погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.03.04 | Обратно

Вас консультирует юрист

В августе 2000 года муж ушел из семьи. В октябре 2001 г. он подал в суд заявление о разводе , т.к. жена категорически отказалась развестись через ЗАГС. Слушание дела было назначено только на январь 2004 г. Муж не смог присутствовать на заседании, т.к. находился в загранкомандировке, о чем он заранее письменно предупредил суд. После заседания муж позвонил в суд, где ему сообщили, что заседание перенесено на апрель 2004 года ввиду того, что все повестки, отправленные жене, возвращались обратно в суд. После ему сообщили, что если до апрельского заседания повестка так и не будет доставлена супруге, рассмотрение будет закрыто и развод не состоится. Мужу известно, что жена вместе с его детьми живет по адресу, куда отправляются повестки, и она скорее всего намеренно не принимает их, т.к. неоднократно сообщала ему, что развода не даст. Муж ежемесячно перечисляет алименты на своего несовершеннолетнего ребенка. Уже 3,5 года мужчина живет с другой женщиной, и их ребенку скоро исполнится год. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в данной ситуации, чтобы развод состоялся.

Вызов в суд участников процесса производится судебными повестками. Судебная повестка доставляется физическому лицу по адресу места жительства или работы. Она отправляется по почте, доставляется рассыльным или судебным приставом и вручается под расписку на приложенном к повестке извещении, в котором отмечается также время вручения повестки. Кроме того, вызов на судебное заседание может производиться через объявление в газете (в случае, если в регистре отсутствуют данные об адресе лица или лицо не проживает по указанному в регистре адресу, либо фактическое место его пребывания неизвестно), по телефону и телефаксу, посредством вручения под расписку проживающему совместно с адресатом члену семьи, достигшему десятилетнего возраста (ст. 27 Гражданско-процессуального кодекса). Также суд может с согласия участника процесса выдать ему на руки повестку для вручения другому вызываемому по делу лицу. Таким образом, существует множество способов, как жену нашего читателя можно вызвать в суд. Со слов читателя видно, что супруга уклоняется от получения повестки. Первое, что я могу посоветовать, – это сообщить суду место работы жены. Если жена не работает, то можно обратиться в суд с заявлением и попросить пригласить жену в суд через объявление в Официальных сообщениях. Для этого необходимо оплатить связанные с публикацией расходы. Вместе с заявлением необходимо предъявить сообщение регистра населения о ее зарегистрированном месте жительства и справку полиции о том, что они проверяли ее место жительства, но это не дало результата. Письмо в полицию читатель может написать сам или попросить сделать это суд. Можно и самому отнести повестку супруге. В этом случае он должен будет возвратить в суд приложенное к повестке извещение с распиской жены в получении повестки. Если один из трех вариантов удастся реализовать, повестка будет считаться врученной жене в соответствии с законом. Но в случае неявки на судебное заседание обеих сторон, т.е. мужа и жены, суд может оставить иск без рассмотрения. При неявке на судебное заседание жены суд по требованию мужа может вынести заочное решение не в пользу супруги (ст. 199 указанного закона).


Дом куплен во время брака. Все документы на землю были оформлены, но земля так и не была выкуплена. Бывший муж живет в другой семье и в другом месте. Каким образом можно выкупить половину земли под домом и под приусадебным участком?

Для ответа на этот вопрос у нас нет достаточно информации. Если дом был оформлен на читательницу, то проблем с приватизацией земли не должно быть. Если дом принадлежит мужу и он не предпринимает шагов для приватизации земли, то дело значительно сложнее. Из вопроса не видно, был ли расторгнут брак читательницы и каким образом оформлялись документы на приватизацию земли. Скорее всего читательнице необходимо заняться разделом совместого с супругом имущества в суде.


Читательница - собственница квартиры. В квартире живут брат с женой и их дочь. При приватизации желтые карты вносили все. У читательницы в России есть племянники. Имеет ли таллиннская племянница преимущественное право на получение квартиры в случае смерти тети? Поможет ли завещание, написанное на имя таллиннской племянницы, избежать претензий других племянников? Какое решение суда может последовать, если со стороны племянников, проживающих в России, будет подан судебный иск?

Если у нашей читательницы нет ни мужа, ни детей, ни родителей, то наследовать по закону будут ее братья и сестры, а в случае их смерти - их родственники по нисходящей линии. Таким образом, наследниками будут братья и сестры читательницы, независимо от их места жительства. Если на момент смерти читательницы кого-то из братьев или сестер не будет в живых, то к наследованию вместо них будут привлечены их дети. Но, составив завещание, читательница сама имеет право определить наследников. Если она хочет оставить квартиру проживающей с ней племяннице, то составление нотариально заверенного завещания неизбежно.


Пенсионер имеет бесплатный проезд. Нужно ли ему оформлять ID-карту?

При пользовании общественным транспортом ID-карта может понадобиться для того, чтобы доказать, что он является жителем города Таллинна.


Истица постоянно подает иски. С апреля 2003 года было 6 судов на увеличение суммы алиментов и задолженности по ним. Суды удовлетворяют ее иски, не учитывая семейного положения ответчика. Ответчик получает на руки 1800 ЕЕК. Во втором браке - сын 3 лет. Как остановить поток жалоб и психологических атак?

Согласно ч. 4 ст. 61 Закона о семье ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше одной четверти минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. Суд может уменьшить размер алиментов ниже указанного предела, если у родителя имеется другой ребенок, который при взыскании алиментов в указанном размере оказался бы менее обеспеченным материально, чем ребенок, получающий алименты. Также суд может не присуждать алименты или уменьшить их размер ниже указанного предела либо прекратить уплату алиментов, если: родитель, с которого взыскиваются алименты, является нетрудоспособным; ребенок имеет достаточный доход; выявляются иные причины, признанные судом уважительными. Если отпадут указанные обстоятельства, суд по требованию управомоченного лица может присудить алименты или увеличить их размер. Таким образом, отец может обратиться в суд с требованием о снижении размера алиментов, предоставив соответствующие доказательства, подтверждающие неспособность платить алименты в установленном размере. Опираться в данном случае он может на свой низкий заработок, а также на наличие во втором браке трехлетнего сына. Но реальная судебная практика показывает, что при определении размеров алиментов суды в первую очередь исходят из реальных и обоснованных потребностей ребенка. Правильность подобной практики подтверждена решением Государственного суда от 16 мая 2003 года по гражданскому делу № 3-2-1-57-03. Поэтому мне приходилась получать решения, когда с отца взыскивались алименты в размере 1500 – 1800 крон в месяц даже в случае, если у него вообще нет дохода. При этом суд обосновывал решения тем, что отец должен быть в состоянии обеспечить достойный жизненный уровень как себе, так и своим детям. С учетом этого аргумент о зарплате размером в 1800 крон в месяц выглядит достаточно неубедительно.

Читатель подал документы на эстонское гражданство. В течение какого времени допускается его отсутствие в стране в связи с рабочей визой или учебой в другом государстве?

Иностранец, желающий получить гражданство Эстонии, должен пребывать в Эстонии на основании постоянного вида на жительство не менее одного года после дня, следующего за регистрацией заявления (п. 2 ст. 6 Закона о гражданстве). Постоянным пребыванием в Эстонии является законное пребывание в Эстонии в течение не менее 183 дней в год, при этом продолжительность отлучки из Эстонии не должна превышать подряд 90 дней за год (ст. 11 указанного закона). Таким образом, после подачи заявления на гражданство наш читатель может выезжать на работу или учебу за границу на 182 дня, но отсутствие его на территории Эстонии не должно превышать 90 дней подряд. Согласен, что подобное требование несколько странное, и не исключено, что в ближайшее время оно будет пересмотрено.


Читателя уволили без предварительного предупреждения по ст. 86 п. 6 Закона о трудовом договоре. Прав ли работодатель, что не предупредил его за месяц,
и какие ему положены выплаты?

Речь идет о расторжении трудового договора из-за неисполнения работником служебных обязанностей. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор на указанном основании, если проступок работника существенно мешал организации работы работодателя и у работника есть имеющее силу дисциплинарное взыскание (ч. 1 ст. 103 Закона о трудовом договоре). Работодатель может расторгнуть договор и за первое грубое нарушение работником своих служебных обязанностей. О прекращении трудовых отношений на данном основании работодатель не обязан предупреждать работника и не должен ему выплачивать никакой компенсации. В составе окончательного расчета работник имеет право получить недополученную на момент расторжения заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.


Читательница является собственницей одной комнаты в двухкомнатной квартире. Имеет ли она право сдавать эту комнату без разрешения владельца другой комнаты?

Мы имеем дело с долевой собственностью в общей вещи. Согласно ч. 1 ст. 71 Закона о вещном праве, участники долевой собственности владеют и пользуются общей вещью по соглашению или по решению большинства участников долевой собственности, если этому большинству принадлежит большая доля в общей вещи. Таким образом, если собственнику другой комнаты принадлежит большая часть квартиры, то наша читательница обязана будет получить у него разрешение на сдачу в аренду своей комнаты. Если же их доли в общей вещи равны, то такой обязанности у читательницы не существует. Также необходимо отметить, что читательница как участник долевой собственности вправе использовать общую квартиру так, чтобы это не мешало правам и интересам ее соседа.


В какой форме должны заключаться договоры? Правда ли, что устные договоры больше не разрешены законом? Когда вообще считается, что стороны заключили договор?

Нет, это неправда. Договор может быть заключен в любой форме, если иное не предусмотрено законом. Форма договора может быть определена по требованию одной из сторон. Если договор заключен в определенной форме, то и все остальные документы к нему должны заключаться в той же форме. Изменения договора могут быть в любой форме, если иное не определено договором. Письменный договор считается заключенным после его подписания, когда состоялся обмен подписанными документами договора. По Закону о долговом праве договор считается заключенным и после обмена письмами или если его подписала обязанная сторона. Нотариальный договор считается заключенным с момента заверения. Если волеизъявления сторон заверяются раздельно, то договор считается заключенным с момента заверения последнего волеизъявления.