погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 31.03.04 | Обратно

Есть пища. И есть добавки к ней

С кандидатом биологических наук, провизором аптеки Йыэ Айно ИТРА беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Время от времени в наших почтовых ящиках появляется двуязычный рекламный журнал Sinu tervis (Твое здоровье), в котором жизнерадостные, улыбающиеся люди рассказывают обо всяких чудесных историях, как их больные десны перестали кровоточить, неподвижные суставы начали безболезненно сгибаться, излишний вес испарился, кровообращение улучшилось и т.д. и т.п. И все это благодаря замечательным умным пищевым добавкам, которые всем и каждому способны принести пользу, одну только пользу, и ничего более. Что же это за чудо такое — пищевые добавки? Откуда они взялись? Раньше мы про них ничего не знали, ничего не слышали...

— Действительно, в советское время пищевые добавки до аптеки почти не доходили, хотя в капиталистических странах они уже применялись как нормальные добавки к пище, ибо там исследования пищи, вообще здоровья человека в зависимости от пищи были более продвинутыми. У нас больше лечили болезни, то есть последствия, не слишком задумываясь о причинах. Да и сами люди далеко не всегда обращали внимание на свое здоровье, свой образ жизни. Мол, заболею — пойду к врачу, и пусть он обо мне позаботится. Конечно, это неразумно, ибо здоровье человека во многом зависит от него самого — от того, чем он дышит, как отдыхает, сколько ходит, как питается, какова окружающая его внешняя среда. Пищевые добавки — это такие вещества, которые мы должны были бы получать из пищи, если бы питались идеально. Но много ли людей в мире имеют такую возможность? Умеют правильно питаться? Пищевые добавки как раз и призваны давать человеку то, чего не хватает в его пище.

— В США, Германии, Дании, других странах существует мощная фармацевтическая промышленность, выпускающая пищевые добавки. Задействованы ученые, функционируют исследовательские лаборатории. Если все это так серьезно и так масштабно, если добавки так много пользы приносят здоровью человека, как утверждает реклама, то почему это не лекарства, а всего лишь добавки к пище?

— Потому что они — часть пищи, именно добавка к ней. И не стоит этого недооценивать. Помните пословицу: «Человек есть то, что он ест». Если каких-то компонентов — витаминов, минералов, белков или жиров — организму не хватает, он работает неполноценно. Добавки помогают восполнить пробелы, сохранять здоровье. Лекарства действуют иначе, они основательно влияют на различные физиологические процессы. А пищевые добавки не лечат, они поддерживают здоровье. И этим способствуют организму самому справиться с некоторыми даже очень серьезными состояниями.

— А чем можно объяснить столь мощный рекламный прессинг, касающийся пищевых добавок? Обычно усиленно рекламируются либо новинки, либо то, что не имеет спроса...

— Тут есть один момент. Согласно нашим законам, лекарства, которые пациент получает по рецептам, нельзя рекламировать, ведь это было бы нечестно по отношению к больному. Он же не может сам себе поставить диагноз, выбрать лекарство и выписать рецепт. На законном основании можно рекламировать именно пищевые добавки, а также те лекарства, которые есть в ручной продаже. Но реклама есть реклама. Она всегда раздает комплименты, снабжает рекламируемый предмет или продукт самыми положительными оценками, расхваливает его как лучший в мире, если не во всей Вселенной. И потому к рекламе нужно относиться критически. Если она вас заинтересовала, можно пойти в аптеку и обратиться к фармацевту с просьбой дать информацию обо всех пищевых добавках или лекарственных растениях. И вы получите объективную информацию.

— Но аптека заинтересована в объеме продаж. У провизора двойственное положение...

— Существует такое понятие, как этика. Особенно чувствительное, когда речь идет о враче, фармацевте, учителе. Мы должны дать человеку объективную информацию о том, как действуют пищевые добавки, чем отличается продукция одной фирмы от другой, в чем сходство. Непозволительно хвалить до небес только одну фирму. Если в составе пищевых добавок разных фирм есть одни и те же компоненты, в идеале они должны действовать одинаково. Но есть и другая сторона медали. Нельзя сбрасывать со счета, что многое зависит от организма. Что годится, что помогает одному человеку, не подходит другому. Особенность пищевых добавок заключается и в том, что их воздействие, как и воздействие самой пищи, пищевой диеты, может сказываться не сразу, а постепенно.

— То есть пищевые добавки — не скорая помощь.

— Вот именно. Ведь принимая их, мы в какой-то мере изменяем свой образ жизни.

— Почему пищевые добавки намного дороже, чем сама пища?

— Потому что это концентрат одного или двух нужных веществ или их соединений. На получение такого концентрата требуется переработать большое количество сырья, нужны рабочие руки, научные исследования. Все это заложено в цену.

— Действительно ли производство пищевых добавок такое дорогое? Или фирмы-производители заинтересованы в получении сверхприбылей?

— Фирмы, которые проводят объемные научные исследования, несут значительные затраты, которые, конечно же, хотят возместить. Давайте проведем аналогию с лекарственным миром. Если фармацевтическая фирма вырабатывает нужное вещество, делает многочисленные опыты сначала на животных, потом проводит клинические исследования, она тратит на это много денег. И лекарства ее дороги. Не будем забывать, что все эти фирмы руководствуются не альтруистическими соображениями, они хотят хорошо зарабатывать. Все хотят прибыли, независимо от того, что производят, хлеб или масло, лекарства или пищевые добавки.

— Вот мы и подошли к очень важному вопросу: а как к пищевым добавкам относится традиционная медицина?

— С осторожностью.

— Критически или с осторожностью?

— И так, и эдак. Конечно, тут многое зависит от личности врача, от того, насколько он или она интересуются нетрадиционными направлениями медицины. Старшее поколение наших медиков не обучалось в университете биохимии в таком объеме, как это делается сейчас. Будущий врач получает сегодня элементарные знания о пищевых добавках, о том, как они могут влиять на организм, в каких случаях желательно их принимать, и если их принимать, то в каком количестве. Получив такие знания, врач размышляет, чем он наряду с лекарствами может помочь своему пациенту. Быть может, стоит посоветовать ему изменить что-то в своем питании, образе жизни.

— А как к пищевым добавкам относятся провизоры?

— Думаю, что более или менее положительно, ведь мы получаем на этот счет гораздо больше информации, чем врачи.

— Какие-нибудь дискуссии, споры, обмен мнениями на эту тему между врачами и провизорами происходили?

— Специальных дискуссий, наверное, не проводилось. Но мне довелось присутствовать на нескольких конференциях врачей, где возникали вопросы, что же это все-таки такое — пищевые добавки, можно ли их советовать пациентам. И знаете, явно были заметны две группы врачей. Одни отзывались о пищевых добавках резко отрицательно, другие призывали не игнорировать их, принимая во внимание, что они все-таки могут помочь больному, хотя бы сделать его жизнь более качественной.

— Пользуются ли пищевые добавки покупательским спросом?

— Я бы сказала, что пользуются, потому что информации о пищевых добавках много, и она поступает к людям самыми различными путями. Тут многое зависит от мышления человека, его знаний о своем организме, вообще о жизни, от его любознательности, наконец. Есть люди, которые приходят в аптеку и говорят, мол, у меня такие-то проблемы со здоровьем, есть ли у вас хоть что-нибудь, что помогло бы мне самостоятельно с ними справиться. И фармацевт рассказывает человеку обо всем, что он знает. А посетитель сам решает, как ему поступить.

— Если лекарство не помогает или дает нежелательный побочный эффект, или вовсе вредит, ответственность — теоретически — несет врач. А если не помогают пищевые добавки? Деньги-то за них уплачены немалые...

— Если с пищевыми добавками перестараться, то это, конечно, может повлиять на здоровье. Но то же можно сказать и про сахар, и про соль, если употреблять их без ограничения. С информацией, которая содержится в каждом оригинале пищевой добавки, необходимо тщательно ознакомиться, а если возникнут вопросы, обратиться за разъяснениями к фармацевту. Ведь если классическая медицина не может помочь, почему бы не поискать какие-то другие, дополнительные возможности?

— А как вы лично относитесь к пищевым добавкам?

— Положительно, но и критически.

— В чем заключается критичность?

— В том, что я понимаю: пищевые добавки — не панацея. Я знаю, что их надо употреблять продолжительное время, может быть, несколько месяцев. Знаю и то, что надо учитывать диагноз, возраст, образ жизни.

— А чудо? Ведь так хочется верить в чудо...

— Немного верю и в чудо. Понимая, конечно, что дело тут прежде всего в положительном психологическом настрое. У меня есть собственный хороший опыт, связанный с пищевыми добавками.

— Вы пробовали их принимать?

— Пробовала. И не только профилактически. Я прошла очень серьезный курс лечения, который не мог не повлиять практически на все органы. Претерпело и мое сердце. Как раз в это время мне на глаза попалось одно финское издание, а в нем статья, в которой финские врачи советовали людям, страдающим ишемической болезнью сердца, принимать коэнзим Q10 — пищевую добавку, способствующую сердечной мышце более эффективно перекачивать кровь благодаря увеличению энергии в мышечных клетках. Я решила попробовать. Прочитала информацию, но стала принимать не ту дозу, что в ней обозначена (она профилактическая), а в шесть раз больше, как советовали финские врачи. Уже через две недели я почувствовала себя лучше, а через три месяца мой врач был очень доволен свежей электрокардиограммой. Теперь я применяю эту добавку профилактически по 2-3 курса в год. Но все это — моя проблема и мое решение, которое я не могу советовать всем и каждому. В любом случае постоянно принимать добавки не стоит, кое-что организм должен делать и сам. В конечном счете нужно помнить: пищевые добавки — не панацея, а к рекламе надо относиться внимательно, но критически. Она ведь обо всем рассказывает со знаком плюс, добавляя к нему еще и знак восклицательный. Этот последний надо, конечно, снять. И подумать, подходит ли мне то, что подошло моей соседке? Посоветоваться, если есть сомнения, с врачом, провизором. И... почему бы не попробовать?

— Спасибо за беседу.