погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.06.04 | Обратно

О благосостоянии семейного врача, и сопутствующих моментах

Ирина БУТЯЕВА

Жалобы в адрес семейных врачей со стороны пациентов стали величиной постоянной: то направление к специалисту не дает, тона дом приходить не желает, а деньги-то на каждого из пациентов получает исправно.

Каков на самом деле бюджет семейного врача, и на что он тратит деньги, выделяемые Больничной кассой на каждого в ней застрахованного? Может, все семейные врачи на наших деньгах разбогатели, а нам об этом рассказать забыли?

Итак, из чего складывается бюджет семейного врача? С этим вопросом пришлось обратиться к нескольким докторам.


За это заплати, за то - заплати

Согласно закону, семейный врач для того, чтобы получить лицензию на деятельность, должен иметь в регистре минимум 1200 пациентов.

На каждого застрахованного в Больничной кассе человека, исходя из его возраста, на счет семейного врача ежемесячно перечисляются следующие суммы:

за каждого младенца в возрасте от года до 2 лет семейный врач получает по 44 кроны ежемесячно. В эту сумму заложена стоимость вакцинаций, частных профилактических визитов и осмотров и другие необходимые ребенку процедуры;

на пациента в возрасте от 3 лет до 70 лет Больничная касса выделяет ежемесячно по 22 кроны;

на обслуживание пациента старше 70 лет касса выделяет ежемесячно 25 крон. Эта сумма больше той, которая выделяется для пациентов второй возрастной категории, что объяснимо: чем старше человек, тем больше он нуждается в помощи медика.

Кроме этих средств семейный врач ежемесячно получает так называемые «базовые деньги» в сумме 6400 крон. Предполагается, что их должно хватать на приобретение медицинских принадлежностей и на погашение ежемесячной арендной платы и коммунальных платежей.

Если у семейного врача есть сертификат об окончании курсов повышения квалификации, к базовым деньгам Больничная касса прибавляет еще тысячу крон.

В итоге, семейному врачу, в регистре которого, например, 1800 пациентов на счет ежемесячно перечисляется сумма в размере 41 тысячи крон.

Ежегодно городские власти, со своей стороны, оказывают таллиннским семейным врачам материальную помощь в размере 20 тысяч крон из расчета, что эти деньги должны облегчить им погашение счетов за коммунальные услуги.

В конце года семейному врачу Больничная касса возвращает сумму в размере 18 процентов от общей стоимости всех заказанных им в больницах услуг. Это могут быть анализы, на которые он в течение года направлял своих пациентов, но которые не входят в обязательный список анализов семейного доктора. Например, такая медицинская услуга, как рентген, оплачивается Больничной кассой лишь частично - в размере 18 процентов от ее общей стоимости.

Исходя из этого, семейный врач должен внимательно следить за тем, какое количество пациентов он направляет на подобную процедуру. Иначе в конце года расплачиваться за все предоставленные своим пациентам подобные услуги врач будет вынужден за счет общего бюджета.


Расходы не по доходам?

Итак, чтобы благополучно работать, семейный врач должен найти подходящее для приема пациентов помещение.

Если попадается помещение, арендная плата которого составляет 100 крон за кв. метр, это - удача. Так, например, в центре города аренда помещения обойдется съемщику в среднем в 260 крон за кв.м. Безусловно, есть в нашем городе помещения и дешевле.

Можно найти помещение, где стоимость квадратного метра не более 75 крон за квадрат. Но это в части города Пыхья-Таллинн.

Другой вопрос, поедут ли так далеко пациенты, проживающие, например, в таких частях города, как Кристийне, Мустамяэ или Ласнамяэ?

Для того чтобы работать нормально и согласно закону, семейный врач должен приобрести минимум два компьютера. Для себя и медсестры (регистратора) - два принтера, медицинскую кушетку, медицинские шкафы, столы, кресла, стулья, лампы, канцелярские принадлежности. Доктор также обязан приобрести специальное программное обеспечение, которое позволит ему напрямую работать с Больничной кассой и другими медицинскими учреждениями. Обеспечение стоит 18 тысяч крон.

К этой графе следует приплюсовать и приобретение дополнительного компьютерного обеспечения для медсестры (регистратора). Оно обойдется в 7 тысяч крон.

Что касается стоимости медицинской мебели, говорят семейные врачи, то она в три раза дороже мебели обычной, хотя ничем особенным от нее не отличается.

Каждый семейный врач также обязан приобрести электрокардиограф стоимостью 34 тысячи крон.

База устарела вчера

Как уже говорилось, помочь врачам безболезненно справиться с арендной платой и коммунальными платежами должны были так называемые «базовые деньги».

Сумма в 6400 крон «всплыла», как подводная лодка, в самом начале медицинской реформы. Когда несколько врачей дали согласие на участие в эксперименте «Семейный врач», Таллиннское городское собрание в лице депутатов подсчитало, что если они будут платить аренду в размере 5 (!) крон за квадратный метр, то суммы в 6400 хватит не только на это, но и на покрытие всех коммунальных платежей.

С того времени прошел почти целый век, а подобные цены остались у нас в стране только на соль…

К сведению: семейный врач, работающий в помещениях по 100 крон за квадрат, в первый год своей практики заработала всего 28 тысяч крон. Если их поделить на 12 месяцев, получится богато!


Когда вместе - все дешевле

Варианты удешевления жизни у семейных врачей, конечно же, имеются. Дешевле, если в одном центре работают сразу три-четыре семейных врача. Они делят один кабинет, иногда даже заменяют друг друга. К тому же все расходы несут в совокупности.

Такая практика подходит не каждому семейному врачу. Другое дело, когда семейные врачи объединяются в Центр семейной медицины, арендуя для полноценной работы если не целое здание, то, во всяком случае, большие площади, чтобы не мешать друг другу. Но не у всех получается объединяться, потому что здесь существует множество «но».

Также, исходя из режима строгой экономии, семейный врач может стать и наемным работником. Например, он может работать при поликлинике в качестве:

a) семейного врача;

b) FIE;

c) паевого товарищества.

В этих случаях семейные врачи заключают с администрацией поликлиники соответствующие договоры. Работая в любом из этих качеств, семейный врач ничего не выигрывает, но зато чувствует себя под защитой, так как его всегда могут подстраховать другие врачи-специалисты из этой поликлиники.

Есть категория семейных врачей, которая пошла по пути еще меньшего сопротивления. Они просто заключили с администрацией поликлиник договоры о получении ими определенной заработной платы, передав поликлинике право распоряжаться деньгами, которые перечисляет за их пациентов Больничная касса.


Со следующего года грядут перемены

Предъявляются семейным врачам претензии по часам обслуживания маленьких детей. Как следствие объявленной когда-то непримиримой войны педиатрии, здоровье многих новорожденных оказалось под угрозой. Многие терапевты, впоследствии превратившиеся в семейных врачей, в лечении детей оказались некомпетентны.

Вследствие этого Общество педиатров выступило с предложением использовать врачей-специалистов в качестве консультантов при семейных врачах. Но так как работу этих специалистов семейный врач должен был оплачивать из собственного бюджета, немногие согласились с этим предложением.

Сейчас Министерство социальных дел и здравоохранения готовит предписание, согласно которому семейные врачи при обслуживании младенцев должны будут пользоваться услугами педиатров-консультантов. Они будут должны вести маленьких пациентов до определенного возраста и проводить необходимые профилактические осмотры.

Над этим предписанием начали работать лишь после того, как с проблемой лечения именно маленьких детей лично столкнулся один из высших государственных чиновников.

В ближайшее время «коллектив» семейных врачей (на сегодняшний день в регистре их 295) пополнится новыми членами.

На нынешний момент многие из бывших педиатров проходят обучение на курсах семейных врачей, чтобы к середине 2005 года приобрести право работать уже в качестве семейного врача.

Может статься, что конкурентная борьба за каждого пациента среди семейных врачей резко возрастет.


На пациента у врача стало больше времени

Еще год назад, согласно данным Больничной кассы, семейные врачи, обслуживающие свыше 2000 пациентов, реже принимали больных, страдающих хроническими заболеваниями, непосредственно в день обращения.

А врачи с меньшим списком пациентов (до 1600-1800) осматривали каждого третьего хронического больного именно в день их обращения.

Вероятно, исходя из этого, Больничная касса приняла решение, что у семейного врача список пациентов не может быть меньше, чем 1200 пациентов, но не может и превышать 2000.

Вскоре статистика подтвердила правильность данного решения: услуги семейных врачей стали более доступными для застрахованных в Больничной кассе. При этом среднее время, которое семейный врач тратит на консультацию больного, составляет 12,8 минуты: самое короткое время, зарегистрированное в Эстонии, составило 8,8 минуты, а самое длинное - 18,5 минуты. Но это официальные цифры. Естественно, количество времени, которое ваш семейный врач тратит на осмотр и консультацию вас лично, зависит от того, насколько трепетно доктор относится к тому делу, которому себя посвятил.

Хотя если за дверью стучит ногами нетерпеливая очередь, доктору не до сантиментов.

Так что, уважаемые эстоноземельцы, как хворые, так и еще здоровые, берегите собственное здоровье. Хотя бы ради того, чтобы впоследствии не растерять последнее в длинных очередях к семейному врачу.