погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.03.04 | Обратно

Позволь нам помочь тебе

Эти слова – девиз Центра помощи молодежи (ЦПМ), открывшегося в Йыхви чуть более года назад

Светлана ЛОГИНОВА


Александр: «Я сумею вернуться к нормальной жизни, вот только бы жилье найти…»
Открытие Центра – событие большое, потому что у молодежи появилась возможность получить, позвонив в Центр, квалифицированный совет психолога, медицинскую помощь или просто найти понимание. Проблем у молодых, как известно, пруд пруди, и все они – самые важные и неотложные: поссорился с родителями, не нашел общего языка с одноклассниками или учителями, попробовал наркотики – кто выслушает и посоветует, как выпутаться из ситуации или выбраться из порочного круга?

Последняя проблема – наркотики – оказалась одной из самых болезненных и труднорешаемых. Поначалу молодежь не особо шла в ЦПМ, потому что информации о нем было немного, а педагоги, по словам руководителя проектов Лейли Метсаталу, стеной встали на защиту чести учебных заведений: «Когда наши сотрудники приходили в школы и просили содействия в выявлении наркозависимых, директора школ в один голос заявляли: «У нас все хорошо, вы обратились не по адресу…» Только после звонка главврача Йыхвиской детской больницы, объяснившего директорам, что в каждой школе есть не только наркозависимые, но и ВИЧ-позитивные дети, двери учебных заведений открылись. В итоге проект по выявлению юных наркоманов и ВИЧ-инфицированных в школах был освоен.

Следующий проект ЦПМ был связан с выявлением 50 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе и среди не употребляющей наркотики молодежи. Кроме того, сотрудники Центра помогали Йыхвиской горуправе в проекте по превентивной работе среди молодежи и участвовали в большом летнем проекте «Дети на улице» под эгидой Ида-Вирумааского Союза самоуправлений. Лейли: «Наш социальный работник Елена Гринчак, медсестра Татьяна Атманзина и психолог Виктор Коробко ходили по вечерам по улицам и паркам Йыхви и, встречая группу праздно проводящих время молодых ребят, спрашивали разрешения вступить с ними в разговор. Они интересовались, чем занимаются парни и девушки в свободное время, как относятся в спиртному и наркотикам, рассказывали о Центре».


Лейли Метсаталу: «ВИЧ-позитивные – «ходячие бомбы». 2 х фото Сергея ДЖОРДЖИЧА
В ходе опросов выяснилось, что все 120 опрошенных ребят жалуются на скуку и безделье, заявляя, что в Йыхви, например, никто не занимается досугом молодежи и негде устроиться на работу во время летних каникул. Они не знали или не хотели знать, что в Йыхви на улице Сомпа, 5а, есть Молодежный центр, где можно поиграть в теннис, в шахматы, пообщаться друг с другом…

Анализ опроса, кроме того, показал, что 80% ребят в возрасте 13 лет уже пробовали алкоголь, а 16-летние признались, что родители сами покупают им пиво. Лейли: «Возрастная граница знакомства с алкоголем резко помолодела. Мне пришлось один раз наблюдать даже такую сцену: молодая мама, державшая во время концерта своего 5-летнего малыша за руку, пила джин из банки, и, когда ребенок попросил пить, она не колеблясь передала ему спиртное…»

Мы, говорит Лейли Метсаталу, должны знать, где гуляют наши дети, с кем они дружат, почему 10-12-летние ребята болтаются по улице в полночь. Чем они занимаются в такое время? Опрос показал, что многие из них, пребывая в позднее время в сомнительных уличных компаниях, пробуют марихуану, наивно полагая, что это – не наркотик! Им кажется, что побалуются травкой, и все, не подозревая, куда это их ведет.

«Ходячие бомбы»

Сейчас Центр занялся следующим проектом, самым большим по объему инвестиций, который финансировался Министерством социальных дел. Первая часть проекта началась 1 ноября минувшего года и закончилась 31 января этого года. Цель проекта, самая первостепенная – уменьшение вреда обществу путем оказания социальной, медицинской и психологической поддержки наркоманам. «Избавляя молодых людей от наркозависимости, мы возвращаем их к нормальной жизни. Они перестают воровать, начинают интересоваться жизнью, а не только тем, где достать очередную дозу», — делится результатами работы Л.Метсаталу.

Проект рассчитан на 30 человек, но вошли в него 37, хотя желающих, по словам Лейли, гораздо больше: «Наркоманы каждый день приходят к нам и спрашивают, когда они смогут попасть в аналогичную программу, объясняя, что они очень устали от той жизни, которую сейчас ведут. Наркоманы признаются, что сами не в силах соскочить с иглы, им нужна наша помощь».

Практически все, участвующие в новом проекте, – ВИЧ-позитивные, или, как сказала Лейли, «ходячие бомбы». Они могут отправиться на наркоточку, поделиться с кем-то своим шприцем, а значит, заразить другого вирусом иммунодефицита. Среди 37 человек 50% составляют семейные пары, имеющие детей. Именно из-за супружеских пар численность группы, задействованной в проекте, и выросла, потому что нельзя лечить мужа, если жена тоже наркоманка. Среди попавших в проект 7 женщин, из них всего одна эстонка, остальные мужчины в возрасте от 15 до 41 года. У всех задействованных в проекте стаж употребления наркотиков не менее 5 лет.

Интерес к жизни

После 3-месячной работы по выявлению наркоманов, желающих расстаться с зависимостью, – здесь, по словам Лейли, важно только их стремление – началась вторая часть проекта, финансируемая из международного фонда Global Fond (более 1 миллиона крон) – метадоновая программа, рассчитанная до сентября 2005 года и помогающая наркоманам безболезненно пройти ломку. Все они регулярно приходят в Центр за своей дозой.

Лейли: «Мы радуемся, когда видим, что благодаря нам 6 человек нашли работу и 12 устроились на курсы от биржи труда». И добавляет, что ее особенно беспокоит судьба Александра, 25-летнего наркомана, у которого нет жилья: «Если бы видели, в каком виде он впервые пришел к нам: заросший бородой, грязный, оборванный. Мы думали, что ему не менее 40 лет. Этот парень вышел из тюрьмы, куда попал за кражу, и оказался без жилья, так как его дом сгорел». Сотрудники Центра сделали все возможное, чтобы вернуть Александра к нормальной жизни — задействовали в метадоновой программе, направили туда, где можно получить бесплатную одежду, переночевать.

Почему? Да потому, говорит Лейли Метсаталу, что наша помощь не ограничивается только рамками проекта. Мы переживаем за своих подопечных и стараемся вести их по жизни до тех пор, пока в этом есть необходимость.