал в ловушку, садился на мель, и его груз становился пиратской добычей, тем и промышляли. И все это происходило в наших краях практически до XVIII века, начала Северной войны.

- Какие события нашей повседневности могли бы, по-вашему, стать предметом интереса музейных работников еще лет через сто?

- Те, что сегодня наверняка происходят, но мы о них пока и понятия не имеем. В Хельсинки есть музей таможни, там собраны экспонаты, связанные с 80-90-ми годами прошлого века. Среди экспонатов - фрагменты автомобилей, буквально начиненные блоками сигарет и спиртом ROYAL, словом, та экзотика, о которой сегодня многие уже и понятия не имеют. А раз пограничники и таможенники не остаются без работы во все времена, то музейщики тем более без нее не останутся.

- Роман, занимаясь оформлением этой выставки, сколько экспонатов надо было представить?

- Если исключить фото- и печатный материал, то это порядка ста единиц. Тут и фляги, и канистры, и два живописных полотна, рассказывающих об интересующих нас событиях, спасательные круги, макеты кораблей. Главными плавсредствами, которые использовали для транпортировки спиртовые короли, были немалых размеров танкеры. Ходили они под разными флагами, иногда совершенно экзотическими. Команды составлялись по принципу сборной солянки. В определенное время к танкеру подходили небольшие катера, груз перегружался и дальше следовал в пункт назначения.

- В феврале будущего года Морской музей готовится отметить свой юбилей. Понятно, что с этим событием связываются особые планы и надежды.

- В первую очередь к юбилею хотелось бы снова открыть наши филиалы, пока закрытые для доступа посетителей: подводную лодку «Лембит», ледокол «Суур Тылль». Есть и другие идеи, но не хочется заранее раскрывать все карты.