погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.03.04 | Обратно

«Лира» отмечает юбилей

10 лет исполняется Союзу национально-культурных обществ «Лира». И сегодня о пройденном пути размышляет Лидия КЫЛВАРТ, создатель и бессменный руководитель «Лиры» на протяжении всех этих лет.

— Когда 10 лет назад мы начали собирать «Лиру», организовывать Союз, то и не думали, конечно, что проживем так долго. Потому что 10 лет в наше беспокойное, изменчивое, противоречивое время — большой срок. И нынешний наш юбилей вызывает разные мысли.

Радует, конечно, что накоплен немалый опыт. Большой потенциал «Лиры», по-моему, просматривается совершенно явственно. И это важно. Потому что позволяет поставить вопрос о сохранении нашего культурного генофонда. Я смотрю на это с осторожным оптимизмом. Все-таки это очень сложно — меньшинству сохраниться в большинстве. Тем более, когда все вокруг ломается, когда происходит смена ориентиров, нравственных, культурных и прочих, когда царствует мода, подминая под себя многое. Я уж не говорю о глобализации. Мир становится очень маленьким. И проницаемым... В этих условиях трудно сохранить корневые особенности, собственную культуру.

Но нужно ли нам это? А если нужно, то — кому? Об этом поневоле задумываешься на десятилетнем рубеже. И получается, что нужно... Прежде всего нам, осознавшим необходимость сохранения национального своеобразия. А таких людей много. Посмотрите, сколько национальных обществ объединила «Лира». Люди хотят сохранить свою культуру. А сохранение национальной культуры невозможно без сохранения культуры вообще. Вот на какие философские размышления мы выходим после десяти лет существования.

Впрочем, мы всегда старались осмыслить свою работу. Я бы сказала, что это всегда было характерной чертой нашей организации. Что именно мы делаем и для чего? Недаром за 10 лет мы провели 12 конференций, больших и малых, международных и, так сказать, внутренних, разного рода дискуссий, «открытых микрофонов» и т.д. Мы старались понять самих себя, среду, в которой живем, окружающую действительность, возможные варианты развития. Мы сами хотели понять и определить свое место, свой путь, свое будущее. Потому что если его навязывать сверху, то неизбежны потери. Когда-то кое-кому казалось, что это абстрактные, теоретические размышления. Но потом стало понятно, что это — жизнь.

Мы не раз убеждались, что порой взгляд на национальные меньшинства весьма однозначен. Что-то там сплясали, где-то что-то пропели. Надели на себя нечто яркое. Вот вам и национальная культура. Но это ведь далеко не все. Хотя и к этому — к национальным костюмам — надо было прийти. И надо было привыкнуть к тому, что вот люди надевают свою национальную одежду, хорошо себя в ней чувствуют, гордятся ею. Понимаете? В своем родном люди чувствуют себя комфортно. С этого зачастую все и начинается. Люди ощущают в себе нечто, какую-то основу, они готовы отстаивать право на это «свое».

Конечно, в тех условиях, в которых мы все оказались, люди стараются выживать, обеспечить мало-мальски достойную жизнь себе и своей семье. Но оказывается, что в этой постоянной и порой изматывающей борьбе они должны, они хотят находить какую-то опору. И зачастую находят, что называется, среди своих, там, где ты понятен со своей ментальностью, со всеми своими размышлениями, где ты понятен другому. Вот что важно. Древние на Востоке недаром говорили, что необходим поиск гармонии.

Интеграция — это хорошо, если под этим подразумевается движение навстречу друг другу. Но у нас любят говорить об интеграции в эстонское общество. Хорошо, если это лишь лингвистические смещения. А если нет? Тогда мы обречены на потери. Потери личностные, общественные, культурные и т.д. И такие потери не приведут нас к нормальному демократическому обществу. Без вывертов, без непонятных искажений и ограничений...

Но, к сожалению, должна сказать, что все-таки теряем. И в первую очередь, очевидно, виноваты в этом сами. Порой опускаем руки... Перестали бороться, например, за то, чтобы продолжали развиваться, чтобы работали наши воскресные школы. Когда мы начинали, у нас было 15-16 воскресных школ. Помнится, на Сакала у нас была одна аудитория на всех, и мы ее делили между всеми, выкраивали время по минутам для занятий разных воскресных школ. Теперь их осталось немного.

Дети, которые учились в этих школах в первые два-три года, знают свои национальные языки, основы национальной культуры, во всяком случае знакомы с ними. Тем более те дети, которые растут в семьях, сохраняющих традиции. Потом стало хуже. А ведь не хотелось бы воспитывать манкуртов, людей, не знающих и не помнящих родства.

Но все-таки многое из того, что родилось в первые годы существования «Лиры», мы сохраняем. Когда-то, помнится, перед 9 мая собрали в Клубе строителей ветеранов, тех, кто прошел войну. Давно уже нет того клуба. А ветеранов мы собираем каждый год. И всегда это бывает замечательно.

Каждый год мы всегда проводили и продолжаем проводить фестивали. И с каждым годом они становились все шире, разнообразнее, содержательнее. У нас есть большая «Лира» и маленькая «Лира»... Фестивали маленькой «Лиры» тоже проходят регулярно, вот уже 8 лет, несмотря ни на какие обстоятельства. А в промежутках, так сказать, проходят разные конкурсы. Вот недавно прошел «Мартишор» — праздник весны у молдаван. А скоро будет «Навруз»... Словом, в наших обществах отмечают национальные праздники, стараясь сохранить обычаи. И это хорошо. Это дорого нам.

У нас есть большая спортивная организация, молодежная организация. И к нам приходят юноши и девушки независимо от национальности. В игре «Тигренок», например, участвуют самые разные дети. И разве это не хорошо? Они здесь учатся поддерживать друг друга. У них развивается чувство локтя. А это так важно, не правда ли?

Но фестивали, спортивные состязания, игры — это далеко не все. Мы стараемся придать некоторым нашим акциям социальную окраску. Вот недавно, например, передали 300 томов книг, собранных Женским клубом «Лиры», в тюрьму. Заключенные, а это были женщины, с радостью приняли их. И возникли разговоры о дальнейшем сотрудничестве, о помощи этим женщинам.

Члены «Лиры» сделали много по озеленению Штромки... Да всего сразу и не перечислишь. Я только хотела сказать: все, что сделано членами «Лиры», все, о чем мы размышляли, к чему стремились — это огромное богатство. И теперь, когда мы стоим на новом рубеже — переходе во второе десятилетие своего существования и переходе в новое для нас европейское пространство, — мы думаем, как это богатство сохранить. И приумножить...