погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.06.04 | Обратно

Из прошлого таллиннцев

Юри РЕВАЛЬШТЕЙН

19 июня будет отмечаться 80-летие со дня рождения главы Эстонской православной церкви — митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия. Его высокопреосвященство — исконный житель Таллинна. Здесь он родился. А предки его — купеческая семья Епинатьевых, известная в культурно-просветительной жизни Ревеля — Таллинна.


Татьяна Леонидовна Якобс (ур. Епинатьева) с сыном Вячеславом. 1925 г. Таллинн.

Семья Епинатьевых приехала в Ревель после Отечественной войны 1812 года из центра русского огородничества XIX века, города Ростова Великого (Ярославского). Состояла она из Дмитрия Михайловича (1790-1852), его супруги Пелагеи Николаевны, сестры Серафимы и брата Степана. Обосновавшись в Ревеле, они и здесь стали заниматься огородничеством. Свою продукцию — овощи и зелень — они продавали морякам и горожанам на «зеленом рынке» (угол улицы Пикк и Олевимяги). Торговля шла бойко, доходы семьи росли, и в результате этой деятельности впоследствии была создана торговая фирма «Дмитрий Михайлович Епинатьев». В 1846 году Дмитрий Михайлович и его брат Степан Михайлович стали ревельскими купцами 2-й гильдии.

Вскоре в Ревеле, на Нарвской улице, появился двухэтажный дом, над козырьках которого до сих пор сохранились вензеля в виде заглавной буквы «Е» — Епинатьев. (Ныне Нарвское шоссе, д. 26.) Вокруг дома был сад, за которым начиналась территория т.н. Епинатьевских огородов (название это была официальным, на карте 1883 года написано: «Епинатьевс гемюзегартен»).

Семья Епинатьевых, помимо торговли, была известна своей благотворительностью. Епинатьевы делали крупные денежные взносы в кассу купеческой Никольской церкви, участвовали в благотворительных мероприятиях. На протяжении последующих почти двухсот лет все Епинатьевы и их потомки принимали таинство крещения, венчания и обряд отпевания под сводами православной церкви Святителя и Чудотворца Николая, что стоит на улице Вене и поныне (ранее улица носила имя — Никольская).


Основатель общества “Гусли”, прадед Алексей Дмитриевич Епинатьев.
У Дмитрия Михайловича было четверо сыновей и одна дочь. Сыновья учились в немецкой дворянской школе Домшуле — Домское Рыцарское училище на Вышгороде (ул. Школьная, а ныне — Тоомкооли). В то время в Ревеле русских школ не было, они появились только во второй половине XIX века. Школа Домшуле содержалась за счет Эстляндского рыцарства. В этом учебном заведении преподавались немецкий, французский и русский языки, история, география, естественные науки, математика, черчение, пение. Знание немецкого было глубоким настолько, что в дальнейшем помогало молодым Епинатьевым успешно развивать отцовское дело и выдерживать конкуренцию в немецко-бюргерском Ревеле.

В семье Епинатьевых почитали русское искусство, духовную и светскую русскую музыку. Все члены семьи принимали активное участие в спевках небольшого хора любителей русского пения. Постепенно вокруг них складывается круг людей, постоянно бывавших в доме Епинатьевых, близких духовно не только в вопросах искусства, но и в понимании необходимости сохранения русской культуры.

1 сентября 1864 года Алексеем Дмитриевичем в доме Епинатьевых основывается русское общество любителей песни «Гусли». Почетным членом его он оставался до конца своей жизни. Значение этого события спустя много лет, в 1890 году, отмечал губернатор Эстляндии князь С.В.Шаховской: «25 лет тому один из наиболее энергичных и сильных русских купцов в Ревеле, Алексей Дмитриевич Епинатьев сплотил около себя кружок лиц для противодействия онемечивания русских. Он основал русское певческое и музыкальное общество «Гусли». Это общество задалось целью быть проводником русского искусства...»


Дед, Леонид Алексеевич Епинатьев.
Пока существовало общество «Гусли», Епинатьевы принимали в его деятельности самое активное участие, как в руководстве им, так и в качестве певцов, музыкантов, режиссеров, художников и просто слушателей. Энергичный и образованный купец, владевший несколькими языками, Алексей Дмитриевич принимал активное участие в общественных делах, любил искусство, был известной личностью в городе Ревеле.

В 1872 году Правительственный Сенат даровал ему, его жене Евгении Ивановне, его брату Михаилу и детям его — Николаю, Людмиле, Алексею, Клавдии, Леониду, Елизавете и Дмитрию — звания потомственных почетных граждан города Ревеля.

Надо добавить, что не только мужчины этого рода активно занимались общественной деятельностью. Жена Алексея Дмитриевича Евгения Ивановна (Хермановна) родилась в 1831 году в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Она была одной из оперных див знаменитой Гамбургской оперы. В России она пела на сцене Рижского театра. Во время гастролей театра в Ревеле она познакомилась с Алексеем Епинатьевым, который был очарован ее внешностью и голосом — колоратурным сопрано. Он сделал ей предложение с условием, что она оставит сцену, на что Евгения и согласилась. Петь она продолжала дома, а основав вместе с мужем общество «Гусли», стала его почетным членом. Она преподавала пение своим дочерям и хористам, выступала практически на каждом концерте общества, организовала женский хор при «Гуслях».

В доме Епинатьевых музыку любили. Если Евгения Ивановна была профессиональной музыкантшей, то у самого Алексея Дмитриевича был очень приятный баритон, а все дети имели музыкальное образование. Силами семьи устраивались семейные праздники и концерты, ставились музыкальные спектакли.

Свою первую годовщину общество «Гусли» отметило праздничным вечером, на который были приглашены гости из всех ревельских культурных обществ.

По мере расширения общества и увеличения числа его членов все острее становилась проблема с помещением для него. Вначале, когда общество было немногочисленным, собирались в доме Епинатьевых, Холостовых или других старейшин. В 1862 году Ревельское морское собрание, располагавшееся по адресу Ратушная площадь, 14 (нынешний Таллиннский Дом учителя), предложило обществу «Гусли» свое помещение. Там многие годы оно выполняло роль единственного русского клуба.

Обычно с сентября по май устраивалось до пяти музыкальных вечеров. Программа вечеров включала хоровые и сольные выступления по произведениям русских и немецких композиторов, русские народные и цыганские песни. Кроме того, устраивались детские вечера, балы-маскарады для взрослых. А в 1872 году силами членов общества впервые в Ревеле были показаны спектакли в русском стиле: все участники выступления были одеты в русские национальные костюмы и водили хороводы и народные пляски.

После смерти Алексея Дмитриевича в связи с прокладкой новых городских улиц, частично прошедших по территории «Епинатьевских огородов», подаренных купцом городу, в 1880 году здешние улицы были названы в его честь — Большая и Малая Епинатьевские улицы (с 1923 года эти улицы называются Терасе (Стальная) и Хыбеда тянав (Серебряная улица).

24 сентября 1889 года общество «Гусли» праздновало свой 25-летний юбилей. Зал собрания был эффектно декорирован зеленью и флагами. В глубине его рельефно выделялись на красном сукне портреты Его Императорского Величества, а также основателя общества «Гусли» ревельского купца Алексея Дмитриевича Епинатьева. Между портретами была помещена дата — «25», обвитая лавровым венком. К часу дня зал заполнился членами общества «Гусли» и приглашенными гостями.

Торжество удостоили своим посещением почетный член общества «Гусли» губернатор князь С.Шаховской, вице-директор управления при святейшем Синоде Д.Остроумов, почетный член общества Е.Епинатьев и другие лица.

Сын Алексея Дмитревича Епинатьева Алексей Алексеевич был талантливым виолончелистом, солистом общества. Вместе с братьями Дмитрием и Леонидом составлял ядро струнных ансамблей общества. Он долго был старейшиной «Гуслей» и одним из наиболее активных членов общества. Период его деятельности в обществе был временем процветания организации.

Михаил Дмитриевич Епинатьев и его племянники — Дмитрий и Леонид — многократно избирались старейшинами общества, а Леонид, один из самых знаменитых носителей фамилии Епинатьевых, несколько лет был председателем.

В это же время дела фирмы «Д.М.Епинатьев» приходят в упадок, и к началу Первой мировой войны продается дом на Нарвской улице, хотя семья и осталась жить в нем.

Общество «Гусли» просуществовало до 1916 года. В 1924 году оно было восстановлено. Леонид Епинатьев стал одним из ходатаев регистрации устава. Согласно этому уставу общество стало называться «Ревельское русское общество любителей изящных искусств «Гусли» и насчитывало 350 членов. Само же оно входило в Союз русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, просуществовав до 1933 года.

В семье Леонида Епинатьева все уважали традиции.

Дочь Леонида Алексеевича Епинатьева Татьяна Леонидовна вышла замуж за Василия Васильевича Якобса (бывшего полковника царской армии) и родила сына Вячеслава, ставшего владыкой, митрополитом Корнилием.

Память об Алексее Дмитриевиче и его наследниках — высокообразованных и культурных жителях Ревеля — Таллинна с большим уважением и гордостью хранят потомки семьи Епинатьевых в наше время.