погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.03.04 | Обратно

Хочу играть в футбол!

Ульяна ФАЛЕВА

Мы все прекрасно помним классический ответ любого мальчишки застойных времен на стандартный вопрос: «Мальчик! Ты кем хочешь стать?» И не дай Бог юному дитяти ответить вместо «космонавтом», к примеру, «продавцом мороженого». У сегодняшних ребят цели в жизни, естественно, иные. Среди опрошенных русскоязычных мальчиков в возрасте 12-14 лет большинство в будущем хотят видеть себя великими спортсменами, а зачастую именно футболистами.

Начало свое футбол получил в Англии в XIX веке. Сейчас это, пожалуй, самый популярный вид спортивных игр в Европе, Америке, России... Футбол является любимой спортивной игрой и молодежи Эстонии.

Есть в Таллинне такой футбольный клуб «Динамо», преемник бывшего таллиннского «Динамо», образованного в 1940 году. В клубе учатся играть и играют в футбол, в основном, русскоязычные ребята республики. Это молодые люди, которые не считают, что самое классное времяпрепровождение – пить пиво и курить с друзьями, они хотят развиваться и духовно, и физически.

«Каждый мальчишка, начиная играть в футбол, видит себя не меньше, чем чемпионом мира, – говорит тренер «Динамо» Виктор Васильевич Нещеретный. - Я неоднократно проводил тестирование, по какой причине ребята идут заниматься этим видом спорта. Большинство приходит в спортивные секции, и в частности, в футбол, с тайной надеждой стать такими же великими, как и их кумиры: Рональдо, Зидан, Бекхэм, Измайлов, Титов».

Сам Виктор Васильевич является воспитанником донбасского футбола. Он приехал в Эстонию из Донецка в возрасте двадцати двух лет. Играл в клубе «Динамо», параллельно обучаясь в Ленинградском институте физкультуры имени П.Ф.Лесгафта. Отыграв шестнадцать сезонов в команде «Динамо», стал ее тренером и любимцем своих подопечных.

«В «Динамо» я занимаюсь уже девять лет и совсем не жалею, что попал в этот клуб. Мне нравится, что тренер достаточно спокойный человек, с развитым чувством самообладания. Только благодаря ему я смог достичь каких-то результатов», - говорит один из игроков Нещеретного Александр.

Среди восьми-девятилетних детей в клубе занимаются и эстонцы, которые, по словам тренера, чувствуют себя абсолютно свободно в русском коллективе. «Я стараюсь находить общий язык как с эстонскими, так и с русскоязычными детьми, к каждому обращаюсь на его родном языке, а вообще, на футбольном поле нет национальностей, есть только игрок и его талант, но талант – это труд в возведенной степени. Каждый делает все в меру своих способностей и возможностей», - прокомментировал Виктор Васильевич. «Чтобы подготовить хорошую команду или отдельного игрока, нужно потратить долгие годы, – продолжает он – но, к сожалению, не каждый тренер обладает таким терпением”. Да и возможность не всегда есть. Однако это чрезвычайно важно для ребят.

Шататься по улицам и искать наркотики или алкоголь молодым людям, занимающимся спортом, не надо. Если есть занятие, а спорт - занятие отличное, нужно серьезно относиться к делу. Только когда человек при деле, он может считаться Человеком, а не просто безликой общественной единицей.

Родители, отдавая ребенка в спортивную секцию, преследуют, прежде всего, цель совершенствования физического развития своего чада. Да и общеизвестно: уровень развития спортивной базы в той или иной стране показывает уровень здоровья народа в целом. Чем больше людей занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, тем лучше физическое состояние населения, демографическая ситуация в государстве. Но среди родителей есть и такие, кто отрицательно относится к спортивным увлечениям своих детей. Они мотивируют это тем, что занятия спортом могут отвлекать от учебы, прививать агрессивность, учащиеся, много времени уделяющие спорту, рано выходят из-под родительской опеки, и т.д. На самом деле это, конечно же, не так. Тем более что одни занимаются спортом для того, чтобы достичь в нем каких-то высот, а другие для себя, для здоровья. Но и то, и другое совсем не плохо.

Сегодня команда «Динамо» снова вышла в первую лигу. По словам Нещеретного, сейчас среди русскоязычных мальчишек имеются и талантливые молодые кадры, спортсмены, из которых можно вырастить достойных игроков. Сильные, яркие, талантливые... Но ими нужно заниматься с детства... «Пока для клуба «Динамо», не имеющего столь хорошей базы в силу различных обстоятельств, достаточно сложно вырастить игроков, которых можно было бы предложить командам лучших футбольных клубов России, Европы, но думаю, что через пару лет мы обязательно кого-нибудь подготовим». Так считает тренер.

Тем более что у русскоязычных ребят-футболистов, живущих в Эстонии, есть пример для подражания, воспитанник нарвского футбола, прошедший «динамовскую» школу, знаменитый футболист, достигший хороших результатов, - Валерий Карпин.

«Тот бум, который наблюдается сегодня, конечно же, положительная тенденция, плохо одно: сегодня нет прежней системы, системы школьного футбола, детского футбола. Возникают вопросы с комплектованием сборной, поскольку существуют такие проблемы, как, например, проблема тренерских кадров, проблема материально-технической базы», - заключил Виктор Васильевич.

Еще один интересный вопрос. Почему русскоязычные ребята мечтают играть в футбол, прежде всего, в футбольных клубах России? Объяснить это, наверное, просто. Попасть в сборную Эстонии у них нет практически никаких шансов. В Эстонии, конечно, дают возможность молодым футболистам играть за сборную, это как бы особенность эстонского футбола, но шанс этот дается, как правило, эстонцам. Справедливо ли это?

Во всем мире никто не смотрит на национальность игрока. Мы видим на полях футбольных сражений совершенно смешанные команды. И это понятно. Зачем же эстонцам отставать?

Вообще, каждая страна имеет любимые виды спорта. В Эстонии, как и в России – это народная игра, которая зовется футболом, она была и будет потому, что появляются безусловно талантливые ребята. Любовь к этой игре возрастает - она развивает нужные качества в молодом человеке. И пусть не каждый из мальчишек станет великим спортсменом, но уже только то, что они не будут собираться по подвалам, а окажутся при деле, значит многое. В свою очередь, футбольный клуб «Динамо» приглашает всех, кто хочет заниматься футболом.

P.S. Нельзя сказать, чтобы команду, о которой сегодня идет речь, никто не поддерживал. Есть фирмы, в том числе и такие известные, как БСРЗ, которые спонсируют отдельные мероприятия, поездки на соревнования и т.д. Но все-таки поддержка, как мы видим, недостаточна. Что мы все, русскоязычное сообщество, должны сделать, чтобы наши ребята пробивались наверх, завоевывали более высокие позиции?

Говорят, главное - попасть к хорошему тренеру. Но если он, этот хороший тренер уже есть, что надо сделать, чтобы он мог опереться на нашу общую поддержку?