погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.06.04 | Обратно

Позиция БЕЗ опасности

Одобренный на днях Рийгикогу документ «Основы политики безопасности Эстонской Республики» (далее — ОПБ) имеет один лишь, но главный изъян — он не отражает реального положения вещей, рисков и возможностей страны. Таково аналитическое заключение колумниста газеты Eesti Päevaleht Ахто Лобьякаса.

Судя по документу, пишет Лобьякас, Эстонии угрожают дестабилизация международной обстановки и терроризм, а чтобы преодолеть эти угрозы, следует еще более укреплять отношения с США, преимущественно через НАТО. Подход упрощенный и противоречивый.

Терроризм, как и некие упомянутые ОПБ «неконтролируемые мировые тенденции», не главная угроза для Эстонии. И вряд ли США являются самым эффективным защитником от терроризма такой страны, как наша. Авторы ОПБ отлично знают, что угрозы иные, но, соблюдая международные правила хорошего тона, предпочитают не называть страны, откуда они исходят.

Анализ отношений с Россией прикрыт иносказанием «регион Балтийского моря», из которого военной угрозы не исходит и давление которого ощущается в минимальной степени. Всему этому документ противопоставляет лишь волю к защите от «любого превосходящего по силе врага». Но и эта формулировка разбивается буквально о следующее предложение, где говорится про членство в НАТО, которое само по себе достаточный гарант от любой агрессии.

В документе, продолжает колумнист, нет ни слова о том, что будет, если Америка не придет к нам на помощь или не пожелает прийти. А чего стоят гарантии НАТО без США? И какова роль ЕС? Амбиции ЕС в сфере безопасности авторов ОПБ не интересуют, хотя Союз — региональная организация, тесно сотрудничающая с Россией на всех уровнях. Таково главное упущение ОПБ, превращающее документ в анахронизм задолго до отмеренного ему срока реализации в восемь лет.

Неизвестно и то, как авторы ОПБ оценивают отношения с Москвой. Резюмируя, Лобьякас пишет, что ОПБ — не что иное, как конспект натовского пресс-релиза с явно обозначенным преклонением перед США, функция которого – погрозить пальцем Германии и Франции.

Желание быть рядом с самым сильным понятно. И в этом смысле безопасней всего для Эстонии было бы стать штатом США. К сожалению, это не реально. Чувства реальности, по мнению колумниста, документу очень не хватает.

Тему безопасности в газете Postimees развивает старший редактор Тоомас Силдам, обратившийся к внутригосударственной ее составляющей. Напомнив читателям недавнее высказывание министра внутренних дел Маргуса Лейво о том, что школа XXI века сможет преобразиться в школу XX при условии, если государство сможет обеспечить себе внутреннюю безопасность, старший редактор замечает: министру ли не знать, что о последнем пока говорить не приходится.

Наших солдат можно встретить в Косово и Боснии, Афганистане и Ираке, а дома отечественные политики поставили крест на команде спасателей из 85 человек, поскольку она никак не вписывается в новую концепцию национальной безопасности. Как и пограничники, они лишаются задач обороны. А это значит, что спасателям перекрыт доступ к двухпроцентному военному бюджету.

Чиновники МВД смирились с таким решением и теперь вколачивают в свои компьютеры планы, как использовать вместо спасателей Кайтселийт на тушении лесных и болотных пожаров, затрудняясь ответить на простые вопросы: каким образом будут обучать этому делу кайтселийтовцев, как будут им платить, как будут сохранять и обслуживать необходимую технику.

Леса Эстонии имеют обыкновение гореть. До сих пор тушить их было обязанностью спасательных команд. Еще они занимались разминированием снарядов, с избытком таящихся в земле Эстонии после войны.

Гражданскому человеку трудно понять, как можно хоронить спасательные команды, когда далеко не все риски нейтрализованы. Большая часть офицеров подразделений — 75 человек — перейдет на армейскую службу, где их с радостью ждут. Армия, ориентированная лишь на зарубежные миссии, с удовольствием примет профессиональных саперов. И вопрос теперь только в том, кто поедет на вызов тети Маали, когда она обнаружит возле своего хуторского колодца не разорвавшуюся с войны гранату, кто поедет на вызов дяди Оскара, выкопавшего на картофельной грядке ржавую мину?

Основы политики безопасности, одобренные на днях Рийгикогу, одной из задач обеспечения национальной безопасности прописывают спасение и защиту людей. Прекрасно, но сегодня в Эстонии из свыше 150 пожарных и спасательных автомашин только около 30 можно назвать современными. Ежегодно на каждую следующую десятку машин можно крепить табличку ветерана, отслужившего свыше тридцати лет. «Спасательный департамент… совместно с Департаментом охраны границы играют центральную роль при спасении жизни и имущества людей» — гласят Основы политики безопасности.

Наши парламентские политики дают зеленый свет, а правительственные жмут на красный, когда речь заходит о деньгах, необходимых для повышения эффективности работы спасателей и пограничников. В Эстонии нет баланса между обеспечением внутренней и внешней безопасности – итожит автор комментария. «МЭ»