погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 16.06.04 | Обратно

Выживает сильнейший

Екатерина РОДИНА


Этот дом на пересечении Тартуского шоссе и улицы Каппели – тоже из «возвращенных». Владелец не справляется с его содержанием, дом обвалоопасен, но вынужденные квартиросъемщики вынуждены терпеть. А скоро – и по рыночным расценкам. Фото Александра ГУЖОВА

Рийгикогу, несмотря на внутреннее противостояние, принял закон, позволяющий домовладельцам назначать любую угодную им цену за аренду. Защищающие закон политики считают, что без него дискриминируются домовладельцы, противники закона уверены, что он несет репрессии против квартиросъемщиков.

Наибольший резонанс решение парламента получит в Таллинне, поскольку именно здесь проживает большая часть из имеющихся в государстве 7200 вынужденных квартиросъемщиков. До сих пор местное самоуправление ограничивало арендную плату для них 15 кронами. Со вступлением закона в силу Таллинн потеряет право диктовать условия домовладельцам – отныне рынок правит бал. Правящие в городе центристы всеми возможными способами пытались не допустить третьего чтения этого закона, но даже затягивание заседания парламента перерывами каждые десять минут не дало результата –на третье чтение проект протолкнули, а затем и приняли.

Подарок фирмачам

Решение отпустить цены оказалось не единогласным и было утверждено с небольшим перевесом голосов (50 против 37). Даже входящий в коалицию Народный союз голосовал против. Тем не менее поддержки Исамаалийта оказалось достаточно, чтобы республиканцы и реформисты справились и без третьего звена. Старейшина Мустамяэ и председатель Союза квартиросъемщиков Эстонии Хелле Калда считает, что две правящие партии попросту подарили 120 миллионов крон фирмам по развитию недвижимости.

«Министерство экономики, одобряя этот проект, заявляло, что поможет вынужденным квартиросъемщикам дотациями, — поясняет свою позицию Калда. – Но в одном только Таллинне эти пособия составят 120 миллионов крон. Получится, что государство через посредничество вынужденных квартиросъемщиков будет пополнять счета частных фирм». Министерство, правда, подчитало, что дотации составят лишь 30-35 миллионов крон. Но адресат дотаций от пересчета слагаемых все равно не меняется. И, по мнению Калда, это явное лоббирование интересов фирм недвижимости, которые начнут скупать дома у правопреемных собственников, не имеющих деловой хватки, и за счет госдотаций, «отмытых» через кошельки квартиросъемщиков, приводить их в порядок.

Министр экономики и коммуникаций реформист Меэлис Атонен уверен, что потолок цен на сдачу квартир в аренду дискриминирует права владельцев возвращенной собственности и негативно сказывается на рынке жилья. Его коллега по партии Кейт Пентус, старейшина столичного района Кесклинна, в котором проживает огромное количество вынужденных квартиросъемщиков, считает ограничения основной причиной плохого состояния большой части возвращенной в ходе реституции недвижимости. Не имея возможности зарабатывать на аренде, собственники не имеют возможности приводить свои владения в порядок.

Так называемые люди

Появившийся в ходе реституции феномен вынужденного квартиросъемщика оказался изначально запрограммированным на уничтожение, поскольку даже сам термин «вынужденный квартиросъемщик» не является юридически грамотным. Вот и Пентус говорит о них с оговоркой. «Так называемые вынужденные квартиросъемщики, конечно, теперь нуждаются в механизмах, которые могли бы свести к нулю возможность ситуации, когда владелец взвинчивает цены настолько, что они оказываются неподъемными, — говорит она. – Государство должно предусмотреть средства для дотаций этим людям, а для Таллинна это означает еще и дополнительное давление». В смысле поскорее выполнять программу строительства муниципального жилья.

Тем не менее, веря идеям либерализма, Пентус не остается ничего, кроме как с оптимизмом смотреть в будущее. «Думаю, что для паники нет причин. У нас есть хорошие образцы для подражания — Тарту, Раквере, Валга, где цены уже давно свободны, и ничего страшного не случилось, — говорит Пентус. – Конечно, от злонамеренных владельцев никто не застрахован, но их квартиросъемщикам должны будут помогать город и государство».

И это пройдет

Умудренный опытом свободных цен мэр Тарту Андрус Ансип вообще считает, что оказавшихся в беде после отмены ценового потолка в Таллинне не должно быть много. «У нас в Тарту пять лет назад, когда мы решали вопрос отмены пределов, тоже предсказатели кричали о грядущей катастрофе, но ее так и не случилось, — говорит он. – Конечно, были отдельные личные трагедии, но со временем все встало на свои места». Поначалу в Тарту было более двух тысяч вынужденных квартиросъемщиков (и Ансип не удержался, оговорился, что не стал бы их так называть – больно уж обреченно звучит), но за пять лет либерализма в отдельно взятом городе «так называемые» исчезли как класс – их осталось не более шестисот, из которых дотации на квартплату получают лишь 12 человек.

«Треть вынужденных квартиросъемщиков решили свои проблемы через городской жилищный фонд: части мы выделили по 40 тысяч для приобретения квартир, часть людей получила кредиты на льготных условиях, — поясняет Ансип. – Еще треть сами решили свои проблемы, либо уехав, либо купив выставленные городом на аукцион муниципальные квартиры, пусть и в плохом состоянии». Таким образом Тарту вышел из положения, отдав процесс на волю естественному отбору. Ансип в нашем разговоре не раз делал акцент на том, что время все расставило на свои места, и любой буре, даже не в стакане, свойственно со временем устаканиваться...

Часть вынужденных квартиросъемщиков, в жилье реально не нуждавшихся, но по закону право на него имевших, попросту отказалась держать за собой квартиры. «Если раньше, платя пять крон за метр, у них был резон не отказываться от найма в надежде что-то получить, или квартиру от города, или компенсацию, то, столкнувшись с рыночными ценами, такие люди просто от аренды отказались», — поясняет Ансип. В итоге на тартуский рынок недвижимости разом попало большое количество съемных квартир – конкуренция уберегла от резкого скачка цен. И сейчас, по данным мэра, даже среди владельцев возвращенной недвижимости получателей пособий больше, чем среди их клиентов – квартиросъемщиков.

Проблема только в том, что в Тарту цены отпустили пять лет назад – когда еще не закончилась приватизация, когда еще можно было получить в собственность городское жилье если не за EVP, так за символические наличные – Таллинну такая роскошь не позволена. Тысячи людей, готовых выкупить свои комнаты у готового продать города, не могут решить этого положения, поскольку закон приватизацию ограничил концом 2001 года. А соответствующие поправки к закону валяются в парламенте пока что без особого внимания. Поэтому Союз квартиросъемщиков попросил президента пока не провозглашать спорный закон.