погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.03.04 | Обратно

Медицинская карта Балтии

Литовские кардиологи плодотворно сотрудничают с Эстонией

Илья НИКИФОРОВ


Генеральный директор университетской клиники Вильнюса профессор Александрас Лауцевичюс и советник министра здравоохранения Литвы Пранас Шерпитис. Фото Николая ШАРУБИНА

«Родители годовалого эстонского мальчика из Пярну считают Литву своей второй родиной, — сказал корреспонденту «Молодежки» посол Литовской Республики в Эстонии Антанас Винкус, — а многие знаменитые литовские врачи были воспитаны в стенах Тартуского университета».

Эстонский мальчик из Пярну был привезен в Вильнюс с очень сильным врожденным пороком сердца. Его оперировали в Вильнюсе кардиохирурги университетской клиники. Пришлось сделать подряд две очень серьезные операции. «Я счастлив, что литовские медики спасли этого ребенка, — заметил посол. — Теперь ему уже год от роду. Я его в прошлом году навещал, был в их семье. Кстати, он очень похож на моего внука».

«Для меня как посла, — подчеркнул г-н Винкус, — тот факт, что в последнее время все чаще встречаются наши медики, учителя, бизнесмены, таможенники, пограничники и военные, очень приятен. Это усиливает наши связи перед вступлением в Евросоюз. Полагаю, что, идя в ЕС, координируя наши усилия и действия, мы создаем почву, чтобы наш голос звучал громче и увереннее и мы были услышаны».

Есть чему поучиться

Делегация университетской больницы Вильнюса во главе с генеральным директором профессором кардиологии Александрасом Лауцевичюсом на днях приезжала к своим коллегам из Тарту. Ведущие специалисты Вильнюсской университетской клиники довольны своими отношениями с Эстонией. «Мы намедни посетили кардиохирургический центр Тартуской университетской клиники, — говорит профессор Лауцевичюс. — У нас с тартускими коллегами есть совместные программы. И если сегодня в Тарту еще не делают самых серьезных операций по поводу врожденных пороков сердца, но это направление там стремительно развивается. Вообще же в Тарту работает много знаменитых кардиохирургов».

По словам литовских специалистов, общих проблем с эстонскими коллегами более чем достаточно: экономическое развитие, инвестиции, концентрация специализированных медицинских служб. Сегодня для литовских медиков на первый план вышла экономика врачебной работы. В Эстонии, по уверениям профессора Лауцевичюса, в решении этих вопросов пошли очень далеко. «Социальное положение медиков и финансирование больниц, на мой взгляд, здесь организовано более удачно, чем у нас в Литве, — уверяет он, — есть чему поучиться у наших коллег-эстонцев. Вы своевременно провели реформу. У нас же она реализуется только теперь: идет укрупнение больниц и т.д.» Хотя аппаратура в вильнюсской и тартуской клиниках стоит буквально та же самая. «Мы почувствовали себя как герои фильма «Ирония судьбы». Входим в лабораторию – те же аппараты», — смеется профессор.

Утечка мозгов

Не только аппаратура в Литве и Эстонии одинакова. Похожи и социальные процессы в медицинской среде. Многие врачи в Эстонии готовы хоть сегодня переехать на работу в более благополучную Финляндию. Пройдет несколько месяцев, и в рамках ЕС эстонский врач вполне сможет найти работу по ту сторону залива. Может быть, и литовские медики попытают счастья в Эстонии?

«Я пока не знаю случаев, чтобы литовские медики уезжали работать в Эстонию, уверенно заявляет профессор Лауцевичюс, — но это вполне возможно. Все зависит от окладов и социальных условий. Если у вас будут хорошие условия, но уступающие финским, то, может быть, ваши врачи поедут в Финляндию, а литовцы приедут работать к вам». Профессор сдержанно засмеялся.

По его словам, и литовские медики, оканчивающие университет, стараются попасть на работу в страны, где у них будет лучшее материальное положение. «Подсчеты показывают, что почти 60 процентов молодых литовских врачей думают об этом. А это ведь медики из числа самых лучших. Это действительно большая проблема. Мы даже побаиваемся, что будет период такого спада, ямы, и чтобы эту яму не заполнили – как это бывает в других странах, медики с востока. С другой стороны, хорошо, когда литовские медики, окончившие Вильнюсский университет, попадают в Америку и с первого раза выдерживают экзамен. Вот этим мы гордимся».

Гордиться литовская медицина может не только молодыми врачами, уезжающими в Америку, но уровнем развития собственной медицины. Ни дорогая аппаратура, ни современный менеджмент не заменят сильных традиций, талантливых врачей и созданной за долгие годы команды. «Один специалист, даже профессор, ничего не значит. Нужна команда, создающаяся десятилетиями, — говорит литовский кардиолог. — У нас сильны не только кардиология, но и службы гематологии, пересадки костного мозга. Мы начали работать со стволовыми клетками – передовой областью современной медицины».

Заграница нам поможет

Эстония и Литва – страны небольшие. Вряд ли можно предположить, что у нас хватит ресурсов создавать и поддерживать все области современной медицины – от кардиохирургии до реабилитационно-восстановительного лечения – на высшем уровне. Да и исторически складывалось так, что где-то славились кардиологи, а где-то окулисты. Вступление в Европейский союз означает полное открытие рынков рабочей силы, капиталов, товаров и услуг. Если литовские и эстонские капиталы и товары уже почти не знают границ, то рынки услуг страховой медицины пока во многом ограничены национальными границами.

Пранас Шерпитис, советник министра здравоохранения Литвы, считает, что курортное лечение вряд ли будет в будущем покрываться за счет страхования, а вот реабилитационно-восстановительное можно оказывать в будущем эстонцам в Литве, и наоборот. «Да, в Литве очень хорошие санатории и реабилитационные центры. Но я не думаю, что сразу же после вступления в Евросоюз мы так сразу сможем ездить друг к другу за счет страховой медицины».

«Операция на сердце маленькому мальчику из Пярну была оплачена эстонской Больничной кассой, — говорит он. — И если нет соответствующей службы в Эстонии, то и сейчас можно получить лечение в Литве. И наоборот. Но все это отдельные экстренные случаи. Например, кардиохирургическое вмешательство. Мы уже сейчас имеем контракты с таллиннскими больницами. Например, в Литве не делаются глазные операции, такие, как в Эстонии, и мы оплачиваем литовским гражданам операции здесь, в Таллинне. Процесс пошел и идет все время.

«В этом вопросе, — дополняет советника министра профессор Александрас Лауцевичюс, — еще нужно будет согласовать всю нормативную базу: способы лечения, лекарства и т.д. Такой большой рынок медицинских услуг нам очень интересен. Но и документов должно быть согласовано тоже очень много. Все-таки между Эстонией и Литвой сохраняются очень большие различия. Система компенсации лекарств тоже не согласована. В одних параметрах у нас лучше, в других – у вас».

По мнению генерального директора Вильнюсской университетской клиники, уповать только на государственные власти нельзя. Многое должны сделать общественные и профессиональные организации. «Ведь очень хорошо сотрудничают, например, анестезиологи стран Балтии, а кардиологи всех трех стран выпускают общий журнал на английском языке. Но, к сожалению, на все наши попытки власти адекватно не реагируют. Думаю, что многое зависит от кооперации и сотрудничества разных профессиональных медицинских обществ и союзов».