погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.06.04 | Обратно

О чем поведала матрешка

Ирина БУТЯЕВА

В галерее Русского драматического театра провела мастер-класс питерская художница Елена Карымова. Освоить спецификуволховской росписи в тот день пожелали не только местные художники и студенты Художественной академии, но и люди,просто неравнодушные к красоте.

Когда обычные, ничем не примечательные деревянные заготовки от прикосновения умелой руки художника вдруг превращаются в удивительно ярких и красивых матрешек, смешных и симпатичных человечков, шаловливых собак и уток-свистулек, начинаешь верить в волшебство сказок.

После того, как Елена Карымова всего лишь несколькими взмахами кисточки преобразила действительность, пришедшие на мастер-класс решили, что они могут сделать все не хуже, и быстро вооружились кисточками. Начался великий перевод красок.

За разговором народ весело расписал все приготовленные Еленой заготовки, после чего взялись за журнальный стол. И вскоре его было не узнать: на столешнице расцвели то ли пионы, то ли еще какие-то не известные природе цветы.

Не все руки оказались умелыми, но все побывавшие на «уроке» были полны желания постичь секреты волховской росписи. Вопросы сыпались как из рога изобилия, поэтому с большим трудом удалось отвлечь Елену от ее педагогических упражнений.

В Таллинн Елена Карымова приехала по приглашению хозяйки галереи Русского драматического театра Ольги Любаскиной, с которой познакомилась на одной из питерских выставок.

Художник-прикладник Елена Карымова - частый участник художественно-прикладных экспозиций и в России, и за рубежом. А недавно она побывала в Германии, где удивляла расписанными вручную матрешками и кухонной утварью чопорных немцев.

Елена долгое время входила в Объединение народных и художественных промыслов, которое появилось в 1968 году в Ленинграде и объединило мастеров, работающих в самых разных художественных направлениях промыслов и ремесел. Но в 1998 году поколениями накопленные навыки, высоко оцененные всем миром, вдруг оказались невостребованными: объединение закрылось. Мастера художественно-прикладного искусства не растерялись и создали новую общественную организацию «Палата ремесел», в которую вошла и Елена Карымова.

В Таллинн она привезла не очень много своих работ, но этого оказалось достаточно, чтобы поразить всеобщее воображение: яркие, сверкающие всеми оттенками красок яйца, расписные доски для резки хлеба, по краям покрытые золотом (как прялки-золоченки), улыбающиеся матрешки в немыслимой красоты нарядах… Все это популярная волховская (московая) роспись.

Елена говорит, что волховской росписью издавна покрываются не только кухонная утварь, но и разная мебель. Широко используется она и в пейзажах. Отличает именно волховскую от всех остальных росписей мазок: «Сначала кисточкой набирается желтый цвет, а уже затем, к примеру, красный. Какой будет второй цвет, решать художнику», - рассказывает Елена.

К сожалению, в Таллинне художница пробыла всего несколько дней. И полюбоваться ручной росписью смогли не все любители.

На вопрос, когда в следующий раз таллиннцы смогут увидеть нечто необыкновенное, будь то иконы Владимира Аншона, живопись и графика литовского художника Владимира Богатырева, фотокартины известного эстонского фотографа Валерия Бареты, акварели Вячеслава Семерикова, масло Веры Станишевской, работы известного русского художника Анатолия Страхова или скульптуры Михаила Духоменка, Ольга Любаскина ничего конкретно не ответила. Проблема, сказала, в том, что театр закрывается на ремонт. Соответственно, и галерея.

По ее словам, выставки, конечно, будут. Возможно, в Таллиннском бизнес-центре. Но ведь это не свое помещение. «Художники очень беспокоятся о будущем галереи, так как у многих уже достаточно много новых работ, которые хотелось бы показать.

Естественно, помещение, в котором могла бы разместиться галерея, должно быть доступным для зрителя.

Есть еще нюанс. Дело в том, что здесь, в Русском театре, галерея работала без арендной платы. Художественная галерея, в принципе, не коммерческое предприятие. Художники не в состоянии платить большие деньги за то, чтобы выставляться. Я уже просчитала множество вариантов, но все помещения в Старом городе безумно дороги. А мы не магазин, желаем знакомить людей с искусством.

И если найдутся люди, владеющие подходящей площадью, мы будем счастливы. Взамен можем предложить не деньги, но большую рекламу той фирмы, которая решит нам помочь. Во-первых, когда фирма занимается благотворительностью, значит, она крепко стоит на ногах. Это ли не показатель надежности для новых партнеров?

Во-вторых, именно на презентациях выставок всегда завязываются интересные и полезные контакты».

Сегодня Ольга Любаскина готова показать любителям изобразительного искусства работы Николая Кормашова, Михаила Духоменка, ряда питерских художников.

Есть еще замечательный проект, который поддерживают Министерства культуры Эстонии и России, - выставка художницы Ирины Бржевской, завещавшей все работы Пюхтицкому монастырю. Сейчас их реставрацией занимается Владимир Аншон.

По словам Ольги Любаскиной, после того как работы увидят эстонские зрители, выставка отправится в Москву. «Надеемся, в ее организации нам поможет Посольство РФ в Эстонии, которое довольно часто приходило на помощь галерее Русского драматического театра, за что мы со всеми русскими художниками очень ему благодарны», - говорит Ольга Любаскина.