погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.03.04 | Обратно

Феномен Устименко

Любовь СЕМЕНОВА

На этой неделе была поставлена точка в деле Юрия Устименко, длившемся два года. Таллиннский городской суд огласил приговори, признав Устименко полностью виновным во всех инкриминируемых ему тяжких преступлениях, назначил ему высшую мерунаказания, предусмотренную ныне действующим эстонским законодательством, - пожизненное тюремное заключение. Через тридцатьлет Устименко сможет подать прошение о помиловании.

Он не согласен с приговором суда, по сути признавшего его серийным убийцей. Он продолжает настаивать на том, что не нажимал на курок пистолета, с которым практически не расставался. Утверждая, что не убивал, он прекрасно понимает, что жертвы не смогут ни подтвердить, ни опровергнуть его утверждений. «Я буду бороться. На приговор суда повлияла пресса, которая создала мне имидж серийного убийцы...» - накануне вынесения приговора Устименко все еще продолжал заявлять о своей невиновности, по-прежнему обвиняя эстонскую прессу в эмоциональном давлении на суд.


А ведь совсем недавно...

Еще два года назад Устименко очень любил газеты, он «дружил» с прессой, когда хотел, чтобы о его «подвигах» узнало как можно больше народу: активно вырезая криминальные сводки, где сообщалось о каждом новом его преступлении, он, согласно выводам, сделанным следствием, буквально упивался своими преступлениями и осознанием собственной значимости.

Например, Устименко, как выяснило и доказало следствие, чрезвычайно гордился взрывом магазина охотничьих товаров на улице Роозикрантси в Таллинне, подготовленным, организованным и устроенным им собственноручно. 13 иллюстрированных вырезок из газет с описанием одного только этого громкого дела (кроме прочих) следователи нашли в дневниках и тетрадках, принадлежащих Устименко и Медведеву. Предметом особой гордости Устименко, и это тоже доказано следствием и учтено судом, было то обстоятельство, что взрыв произошел в центре столицы Эстонии, «под самым носом» у Кесклиннаского (центрального) отделения полиции. Тогда он чувствовал себя Рэмбо.

Он чувствовал себя суперменом (одно из определений суда) и на другой день после громкого ограбления в Силламяэ, в результате которого 24-летний мужчина был убит, а 36-летняя женщина получила тяжелое ранение и чудом выжила. Уже находясь в Таллинне, Устименко просил своих силламяэских приятелей купить ему газету с криминальными новостями.

Видимо, так он «ловил полный кайф» от содеянного и в других эпизодах вел себя подобным образом.

Теперь Устименко все отрицает, создавая себе новый имидж несчастной жертвы обстоятельств, и иногда на него становится жалко смотреть. Но именно так, считают психологи, ведут себя серийные преступники.


Психология серийного убийцы

По утверждениям психологов, серийными убийцами и маньяками движет, в первую очередь, тщеславие, желание самоутвердиться, заявить о себе, прославиться. При этом совершаемые ими преступления никакому логическому объяснению не поддаются, и мотив их, как правило, неясен.

Серийные убийцы в большинстве случаев долгое время бывают неуязвимыми для правоохранительных органов именно потому, что совершают немотивированные, с точки зрения нормального человека, преступления: их сложно вычислить, потому что ими движет не ревность, зависть или месть, присущие обычным преступникам. Вспомним, что и на Устименко с Медведевым полиция вышла только тогда, когда за плечами у них уже было убийство продавца оружейного магазина в Таллинне - последнее их преступление. Не потому, что полиция плохо работала, а потому что так есть.

Психологи утверждают, что, оставаясь безнаказанными, серийные убийцы начинают действовать еще более активно и безжалостно, ибо им начинает казаться, что они неуловимы. И это тоже в полной мере относилось к Устименко и Медведеву – достаточно проследить хронологию совершенных ими преступлений. 8 февраля – разбойное нападение на женщину в Таллинне. Затем последовало некоторое затишье, когда полиция возбудила уголовное дело, а Устименко с Медведевым оставались вне подозрений, отсиживаясь в Силламяэ. На свое следующее преступление – взрыв магазина на Роозикрантси в Таллинне – они пошли 18 марта, больше чем через месяц после первого, и опять это обошлось без последствий для них.

«Прокатило». И вот тогда уже преступления словно посыпались одно за другим, с небольшими временными перерывами: 26 марта – вооруженное нападение на таксиста в Тартуском уезде, 29 марта – убийство таксиста в Таллинне, 31 марта – убийство продавщицы в Тарту, 3-4 апреля – убийство в Силламяэ, 8 апреля – убийство в Таллинне, 11 апреля – покушение на продавца в Тарту, 24 апреля – вооруженное ограбление с жертвами в Силламяэ, 3 мая – убийство продавца в Таллинне.

В основном это были совершенно немотивированные, а значит, непредсказуемые преступления. Что могло остановить их исполнителей? Только животное чувство приближающейся реальной опасности.


Он хотел, чтобы его запомнили

Наверное, ему, Устименко, еще повезло, потому что по старому Уголовному кодексу серийного убийцу неминуемо ждала бы смертная казнь.

«Судите меня только за то, что я сделал», - и в день вынесения приговора он продолжал настаивать на своей невиновности в инкриминируемых ему убийствах: «Стрелял Медведев». Он все еще пытается переложить вину на мертвого друга, потому что это логично: друг Дима, как и другие жертвы, уже ничего никогда не скажет. А стало быть, прямых и неопровержимых улик, безоговорочно подтверждающих вину Устименко, все-таки недостаточно. И он «понтует».

А мы нет, потому что даже если и предположим, что Устименко не нажимал на курок, но ведь хорошо знаем, что он в это время и не сидел дома у телевизора. Он всегда находился рядом с Медведевым. Он принимал непосредственное участие в преступлениях, и его присутствие неопровержимо. И даже он сам не может этого отрицать.

Он писал об этом и в письмах, которые в следственных материалах названы «предсмертными», потому что писались они Устименко перед предпринятой им попыткой самоубийства в польской тюрьме. Письма, переданные польской стороной эстонской полиции, адресовались родственникам Устименко, и в них он, подробно описывая совершенные в Эстонии преступления, называл себя убийцей. Правда, позднее, поняв, что обвинение очень серьезно отнеслось к его эпистолярной исповеди, он переиграл: «Я хотел оставить о себе память, я не хотел просто так умирать... Я хотел остаться героем в глазах тех, кто меня знает».


Живи и помни!

После оглашения приговора прокурор Андрес Юльвисте заявил: «Устименко хотел справедливого суда, и он его получил».

Устименко стал 32-м осужденным в Эстонии на пожизненное заключение и первым иностранцем в этом списке (без учета тех, кто, не имея эстонского гражданства, находится в Эстонии легально). В Министерстве юстиции затруднились ответить, где, в какой конкретно тюрьме будет отбывать срок Устименко, поскольку приговор хоть и вынесен, но в законную силу еще не вступил. На это законом дается 10 дней с момента оглашения.

Устименко заявлял о том, что собирается подавать апелляцию, но вряд ли суд второй инстанции сочтет нужным ее удовлетворить. Потому что соучастие налицо: одна из потерпевших, молодая продавщица из Тарту, чудом оставшаяся в живых после «встречи» с Устименко, на всю жизнь запомнила его лицо и пистолет в вытянутой руке. Прозвучавшее в суде покаянное устименковское «прости» не может трактоваться как смягчающее его вину обстоятельство.

Вполне вероятно, что через несколько лет на основании пока не ратифицированного, но уже существующего эстонско-российского соглашения его как не имеющего в Эстонии вида на жительство и каких-либо иных «привязок к местности» этапируют в Россию, в тюрьму для «пожизненников» в Вологодской области. И как знать, может быть, даже поместят в камеру, где закончил свои дни Салман Радуев.

Сейчас осужденный находится в одиночной камере Тартуской тюрьмы, один из сотрудников которой, тесно общающийся с ним по долгу службы, как-то в разговоре с корреспондентом обронил, что определение «преступник» к Устименко подходит меньше всего. Потому что на фоне остальных он выделяется своей интеллигентностью, обходительностью и удивительной мягкостью в общении.

Пожалуй, в этом и состоит феномен Устименко: он совсем не похож на банального преступника, несмотря на всю тяжесть и цинизм совершенных им деяний. Он умудрился очаровать всех, даже своего адвоката.

Он улыбался на суде, но это не была улыбка несчастного, допустившего непоправимую ошибку и жалеющего о ней человека, загнанного в угол обстоятельствами. Это была наглая ухмылка хищника, уверенного в том, что и сейчас ему удастся «уйти» от погони.

***

На суде Устименко неоднократно признавался, что очень хотел заявить о себе, жаждал славы, пусть даже с глубоким криминальным оттенком - за неимением другой. Прославиться ему, безусловно, удалось. Но лишь на очень короткое время, потому что остаток жизни 22-летний Юрий Устименко проведет в забвении...

Справка «МЭ». Месяц пребывания в эстонской тюрьме одного заключенного обходится налогоплательщику в среднем примерно в 5500 крон.

У осужденного, обязанного к выплате материального возмещения по гражданским искам, согласно Закону о тюремном заключении имеется несколько возможностей ее осуществить. Он может выплачивать денежное возмещение через свой расчетный счет с каждой зарплаты, устроившись на работу в тюремном производстве или занимаясь там же другими полезными делами, к примеру, работая в обслуге: кухня, ремонт и прочее. К тому же на возмещение можно направлять, к примеру, денежные поступления от родственников, если таковые имеются. На исполнение гражданского иска направляется 50 процентов средств с личного счета заключенного. Еще 20 процентов депонируется на пособие по освобождению, а остальными деньгами заключенный может распоряжаться в тюрьме по своему усмотрению.

Осужденный на пожизненное заключение может начать депонирование на пособие по освобождению только по отбытии 15 лет заключения.

Суд назначил Устименко сумму возмещения по гражданским искам порядка полутора миллионов крон, но вряд ли он за всю оставшуюся жизнь сможет расплатиться по ЭТИМ счетам.