погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.03.04 | Обратно

Педиатры критикуют школьных медиков

Екатерина РОДИНА


Исследования, проведенные в 1999 году среди 55 тысяч школьников 4-9-х классов, показали, что 48% детей имеют проблемы со здоровьем, 30% ведут нездоровый образ жизни, чреватый заболеваниями, и лишь 17% детей признаны врачами абсолютно здоровыми. Фото Александра ГУЖОВА

Инициатива таллиннских школьных врачей и медсестер отделиться от городских больниц и стать самостоятельной организацией, сотрудничающей с Больничной кассой напрямую, вызвала негативную реакцию самих больниц. А директор Таллиннской детской больницы и член правления Общества педиатров Эстонии Мерике Мартинсон называет инициативу школьных докторов партизанской деятельностью, способной только навредить детскому здравоохранению.

Инициативная группа школьных медиков собиралась на рабочее заседание уже несколько раз, впервые – 4 февраля, в последний раз – в минувшую пятницу. До сих пор у них нет четкого определения ни той структуры, которую они хотят создать, ни ее устава, ни основных принципов деятельности, целей и задач. Есть лишь идея объединиться, выйти из-под контроля больниц, получать финансирование напрямую из БК и работать автономно. Однако эта пока что эфемерная идея школьных медиков вызвала если не панику, то серьезную озабоченность среди эстонских и таллиннских педиатров.

Подпольщики и анонимы

«Эти собрания в зале заседаний горсобрания и обсуждения школьными сестрами необходимости изменений в школьной медицине довольно непонятны, — заявила «Молодежке» Мартинсон. – Информация об их инициативе распространяется исключительно устным способом, как сарафанное радио. Члены инициативной группы — до сих пор лица анонимные, во всяком случае для нас, педиатров. К тому же они говорят о поддержке депутатов горсобрания, но я, например, как депутат никакой поддержки не высказывала».

Педиатру Мартинсон кажутся нонсенсом попытки школьных врачей планировать глобальные изменения в такой важной сфере здравоохранения, как школьная медицина, ни с кем не посоветовавшись, не привлекая к обсуждению общества педиатров и руководителей лечебных заведений, пока еще осуществляющих услуги школьного здравоохранения. «Этот процесс должен бы быть открытым и доступным для всех заинтересованных сторон, — уверена Мартинсон. – И мы как детские врачи хотим в нем участвовать. Школьное здравоохранение – часть педиатрии, и здесь возможна только совместная работа!» Она называет подпольную деятельность школьных медиков глупостью.

Лебедь, рак и щука

По мнению детского врача, школьные медсестры затеяли изменить здравоохранение, не имея никакой программы и видения сущности этих изменений. «Единственное основание, которое они приводят, – школьное здраво-
охранение столицы нуждается в реформировании, и при создании некоего целевого учреждения школьных медиков появится надежда получать больше денег», — говорит Мартинсон. А между прочим, постановление о школьном здравоохранении Министерства социальных дел от 24 августа 1995 года никто не отменял, и именно от него должны отталкиваться школьные врачи. И цель школьной медицины – профилактическая деятельность.

«Лечить больных нужно в больницах. Школьные кабинеты не нуждаются в сложном оборудовании, в дорогих «серьезных» препаратах, — считает Мерике Мартинсон. – И они должны не отделяться, а наоборот, стремиться к сотрудничеству не только с больницами, но и со школьным руководством, с горуправой. Сейчас же складывается ситуация, в которой участники этой профилактической работы ведут себя, как лебедь, рак и щука».

До 2004 года за услуги школьного здравоохранения платили крайне низко, что не давало возможности обеспечить школьные врачебные кабинеты всем необходимым, а зарплата сестер оставалась на очень низком уровне. «В 2003 году Таллинн нашел средства на дополнительное финансирование школьных врачей, и это очень ценно, однако до сих пор нельзя быть удовлетворенным ситуацией, — считает Мартинсон. – Кабинеты до сих пор оставляют желать лучшего. И я как депутат буду бороться за порядок в них. Но, на мой взгляд, оснащение кабинета – дело школьного руководства, а не медицинских учреждений. К тому же правящая коалиция обещала модернизировать все школьные медкабинеты, до сих пор этого не сделано».

Самостоятельность как тормозящий фактор

«Я считаю, что школьные врачи не способны к самостоятельности, они не готовы руководить. Конечно, больнице станет проще, если они станут отдельной единицей, мы не будем за них отвечать и сможем сосредоточиться только на лечении. Но это пойдет во вред школьному здравоохранению, чего допускать нельзя», — уверена главврач детской больницы. Но в то же время, по ее мнению, больница не должна заботиться о том, чтобы в школьных кабинетах было нужное оборудование.

«В этом году развитию школьного здравоохранения был дан сильный толчок в виде половинного финансирования от Больничной кассы — в помощь больничному финансированию, — поясняет врач. – Теперь стало возможным поднять зарплаты школьным врачам и медсестрам, оснащать кабинеты, планировать обучение. А содержание в порядке самого кабинета – это обязанность руководства школы, а значит, и Таллиннской мэрии». Поэтому союзы педиатров так настаивают на сотрудничестве и критикуют сепаратистские настроения школьных медиков. «Сотрудничество необходимо, а запланированное целевое учреждение «Школьное здравоохранение в Таллинне», которое тайком пытаются создать школьные врачи, переоценивает значимость самостоятельной работы медсестер и, наоборот, недооценивает многогранность и разноплановость школьного здравоохранения, — уверена Мартинсон. – Это будет лишь тормозить развитие этой отрасли».