погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.06.04 | Обратно

Оборотная сторона туризма

Ирина БУТЯЕВА

Когда в начале века в Финляндии действовал сухой закон, финское правительство обвиняло эстонские власти в том, что они неочень-то заинтересованы в борьбе с переплывающими залив контрабандистами, поскольку доходы от продажи алкоголясоставляли существенный источник дохода эстонского государства.

Когда в 20-е годы посол Эстонии в Финляндии Оскар Каллас просил финское правительство дать Эстонии отсрочку для выплаты взятого во времена Освободительной войны займа, ему ответили, что от сотрудничества с алкогольными контрабандистами Эстония, без сомнения, получила достаточно денег, чтобы выплата долга не представляла для нее трудности.

А преподаватели Тартуского университета еще в 80-е годы рассказывали студентам байку о том, что позднее Оскар Каллас чуть ли не со слезами умолял финнов отменить сухой закон, поскольку с возникновением собственного эстонского государства российский рынок для эстонского спиртного оказался также закрытым и единственному его потребителю - эстонскому народу - угрожал массовый алкоголизм.

C той поры прошло много лет, контрабандисты исчезли вместе с сухим законом. А наши северные соседи как пили, так и продолжают пить. Есть надежда, что они и выпьют все, что в Эстонии производится. Тогда нам массовый алкоголизм грозить не будет


Свадьба - это хорошо, бизнес - лучше!

После того как были сняты ограничения на вывоз из нашей страны количества горячительных напитков, наши финские братья мало того, что ублажаются нашим пивом по пути в наш славный город и во время пребывания в нем, но и дома продолжают праздновать праздник Бахуса.

С одной стороны, наша экономика от снятия ограничений только выигрывает. Товар продается, денежки в казну притекают. Ну не замечательно ли?

С другой стороны, ставшие неуемными употребление и скупка горячительных напитков в количестве «беру поддон», как выяснилось, спровоцировали крушение надежд многих незамужних женщин Эстонии.

Далеко ходить в поисках брошенной невесты не пришлось.

Все знают, что у нас в стране с мужчинами большая проблема. Все хорошие, заботливые, а также обладающие прочими достоинствами представители сильной половины давно разобраны. Посему некоторые дамы, мечтающие покончить с одиночеством, обратили свои взоры в сторону мужской части населения страны озер.

У многих таких пар процесс «жениховства» даже было подошел к логическому завершению, но отмена ограничений все поломала. Многие из потенциальных иностранных женихов вмиг прочухали конъюнктуру и свадьбы отложили в пользу бизнеса, которым сейчас только ленивый не занимается. Суть его проста: в Таллинне товар (естественно, не лимонад) покупается поддонами, а дома его прибытия ожидают страждущие.

Так, некий неженатый, обеспеченный, по меркам наших невест, финский мужчина чуть было уже не женился на даме из Эстонии. Но недалече как месяц назад сказал невесте, что так как она не сможет сразу устроиться в его стране на работу, а жить только на его доход им будет нелегко, он пожертвует на некоторое время счастьем для того, чтобы подкопить денег. После чего занялся торговлей как оптом, так и в розницу среди соседей.

Здесь он берет товар по 60 крон за единицу, а друзьям, приятелям и просто хорошим людям продает по 100 крон. Скромненько, но с ощутимым наваром.

Жениха наша эстонская невеста перестала видеть и вовсе. Но он, как мужчина порядочный, изредка звонит ей и сообщает, на какую именно сумму увеличивается его (их!) бюджет за каждую конкретную поездку.

Променянная на бизнес невеста стала сильно сомневаться, что именно этот мужчина предназначен ей судьбой. Заявив, что в очередной раз убедилась в меркантильности импортных женихов, свободная пока еще от всех обязательств дама стала снисходительно и даже несколько поощряюще посматривать в сторону еще свободных, пусть и не очень импозантных на ее взгляд, но своих, отечественных мужчин.


Никогда не засохнет та народная тропа…

С недавних пор у нас появился маршрут, который горожане окрестили «народной тропой». Координаты ее таковы: пассажирский терминал - ул. Пронкси - Вируские ворота - улица Виру - пассажирский терминал.

Недавно пришлось наблюдать следующую картину. Утро. По улице Пронкси народ спешил по делам: кто в магазины, а кто на работу. Вдруг из-за угла прямо на прохожих буквально выпали, трепетно поддерживая друг друга за пивные животы, два пьянющих финских туриста.

Следует отметить, что мужчины были уже в том возрасте, когда должны бы получать удовольствие от общения с внуками. Ну, да ладно, у каждого свои интересы.

Итак, буквально выпав из-за угла дома, эти очень непрезентабельные с виду гости нашего города сначала чуть не вытолкнули на проезжую часть идущую за руку с ребенком молодую женщину, а затем пара обрушилась двойной массой на следующих по направлению к школе двух подростков.

Ребятишки оказались не слабыми и успели оттолкнуть почти сиамских близнецов. Сомкнувшиеся в железных объятиях друг друга мужчины упали на стену здания. Где и застыли, исторгая вопли, стоны и еще кое-что… Это «кое-что» било из одного господина сильным фонтаном. Изгаженным оказался не только асфальт на много метров вокруг, но, что самое страшное, пострадали люди, оказавшиеся в тот час на протоптанной финскими туристами «народной тропе», ведущей от терминала к центру города.

Когда «напор» иссякал, гости нашего города тут же освежали свое дыхание неким напитком из жестяных банок, что были судорожно зажаты в свободных от обнимания друг друга руках.


Может, стоит дом построить?

Таллинн туристам, конечно, рад. Но туристам, а не любителям горячительных напитков.

Исходя из того, что количество подобных явлений на улицах нашего красивого исторического города растет не по дням, а по часам, приходишь к выводу, что пришло время для серьезных мер.

Например, для начала город мог бы обзавестись специальной городской службой, которая собирала бы пьяный «урожай», курсируя, скажем, по вышеозначенной «народной тропе». А почему, собственно, нет?

Кстати, и для горожан будет прямая выгода. Появятся новые рабочие места, те же студенты могли бы подработать на каникулах. Что касается последних, то для молодежи такой род занятий самый что ни на есть подходящий, и вот почему: накувыркаешься с подобным контингентом, всю жизнь ничего крепче кефира употреблять не будешь.

И еще нашему городу очень кстати пришлись бы вытрезвители. Созданные, естественно, по евростандарту и с евроценами. Почему горожане должны страдать? У них скоро никаких сил не останется отмахиваться от туристов, которые приехали в Таллинн явно не с целью повышения своего культурного уровня.


Главное - правильная дислокация

Может быть, от снятия ограничений на вывоз здорово выиграли магазины, если уж горожане проиграли?

Но оказывается, и здесь все не так уж радужно. В ходе импровизированного торгового опроса выяснилось: в самом выгодном положении оказались торговые точки, работающие в непосредственной близости от пассажирского терминала.

Особо повезло тем, что расположены в самом терминале, - там дневная выручка дотягивает до 200 тысяч крон в день.

Неплохо живет и большой торговый центр, расположенный рядом с тем же портом. Продавец-кассир, просивший не упоминать имени, сказала, что бывают дни, когда кассиры к концу смены рук не чувствуют из-за того, что с каждой бутылки им приходится снимать штрих-код. А бутылок, говорит, за день проходит такое огромное количество, что ночью снятся бутылочные сны.

Говорит, что еще недавно никто и представить не мог, что товарооборот так сильно увеличится за счет повышения продаж конкретного товара.

Неплохо чувствует себя небольшой магазин, работающий на вещевом рынке, что также недалеко от порта. Если раньше в магазине торговали и продуктами, то в свете происходящего они исчезли из ассортимента, который резко расширился за счет совсем другого товара. И если этот товар туда раньше завозили только раз в день, теперь машина приходит три раза.

А вот в центре города ситуация кардинально противоположная. Так, прошлым летом в одном из крупных магазинов центра было не протолкнуться. Покупатели приезжали сюда как на своих машинах, так и на такси…

Сейчас здесь даже в выходной день всего три человека, не считая хозяина и продавца.

Хозяин магазина на вопросы, что случилось и где, собственно, покупатели, взорвался от негодования.

По его словам, неприятности начались после того, как был закрыт въезд в Старый город.

Те же финские туристы, которые в этом магазине только что не жили, теперь здесь редкие гости. А в прошлом году приезжали за товаром даже на такси. «Да какие финны? - вскипает хозяин магазина. - Я только и слышу, как на них поднялись другие владельцы торговых точек. А я уже забыл, как они выглядят. К нам если и забредет теперь какой турист, то случайно, и то за мороженым!»

Неприятности случаются даже тогда, когда приходит машина с товаром, говорит он. В момент разгрузки обязательно рядом возникает кто-то из парламентариев (рядом Тоомпеа) и в категоричной форме начинает требовать убрать машину с запрещенной для движения территории.

Выручка, грустно констатирует он, упала на 30 процентов, а это слишком большие потери. Возможно, прогнозирует, большую часть торговой площади придется сдать в субаренду, оставив лишь небольшой торговый прилавок.

Единственное, чем сейчас может похвастаться этот магазин (как и второй, кстати, что известен горожанам со времен бывшего Союза), это частыми проверками со стороны чиновников. Возможно, усмехается хозяин магазина, проверяющим просто неохота далеко ходить, а работать-то надо… Вот и отрываются на ближайших торговых точках.

Такие же убытки несут и многие другие магазины, рестораны и кафе Старого города. Например, в магазинах, что торгуют дорогой обувью, одеждой, аксессуарами, так же скучно и даже безлюдно.

Причина, сказали в одном из обувных магазинов, даже не в отсутствии туристов. Они и раньше здесь не особо отоваривались. Зато частыми и постоянными покупателями были таллиннцы, которые даже мусор из дома на своих машинах вывозят. Теперь же эта категория людей предпочитает те магазины, которые разве что не на автостоянках...

«Знал бы, что все так обернется, - горько вздыхает торговец дорогими сумками и прочими аксессуарами, - в другом бы месте магазин открыл. Теперь даже знаю, в каком именно!..»

Вот такие, оказывается, у нас в стране интересные дела происходят. И еще, что удалось уяснить: главное в бизнесе - грамотно выбранное место!