погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.06.04 | Обратно

Регион, интересный для Евросоюза

Светлана ЛОГИНОВА


Тийт Вяхи с гостями обсуждает проблемы, стоящие перед Silmet Grupp AS. Фото Сергея ДЖОРДЖИЧА

Таково мнение Янно Рейльяна, побывавшего на днях вместе с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем в Ида-Вирумаа. Особенно интересной частью региона является Силламяэ.

«Ида-Вирумаа может больше всего выиграть от вступления в Евросоюз, если Эстония сумеет использовать все имеющиеся для этого возможности, — заявил Янно Рейльян и пояснил: — Регион очень специфический благодаря расположенным на его территории крупным предприятиям сланцевой энергетики и химии. В Европе он единственный такой…»

Развивая тему специфики Ида-Вирумаа, Я.Рейльян заметил также, что особенностью является и граница с Россией: «Эстония, как известно, очень тесно сотрудничает с Ленинградской областью. Проекты приграничного сотрудничества активно поддерживаются Евросоюзом». Конечно, подчеркнул Я.Рейльян, здесь есть свои трудности. Например, структура мелкого предпринимательства. Ее развитие в рамках свободной экономической зоны, охватывающей и строительство Силламяэского порта, может столкнуться с некоторыми трудностями, поскольку ЕС не особо приветствует свободные экономические зоны.

Другая сложная проблема, которая вскоре должна быть решена в Силламяэ, — восстановление отрезка железной дороги длиной 3,5 километра, необходимой для отправки транзитных грузов из порта в западном направлении (в Таллинн и оттуда далее, в страны ЕС). Эстонская железная дорога приватизирована, а значит, руководство Eesti Raudtee столкнется с трудностями получения инвестиций со стороны Европы. Правда, руководство уверено, что сможет написать такие проекты, по которым отказать в денежной помощи станет невозможным.

«Тогда транзит только выиграет. Если же руководство железной дороги ошибается, то ее приватизация была неверным шагом. Определенные политические круги в Эстонии в свое время выступали против приватизации Eesti Raudtee, предвидя, что в случае перехода железной дороги в частные руки доступ к европейским инвестициям может быть закрыт. Словом, время покажет, что получится, но транзит для Ида-Вирумаа — одна из главных составляющих экономического благосостояния региона», — считает экономист, депутат Рийгикогу.

Обсуждение «силметовских» вопросов между президентской делегацией и главой Silmet Grupp AS Тийтом Вяхи шло за закрытыми дверями. В течение часа Арнольд Рюйтель, Тийт Таммсаар, Янно Рейльян и другие рассматривали проблемы, очерченные руководителем Silmet.

Позднее Т.Вяхи сообщил «МЭ», что он донес до высоких гостей свой взгляд на экономическое развитие региона: «Президент не распоряжается государственными деньгами, поэтому мы говорили о политике. В частности, затронули вопрос о заинтересованности Брюсселя в экономическом сотрудничестве с Россией. Самая перспективная часть сотрудничества — транзит, но Эстония в настоящее время пока не готова к этому. Причин несколько…»

Одна из них — состояние транспортных артерий. Т.Вяхи привел в пример Финляндию, где автомобильные трассы имеют восемь полос движения, по четыре с каждой стороны: «Посмотрите на наши трассы… Как в таких условиях машины с транзитным грузом могут беспрепятственно двигаться до места назначения?» Существует, по мнению Т.Вяхи, и другая серьезная проблема, которую необходимо решить в ближайшее время, — упрощение прохода транзита через Нарву, поскольку транспорт долго ждет своей очереди: «Сложный контроль со стороны российской и эстонской таможен приводит и к большому скоплению опасных грузов. Вспомните аварию в Иру, когда загорелся склад с горюче-смазочными материалами. Слава Богу, что такого еще не случилось на границе!»

Разгрузить автомобильный мост в Нарве можно путем восстановления железной дороги между Вайвара и Нарвой: «На этом 20-километровом отрезке было когда-то две колеи, теперь они сохранились лишь на 10 километрах дороги».

И наконец, одна из тем коснулась удобного расположения Силламяэского порта. По словам Т.Вяхи, Силламяэский порт резко отличается от своих «собратьев»: «В Санкт-Петербурге и в Таллинне склады горюче-смазочных материалов находятся в непосредственной близости от жилых массивов, а в Силламяэ жилая часть города значительно удалена от индустриальной. Это большой плюс, и его надо учитывать при разработке стратегии развития экономических отношений с Россией. ЕС уже взял курс на это развитие, но! Не надо ждать, когда он предложит деньги на это дело, надо самим разрабатывать проекты и идти к еврочиновникам. Словом, нужна собственная инициатива».

Мысль Т.Вяхи дополнил Я.Рейльян, считающий, что небольшие порты, такие, как Силламяэский, нуждаются в государственной поддержке: «Основная обязанность государства — открыть для всех портов равные возможности экономического развития. Правительство должно изучить все пути оказания поддержки Силламяэскому порту».