погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.03.04 | Обратно

Отважные люди

Светлана ЛОГИНОВА

На долю ида-вируских спасателей в минувшем году выпало столько ЧП, сколько не наберешь по всей Эстонии: и наводнение, и пожары… Впрочем, последние всегда их «радуют», потому что регион занимает территорию, на которой расположены крупные торфяники, покрытые лесом.

Не только пожары

Профиль работы спасателей настолько широк, что трудно сказать, с чем они до сих пор не сталкивались. Дезактивировали подъезд и коридоры жилого здания, где неизвестный злоумышленник разлил по подъезду около литра ртути. Спасателям пришлось даже отбивать пропитанную ртутными парами штукатурку.

А еще спасали лосенка, снимали с козырька 9-этажного здания мяукающую от ужаса кошку, вытаскивали провалившуюся в колодец собаку...

Другая сфера деятельности спасательной службы, едва ли не самая опасная, – работа вместе с саперами на территориях, где во время Второй мировой войны шли ожесточенные бои. Особенно в районе Синимяэ. Сергей Александров, заместитель директора Спасательного департамента Ида-Вирумаа, вспоминает, как были найдены колоссальные запасы снарядов, которые надо было уничтожить: «В течение двух недель бомбы рвались с интервалом 30-45 минут…»

Еще он помнит, как спасатели помогали поисковикам вытаскивать из болота самолет Ил-2 с двумя бортовыми пушками, который, по словам старожилов, был сбит после того, как разбомбил вражеский обоз с боеприпасами.

Из пожаров Сергею Александрову больше всего запомнился огненный августовский шторм 1999 года: «Зрелище страшное и потрясающее одновременно. Представьте себе лавину огня, движущуюся со скоростью маневрового поезда. Охват площади примерно 50 на 50 метров по шапкам деревьев. Шторм надо было остановить любой ценой, чтобы не допустить пламя до транзитной линии электропередачи напряжением 330 киловольт».

Гражданский фактор

А как обстоят дела с численностью сотрудников спасательной службы, их трудовым статусом, нагрузкой? Не секрет, что два года подряд на региональную службу спасения выпало столько работы, что к ней на помощь приходили коллеги из других регионов, и все вместе днем и ночью тушили сотни гектаров торфяников, откачивали после наводнения затопленные подвалы зданий. Словом, работали за десятерых. Наверняка это должно стимулироваться материально. Однако цифры зарплаты обескураживают: основной оклад составлял до 1 января сего года от 2980 до 3300 крон, с учетом доплат – от 3500 до 4000 «грязными» (в Таллинне спасатели финансируются не только за счет государства, но и за счет города, поэтому зарплаты там значительно выше).

С 1 января зарплата повысилась на 9-10%, но разве это деньги при такой работе? По мнению самих спасателей, их должностные оклады не учитывают сложность региона, в котором сосредоточены энергетические предприятия, химическая промышленность, порты, в которых будут находиться нефтеналивные терминалы, и т.д.

Спасатели с напряжением ждут структурных изменений, которые, возможно, начнутся в ближайшее время. Не исключено, что сотрудники Спасательного департамента подпадут под Закон о публичной службе. Это значит, что 50% численного состава региональной службы, у кого нет эстонского гражданства, могут стать безработными (в Кохтла-Ярве и в Йыхви около 30% из них не имеют синего паспорта, в Нарве и в Силламяэ – почти 100%).

А ведь у них, этих неграждан, за плечами не один год работы. Сложно рассчитывать, что молодежь польстится на их зарплату, а значит, регион может потерять основное звено спасателей, на обучение которых надо не менее 6 месяцев в специальной школе, а на приобретение опыта – годы…

Справка “МЭ”

В Ида-Вирумааском спасательном департаменте работают 390 человек, и 16 человек – в админаппарате. Ежегодно спасателям приходится выезжать примерно на 2500 пожаров (в среднем по 6 на каждого). Самый крупный в минувшем году пожар произошел в Лохусууской волости – сгорела база отдыха. Ущерб составил 4 миллиона крон. Еще шесть крупных пожаров произошли в течение марта-апреля, когда огонь «сожрал» полностью или частично дачу, четыре частных дома и одну пристройку к жилому зданию. Ущерб по каждому из объектов колеблется от 250 до 400 тысяч крон. Самыми трагическими по числу жертв считаются пожары, произошедшие 9 и 10 февраля и 23 и 27 декабря минувшего года, унесшие в общей сложности 9 человеческих жизней.