погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.03.04 | Обратно

Учитель не понарошку

Татьяна ДАШКЕВИЧ

Говорят, что, обучая, мы учимся сами. В этом на собственном опыте каждый год убеждаются студенты-практиканты Таллиннского педагогического университета, которые имеют возможность во время кратковременного преподавания применить теоретические знания на практике.

Кажется, что вернулись школьные годы. Так же приходится готовиться к урокам, читать учебники, дополнительный материал, так же рано вставать, о чем каждое утро сообщает несносный будильник. Те же уроки, те же перемены. И они, казалось бы, тоже те же еще школьники, что и были, с озорными искорками в глазах. Все то же, да не то... Роли поменялись. И вместо того, чтобы сидеть за партой, надо делать строгий вид, хотя детство, оно ведь совсем недавно закончилось, но теперь ты — учитель!

И сразу же появляется огромное количество непреодолимых, на первый взгляд, проблем. Как завоевать уважение учеников, как интересно преподнести материал? И потом, ведь боишься ошибиться, не зная реакции учеников. Поэтому, идя на самый первый в жизни урок, волновались все, у особо эмоциональных дрожали колени. И хорошо, если дети попались понимающие, идущие на контакт, а если нет? Так ведь и все желание к профессии пропадет без следа.

Я видела, как менялось отношение к школе моих друзей в зависимости от удачного и неудачного дня, проведенного там. Когда все получается, за спиной вырастают крылья, появляется огромная мотивация работать. А самое обидное, когда ты до ночи готовишься к урокам, составляешь планы, а в ответ на уроке никакой отдачи. Многие только теперь поняли всю сложность и ответственность профессии.

Впечатления от практики, конечно, у всех абсолютно разные. Кого-то ученики сразу восприняли как молодого учителя, кто-то нашел общий язык с детьми только уже в самом конце, кто-то не нашел его вовсе. От чего это зависит? Все наперебой отвечают: от умения преподать себя, от самоуважения, от умения рассказать интересно и захватывающе. Я спрашиваю о качествах, свойственных учителю, которого любят и уважают. Задумавшись, каждый отвечает что-то свое: справедливость, умение помочь, найти время, понять их проблемы. Для поддержания дисциплины приходится постоянно занимать учеников работой.

Самое главное, говорит одна девушка, не выбирать себе любимчиков, которым можно делать поблажки. Дети этого не прощают.

«В университете нас не учат, как вести себя с детьми. Все тонкости взаимоотношений учителя и учеников постигаются только в школе». Многие руководствуются еще совсем свежими воспоминаниями о своей школьной жизни. Какими были их любимые учителя, учителя, которых уважали, над которыми посмеивались.

Школа — сложный организм, и общий язык надо найти не только с учениками, но и с другими учителями. Рассказывают, что отношение к практикантам хорошее, доброжелательное, но на мой вопрос, отнеслись бы к ним так же, будь они коллегами, многие сомневаются. Скорее всего, нет, или прежде чем сделать своим, испытывали бы какое-то время, как, впрочем, и в любом другом коллективе.

Студенты — народ веселый и пошутить любят. На уроках всегда шутили и смеялись. Смешных случаев у всех хватает, иногда просто хоть анекдоты сочиняй. Урок биологии. Вопрос: «Каким способом размножаются слоны?» Ответ: «Спорами».

Или на уроке граждановедения детям было дано задание придумать фирму и составить для нее бизнес-план. Самой большой популярностью и успехом плана в классе пользовалась фирма по производству презервативов. Что поделаешь, современные дети.

И, конечно, я не могла не задать «вечный» вопрос: хотят ли они по окончании университета работать в школе? К сожалению, многие, хотя им и понравилась практика, считают этот хлеб слишком тяжелым, а зарплаты маленькими, и в школу они пойдут лишь в самом крайнем случае.

Говорят, что дети одного поколения не могут быть хуже или лучше прежнего. Они просто другие. И взрослые дети, воспитывая, сами становятся старше и опытнее.