погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.06.04 | Обратно

Одна из тех, кто спасал...

Ульяна ФАЛЕВА

84-летняя жительница Стокгольма приехала в Эстонию, чтобы накануне годовщины начала Великой Отечественной войны еще раз вспомнить о ста тысячах советских военнопленных из немецких лагерей в Норвегии, строивших на севере страны железные дороги. Большинство из них погибли от голода, стужи и непосильного труда. Выживших в 1945 году после освобождения отправили в сталинские лагеря. Многие, быть может, живы и сегодня. И знают эту давнюю историю. А молодым она неизвестна. Но знать надо...

Карин Викинг 84 года. Она живет в доме престарелых в одном из стокгольмских пригородов, и вот уже много лет подряд в день нападения Германии на Советский Союз предается воспоминаниям.

«Еще маленькой девочкой я посмотрела французский фильм по пьесе Максима Горького «На дне». Этот фильм произвел на меня просто огромное впечатление... Я поняла, что рождена для того, чтобы помогать людям», — рассказывает Карин Викинг.

Так голубоглазая шведская девушка решила поступить в Университет социальных наук, где и проучилась все военные годы. Когда закончилась война, Карин только что исполнилось 25 лет, но она уже многое повидала: работала медсестрой в психиатрической лечебнице, спасала в составе миссии шведского Красного Креста финских детей от голода и бомб авиации. И все же настоящий шок Карин испытала, когда вся Европа праздновала наступление мира. В шведское отделение Красного Креста пришло сообщение с севера Норвегии о том, что нужна срочная помощь. В брошенных концлагерях каждый день гибнут сотни советских военнопленных. Когда бригада шведского Красного Креста на транспортном самолете, нагруженном продуктами и оборудованием для полевого госпиталя, добралась до места назначения, в поселок Фауске на севере Норвегии, шведы почувствовали себя «гостями в преисподней». В лагерях бродили и лежали на нарах десятки тысяч обессиленных, больных, умирающих от голода людей, советских военнопленных.

«Это ведь было почти что за Полярным кругом, — с дрожью в голосе вспоминает Карин Викинг, — а у многих русских военнопленных не было ни обуви, ни нормальной одежды. Немцы за разные провинности загоняли их в ледяную воду со связанными за спиной руками и держали там часами под дулами автоматов. Назад после такого купания выползали не многие. А те, кто выползал, заболевали туберкулезом».

Шведские доктора и медсестры развернули свою больницу в помещении покинутого немецкого госпиталя. Это был огромный деревянный барак. Но его кое-как восстановили, поставили кровати, наладили водоснабжение, развернули полевые кухни. Начался прием пациентов. В бараке было всего четыреста мест. Ответить на вопрос, кого из тысяч дистрофиков следовало в первую очередь класть на реабилитацию, никто не мог — взрослые мужчины весили меньше сорока килограммов.

«Но как они пели! – улыбается Карин. — Это невозможно себе представить, чтобы истощенные люди могли так сильно и стройно петь. Они пели «Катюшу» и другие очень красивые русские песни».

Карин Викинг показала альбом, некогда служивший медицинским журналом. На каждом листе — строчки благодарности, рисунки и стихи советских друзей. Она раскрыла альбом посредине, на нужном месте. На листе бумаги была проведена жирная полоса черной тушью, а ниже шли песенные строчки, столь не вязавшиеся с прочими теплыми и грустными, трогательными надписями в альбоме: «Очи черные, очи жгучие, очи страстные и прекрасные». «Вот посмотрите, — не без грусти произнесла Карин, — один замечательный молодой человек написал мне здесь свой московский адрес, но сотрудник НКВД увидел это, подошел и заштриховал его. А затем написал эти строчки про очи черные».

 

P.S.Через несколько дней — горькая дата, начало кровопролитной войны, одной из самых страшных войн в истории человечества.

18 июня 59 лет назад еще все живы. Но уже через четыре дня начнут погибать люди. И будет много жертв, много горя, крови, разрушений. И будет Победа...