погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.03.04 | Обратно

Предвыборная загвоздка

Йосеф КАЦ


Юхан Партс не согласен с президентом. Фото Александра ГУЖОВА

Провозглашение президентом Эстонии поправок к Закону о выборах в Европарламент, которое казалось многим чисто формальной процедурой, не состоялось. И если часть политиков видит в этом поступке Арнольда Рюйтеля гарантию политической стабильности, то для парламентского большинства подобный шаг главы государства кажется, по меньшей мере, странным.

– Неоглашение поправок к Закону о выборах в Европарламент является ущемлением демократии, — сказал на состоявшейся 4 марта в доме Стенбока пресс-конференции премьер-министр Эстонии Юхан Партс. — Это не выражение воли народа, и мне решение президента непонятно.

Письмо шестерых

По своему государственному устройству Эстония, как известно, республика парламентская. А потому и пост президента представляется многим чисто представительским — чем-то вроде королевского трона в странах Скандинавии.

Между тем, это не так. В ряде случаев президент ЭР является высшей инстанцией для принятия политических решений. Право оглашения или неоглашения законов, принятых Рийгикогу, оставляет за президентом последнее слово в тянущихся порой подолгу дебатах. Спор, длившийся вот уже почти месяц вокруг порядка голосования на выборах в Европейский парламент, относится к их числу.

Суть спора, напомним, состоит в следующем. После долгих словесных баталий Рийгикогу приняло-таки 11 февраля предложенные Исамаалийтом поправки к Закону о выборах в Европарламент. И буквально на следующий день на стол президента Эстонии легло подписанное шестью депутатами письмо, в котором представители фракций реформистов и Народного союза обращались с просьбой не оглашать закон в измененном виде. То есть — остаться при старой системе закрытых партийных списков и не позволять ввести голосование за конкретных депутатов.

Срок, предусмотренный конституцией президенту для рассмотрения подобных вопросов, истек 3 марта. К вечеру того же дня стало известно — президент сказал свое «нет», оставив в недоумении как часть парламентариев, так и людей, обыкновенно далеких от политики.

Финита ля комедия

Забота об избирателе — вот, согласно решению президента, главный повод к отклонению принятых парламентом поправок. «Подобное изменение, безусловно, создает правовую основу для учитывания желаний народа, однако не дает избирателям уверенности, что предпочтенный ими кандидат станет реально представлять их интересы в парламенте Европы. Поэтому считаю, что процедура избрания народных представителей в Европейский парламент должна быть простой, понятной любому и обеспечивать проведение воли народа в жизнь», — говорится в официальном заявлении Арнольда Рюйтеля.

– Президент Эстонии Арнольд Рюйтель — стабилизирующая сила общества, который не может позволить, чтобы на него оказывали влияние злободневные популистские выкрутасы Рийгикогу, — считает заместитель председателя Народного союза Яанно Рейльян.

По его мнению, нынешние «возмутители спокойствия» показывают своим поведением несерьезность подхода к проблеме — ведь когда Закон о выборах в Европейский парламент принимался в своем первоначальном виде, ни один депутат не был против. «Таких людей называют политическими флюгерами», — считает он.

Вся шумиха вокруг вопроса открытости-закрытости партийных списков обусловлена, с точки зрения Я.Рейльяна, стремлением отвести внимание от обсуждения действительно насущных для народа и государства вопросов. «Президент положил конец этой неуместной политической комедии!» — резюмирует он.

Надпись на вывеске

– Своим решением президент поддержал позицию правительства, которое, как известно, тоже было против изменений закона, – поддерживает партийного коллегу Яак Аллик. – Президент обратил внимание на то, что в противном случае выборы могут обернуться масштабным обманом народа под вывеской демократии.

Практически той же терминологией, правда — с прямо противоположными целями оперируют и сторонники непринятых поправок. «Президент может ссылаться на опыт других стран, где система закрытых списков успешно функционирует, но мы являемся развивающейся демократией», — считает Ю.Партс. «В условиях Эстонии избирателю необходима конкретная персона, а не только партийная вывеска», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов. С точки зрения премьер-министра, голосование по спискам партий может ограничить активность потенциальных избирателей.

«Партийный» президент?

Возможная пассивность на выборах — отнюдь не единственное, что настораживает депутатов тех фракций, которые проголосовали в феврале за изменение законодательства.

– Президентские советники и компетентные юристы настаивали, что принятые поправки вполне законны. Таким образом, решение президента является чисто политическим и выражает интересы тех кругов, которые боятся, что кандидатура, выдвинутая в парламент Европы партийными вождями, не совпадет с народным выбором, — комментирует случившееся глава Конституционной комиссии Рийгикогу, член фракции Res Publica Урмас Рейнсалу.

Сожаление по поводу решения А.Рюйтеля выражает и заместитель председателя фракции Социал-демократов Эйки Нестор. «Выступив против мнения большинства Рийгикогу, он повел себя скорее как глава Народного союза, а не всей Эстонской Республики!» — отмечает он, добавляя при этом, что хотя для представляемой им фракции приемлемы оба варианта голосования, предпочтение следовало бы отдать именно партийным спискам — они понятнее жителям Эстонии.

Путь не туда

Если представители фракции центристов, высказавшейся в основном за принятие поправок, не спешат выносить однозначную оценку случившемуся и ожидают от президента объяснения мотивации его поступка, то для инициаторов изменения законодательства — партии Исамаалийт — все кажется достаточно ясным.

«В первый раз в истории возрожденной независимости Эстонии президент под давлением политического меньшинства оставляет неоглашенным закон, принятый большинством Рийгикогу», — говорится в пресс-заявлении фракции Исамаалийта. Исамаалийт также напоминает президенту, что сделанный им шаг не согласуется с высказанными президентом в день Независимости, 24 февраля, опасениями об отдалении власти от народа.

– Если мы и вправду желаем сделать принятие политических решений более открытым и демократическим, то решение, принятое в Кадриорге поздним вечером 3 марта, — не самый лучший путь к этому, — подчеркивает глава Исамаалийта Тунне Келам.