погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 10.03.04 | Обратно

В режиме перемен

Евгений АШИХМИН


Виктор Словянцев показывает немецкую винтовку «Маузер» 1898 года выпуска. Оружие (в рабочем состоянии) было изъято у жителя железнодорожной станции Аувере. Фото автора

Нарвская полиция (ранее самостоятельная Нарвская префектура) с 1 января работает в составе Идаской префектуры. Преобразования продолжились и в течение первых месяцев 2004 года.

С 1 февраля ряд служб Нарвского отдела, в частности дежурная, криминальная, наркопреступлений и экономическая полиция, переподчинены префектуре Йыхви. Это позволило правоохранительным органам наряду с выполнением задач по борьбе с преступностью в Нарве и в других населенных пунктах, входящих в зону обслуживания нарвской полиции, более эффективно координировать усилия в рамках региона. Ведь преступность мобильна. С 1 марта работа службы нарвских констеблей переведена на двухсменку, у жителей Нарвы появилась возможность при необходимости встречаться с констеблями и после 17 часов вечера – до 22.00. Конечно, продолжают круглосуточно работать патрули и оперативно-следственная группа.

В этом году расширилась зона обслуживания Нарвского отдела Идаской префектуры – помимо Нарвы, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара в сферу внимания отдела включены еще и поселки Сиргала и Вийвиконна. По словам ведущего констебля Виктора Словянцева, возглавляющего дежурную службу, новшества вводились поэтапно и не вызвали сбоев в работе Нарвского отдела. (На В.Словянцева возложена также обязанность по связям с прессой.) Оперативно реагировать на обстановку помогает наличие в Силламяэ и Нарва-Йыэсуу констебльских пунктов.

Оценивая положение в регионе, В.Словянцев поясняет, что всплеска преступности нет, ситуация под контролем правоохранительных органов. В январе оперативная группа отдела выезжала 178 раз по вызовам на места преступлений, в феврале – 152. За два месяца на месте преступлений задержано 45 человек.

Весомую долю в структуре правонарушений составляют кражи – с предприятий, из квартир и машин, а также из подвалов. В основном такие преступления совершают наркоманы. Недавний случай в Силламяэ – группа из трех наркоманов днем пыталась дважды проникнуть в квартиры, но по сигналу жильцов была задержана полицией.

Ведется разъяснительная работа с различными категориями населения. В частности, Нарвский отдел полиции организовал встречу с предпринимателями, на которой призвал владельцев магазинов уделить внимание установке современной охранной техники, а также металлических декоративных ограждений. Для наглядности был показан видеофильм, снятый полицией ночью. Предприниматели убедились, насколько уязвимы магазины в это время. После встречи в Нарвском отделе стали приниматься меры – торговые точки активно оснащаются металлическими решетками и жалюзи. Конечно, внешний вид торговых предприятий металл не особенно украшает, но ситуация заставляет идти и на такие шаги.

Резких перемен, надеемся, не будет – точка зрения Виктора Словянцева на развитие ситуации в регионе после 1 мая, когда Эстония вступит в Евросоюз. Он говорит, что преступность пойдет на спад, если вхождение республики в экономическую зону Евросообщества откроет для Нарвы и других городов Ида-Вирумаа приток инвестиций и создание новых рабочих мест. «Чем больше занятость населения, тем меньше преступность. Это аксиома».