погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.03.04 | Обратно

Поддельная дата

Владимир ЛЕСМЕНТ

Всякий раз, направляясь в Старый город со стороны башни Толстая Маргарита, я неосознанно замедляю шаг, чтобы снова и снова полюбоваться кружевом из камня вокруг изображения малого герба Таллинна. Красота эта вырезана из громадной доломитной плиты, вмурованной над входом в город. Герб в виде щита с крестом держат когтистыми лапами два грозных грифона (мифологическое животное, имеющее нижнюю половину льва, верхнюю — орла). Над щитом красуется рыцарский шлем, украшенный пышными перьями. Все остальное поле плиты покрыто изящным орнаментом и деталями в стиле поздней готики. Необыкновенно тонкой резьбе по камню в этом году исполняется 475 лет!


Фото из книги H. Üprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987, стр. 85.

Документы говорят, что в старые времена она была раскрашена. Плита с гербом как бы символизировала красоту и богатство Старого города. А рядом расположенная мощнейшая артиллерийская башня недвусмысленно напоминала, под какой защитой находятся эти богатства. Изготовление плиты и завершение строительства башни были делом рук и ума талантливого зодчего и резчика по камню Герта Конингка. Что о нем известно?

Из энциклопедии можно узнать, что Герт Конингк был приглашен из Мюнстера на работу в Таллинн в 1515 г. В период с 1516 по 1521 год занимался строительством здания часовни Святой Марии, расположенного рядом с церковью Олевисте. Таллиннский магистрат, вероятно, высоко оценил мастерство и талант Герта Конингка, поэтому он с 1522 по 1523 год исполнял обязанности каменотеса магистрата. С 1521 г. Г.Конингк становится полноправным гражданином города Таллинна. В период с 1522 по 1531 год он был занят строительством усовершенствованного оборонительного комплекса башни Толстая Маргарита. В 1531 г. талантливый зодчий и скульптор умирает в Таллинне.

Большинство искусствоведов официальной датой изготовления плиты с малым гербом считают 1529 г. Основанием этому служат дата, изображенная на картуше плиты, а также сохранившиеся расчетные книги магистрата по учету расходов казенных денег. Но в литературе давно уже существует и другое мнение: плита с гербом создана в 1539 г. Такую датировку можно встретить у А.Vaga в его монографии «Eesti kunsti ajalugu I», 1932 г., стр 237; у H.Kompus в книге «Maaliline Eesti», 1932 г., стр. 41; в путеводителе Д.Брунса и Р.Кангропооля «Таллин», 1980 г., стр. 169, и у других. Но, к сожалению, мне не удалось выяснить, чем было обосновано ими такое мнение.


Даже маститые искусствоведы не могут объяснить, почему так уродливо выглядит двойка. Фото Александра ГУЖОВА
В 1986 г. в газете Sirp ja Vasar с небольшой заметкой выступил график и каллиграфист Пауль Лухтейн. Наметанный глаз художника подсказывал, что резчик по камню не мог вырезать такую куцую, наклоненную цифру «2», тем более что при подобной двойке нарушалась ритмика чередования цифр на картуше. Поэтому Пауль Лухтейн считал, что вместо цифры «2» должна была стоять цифра «3».

Вскоре, 11 июля 1986 г., в газете появился безапелляционный ответ историка Лилиан Ятрушевой. Она считала, что имеется масса письменных доказательств (известны дата выплаты денег Г.Конингку за изготовленную плиту, дата оплаты покраски герба), подтверждающих дату 1529 г. Дальше она утверждала: «Существующее изображение цифры «2» обусловлено художественным замыслом камнерезчика». По ее мнению, на картуше никак не могла находиться цифра «3», так как «отсутствует у существующей цифры «2» свойственный арабской цифре «3» ее отличительный элемент — внизу влево повернутая дуга».

После таких убедительных доводов мне захотелось своими глазами увидеть этот «художественный замысел камнерезчика». Я взял книгу Helmi Ьprus «Raidkivikunst Eestis XIII-XVII sajandini», 1987 г., открыл страницу 85 и стал рассматривать дату. И остолбенел! На картуше вместо двойки я увидел четко прорисованный по контуру тонкой линией «отличительный элемент» цифры «3»! Тройка выглядела необыкновенно красивой с плавным нижним завитком. И по размеру она была как все цифры, и ритмика соблюдалась. На странице 86 Хельми Юпрус подробно рассказывала о гербе-плите и называла дату изготовления — 1529! Выходит, она не рассмотрела на картуше этой тройки. Сначала я подумал, что над ней подшутил фотограф снимка, подретушировав цифру. Стал просматривать другие фотоальбомы о Таллинне. Хорошо, что в моей библиотеке они все имеются. Оказывается, в книге «Tallinn», сост. E. Ederberg, U. Kammal, 1958 г., на фото 51 тоже хорошо видна цифра «3». Она же видна в книге E. Raikula «Vana Tallinn», 1981 г., стр. 32. Альбомы созданы разными фотографами, в разное время. Значит, это не подделка. Цифра «3» действительно была на плите со своим «отличительным элементом».

Но если плита вырезана в 1539 г., то ее не мог создать Герт Конингк, потому что он умер в 1531 г. А если он ее не вырезал, то получается, что герб-плита над входом Больших морских ворот является, в лучшем случае, копией, и даже не авторской!

Что же произошло с плитой? Осмелюсь высказать версию (наверняка могут быть другие), как-то объясняющую создавшееся положение. Герт Конингк действительно создал герб-плиту в 1529 г. Эта плита простояла до 1539 г. Но в этот год случилась трагедия для таллиннцев. Плита-красавица либо сильно треснула, либо она вывалилась из стены и упала, либо откололась часть поверхности резьбы — в общем, она пришла в негодное состояние. Срочно требовалось восстановить визитную карточку города. Нашли талантливого каменотеса, и он воссоздал новую плиту-копию. А на картуше, естественно, выбил дату изготовления — 1539.

Члены магистрата пришли в ужас при виде такой даты. Для новой плиты денег в казне уже не было. Что же делать? И нашелся остроумный горожанин, предложивший переделать цифру «3» в цифру «2». Для этого срезали у тройки большую часть ее нижнего завитка, который выступал над поверхностью картуша. Похоже, операция прошла успешно, потому что в течение почти 500 лет никто не заметил подмены оригинала на копию. Даже маститые искусствоведы не смогли объяснить, почему так уродливо выглядела двойка.

Предчувствую, что у читателя возник каверзный вопрос: почему на плите нет никаких намеков на существование «отличительного элемента», а на фото он явно виден? Я долго сам не мог найти вразумительного объяснения. Но однажды, рассматривая разные фотографии герба-плиты, где хорошо проглядывалась тройка, обнаружил, что все эти фото сделаны при освещении заходящим солнцем. И ответ сразу нашелся.

Я уже писал, что на иллюстрации из книги Хельми Юпрус хорошо просматривается тройка благодаря линии, прочерченной вдоль контура нижнего завитка. Физика появления скрытого изображения такова. Камнерезчик для создания цифры долбит острым долотом по ее контуру. Точно под острием долота локально разрушается равномерность кристаллической структуры доломита. Хотя в 1539 г. срезали лишнюю часть завитка цифры «3», но разрушенная структура камня по ее контуру сохранилась. Проявить эту структуру можно с помощью лучей определенной частоты плюс фотопленка, имеющая повышенную чувствительность к этим лучам. В нашем случае источником этих лучей было заходящее солнце. Эта методика широко используется криминалистами при определении сточенных номеров на двигателях автомобилей.

В заключение хотелось бы надеяться, что искусствоведы наконец-то разберутся с датой изготовления герба-плиты.