погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.06.04 | Обратно

«Фестиваль поющей души»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

- так назван буклет-программа XXIII Международного фестиваля православной духовной музыки, недавно прошедшего впольском городе Белостоке. Первое место среди церковных хоров строгое жюри единогласно отдало хору певчих таллиннскойНикольской церкви под управлением Игоря Вроны.

Фестиваль православной духовной музыки в Белостоке - один из самых престижных смотров этого вида музыкального творчества. Он проводился двадцать третий раз и, естественно, за это время накопил немало славных традиций, одна из них - в нем принимают участие как церковные хоры, так и светские коллективы, исполняющие православную духовную музыку. Патроны фестиваля - президент Польской Республики и известный во всем мире композитор Кшиштоф Пендерецкий. Художественными консультантами фестиваля числятся руководители коллективов, в разное время ставших победителями, в частности, в этом почетном списке значатся имена эстонских руководителей хоров Валерия Петрова (Orthodox Singers) и Антса Соотса (Национальный мужской хор).

Руководитель хора Никольской церкви Игорь Врона в первый раз был на фестивале в Белостоке несколько лет назад по приглашению главного дирижера Национального мужского хора Айна Соотса - хор пел произведения русской духовной музыки, и ему требовался грамотный специалист-консультант.

Поэтому когда хор Никольской церкви получил приглашение на Белостокский фестиваль, его руководитель уже знал и традиции, и требования фестивальной программы. Это приглашение было повторным - в прошлом году хор не смог принять участия.

Двадцать один участник фестиваля, среди них такие знаменитые хоры, как болгарские «Аллилуйа» и церкви Иоанна Предтечи, украинский церкви св.Троицы под управлением Игоря Сахно, хоры из Польши, Бельгии, России, Словакии, Белоруссии, Македонии… Очень непростое состязание предстояло нашим певцам.

Хор Никольской церкви смешанный, однако фестивальная программа составилась таким образом, что ехать должна была мужская группа. Планировалась поездка десяти хористов, в результате сумели поехать только шесть человек - кто-то не смог из-за работы, кто-то по другим причинам, но так или иначе состав остался минимальный. А репертуар сложнейший - византийский распев «Достойно есть», «Богородице Дева» Г.Ланге, «Ныне отпущаеши» А.Кастальского, кахетинский распев «Приидите, поклонимся», греческий распев «От юности моея», логос ХII века …

- В общем, остался один бас (я - и певец, и дирижер), - рассказывает Игорь Врона, - два баритона, один второй тенор и два первых тенора. А в жюри сидят Ромуальд Твардовский, Борис Тевлин, Димитр Димитров и другие знаменитые композиторы и дирижеры, отдавшие сочинению и исполнению духовной музыки всю свою жизнь

Концерты участников проходили три дня, условия - не меньше пяти произведений и время исполнения не более получаса. Одинаково значимы и музыкальная, и историческая ценность исполняемого произведения.

- Мы выступали во второй день, в программе были семь коллективов - кроме нас, хоры из Белоруссии, Македонии, Болгарии, Словакии, Украины и России. Мы были самым маленьким коллективом - всего шесть певцов, но нам единственным после выступления публика кричала «Браво!», и это была для нас высшая награда, поскольку публика на фестивале была весьма и весьма разбирающаяся во всех тонкостях церковного пения. Потом члены жюри долго разговаривали о выбранном нами репертуаре, который выделялся сложностью исполнения и требовал разного подхода к материалу. Было видно, что жюри очень заинтересовалось нашим выступлением, - рассказывает Игорь Врона. - К сожалению, мы не могли остаться на другой день, и тем более принять участие в заключительном концерте, потому что начинались церковные праздники, а наша основная работа - это пение в церкви.

Так и случилось, что весть о победе на фестивале дошла до певцов уже в Таллинне - жюри единогласно отдало таллиннцам первое место среди церковных хоров.

Это не первая победа хора Никольской церкви на международном уровне - в 1998 году коллектив получил первую премию на фестивале церковных хоров в Италии. Кстати, организован наш хор как коллектив был только в 1992 году, для церковного хора возраст небольшой, но традиции крепкие.

Главным своим делом хор почитает ежедневное пение в Никольской церкви, а фестивали - делом необязательным, хотя и приятным.

- Участие в фестивале требует крепких нервов, - приводит пример Игорь Врона. - Например, в Белостоке выступления проходили в красивейшем замке Ранецкого. Нам дали на репетицию 20 минут - попробовать зал. Зал был совершенно пуст, и за эти двадцать минут я просто измучился - так мне не нравилось звучание хора. Был готов к худшему, но на концерте, в битком набитом зале я услышал, что мы звучим именно так, как должно быть. Только тогда отлегло от сердца.

Концертные программы хору Никольской церкви готовить очень непросто - церковные праздники забирают много времени и сил, так что между репетициями концертных программ появляются большие промежутки. Но тем не менее - квалификация его такова, что на всех нечастных фестивалях, где принимает участие, он становится победителем.

Под конец разговора я спросила у Игоря Вроны - не готовит ли хор концертных записей? Оказалось, готовит, но и это очень сложно, потому что днем записи мешает движение транспорта около храма по улице Вене, ночью - пропадает эмоциональная нагрузка, а в студии, по мнению Игоря Вроны, получается искусственный звук, лишенный необходимых обертонов. Но эту проблему они решить обязательно смогут…

А пока победители фестиваля в Белостоке поют на церковных службах в Никольской церкви, время от времени выступают с благотворительными концертами и готовят новые концертные программы.