погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.05.04 | Обратно

Не рвите, походя, воспоминаний нить...

Валентина СИЙГ

Нет большей радости для человека, чем общение, дружеские встречи и контакты. Но время развело мосты, посеяло чувство зависти, и мы уже как-то приспособились к отчуждению, отгородились друг от друга, стали друг другу конкурентами и выживаем каждый сам по себе, уже не замечая, что делаемся более ленивыми и нелюбопытными.

Вот и это путешествие из Таллинна в Пайде. Что оно могло обещать? Принять участие в таком мероприятии, организованном членами правления Эстонского северянинского общества культуры Валентиной Банниковой и Нелли Вендик, казалось, можно лишь из вежливости. Да и цель поездки — встреча с читателями общества «Славяночка», посещение памятных мест Игоря Северянина — звучала более чем прозаично. Какие там места?! Улица (дома уже нет), где наш знаменитый соотечественник доживал свои последние дни, гимназия, где учительствовала его последняя спутница жизни Вера Коренди?

Но магия имени этого «очарованного странника» русской поэзии, «короля поэтов», по воле рока заброшенного на эстонскую землю, все-таки сделала свое дело. И мы, небольшая группа его поклонниц, ранним утром разместились в уютном микроавтобусе, двинулись в путь. Самая юная из нас — веселая и любознательная Катя Вендик, представлявшая семейную фирму MEIE RAAMAT, ловко управляла автосредством. По прикидке, путешествие должно было растянуться часа на три, не более. Ну кто бы мог подумать, что эта поездка превратится в праздник?! Праздник души, праздник общения, знакомства с непривычно для наших столичных мерок искренними, открытыми, сердечными и участливыми людьми. Кто они? Наши соотечественники, давно и тихо живущие в этом маленьком эстонском городке и сохранившие не только родной язык, национальные корни, но и родные традиции русской культуры. Более того, все они прекрасные певуньи, идут «по жизни» с песней и поют ее не в одиночку, для успокоения души, а хором, который сами же создали и назвали «Славяночка». У Русской гимназии нас встретили милейшие женщины — преподаватели Людмила Пусепп и Янина Ковжарова. И по русскому обычаю, но уже на эстонский манер, усадили за стол, напоили горячим кофе с бутербродами, пирожными. И начались разговоры о поэзии и прозе жизни. «Еще совсем недавно, — посетовала Людмила Владимировна, — в нашей гимназии получали образование более 500 русских школьников, теперь их много меньше. Гимназия обречена на закрытие. Где будут учиться эти ребята, как обустроятся учителя?..» Проблемы, куда от них денешься? Хотелось как-то успокоить хозяюшек, дескать в ближайшее время, может, еще что-то наладится...

А потом Людмила Владимировна — кстати, тоже северянинка — пригласила нас на экскурсию по памятным местам. И мы отправились в Краеведческий музей. Путешествуя по залам, все более проникались уважением к хранителям здешних реликвий, родной старины. Музей был основан одним из местных энтузиастов, городским аптекарем Оскаром Браше в 1905 году. Он передал сюда бережно сохраненное им оборудование пайдеской аптеки XVIII века, чем обессмертил свою скромную персону в памяти благодарных земляков. В музее немало и других экспонатов, рассказывающих о природе и животном мире края, истории Пайдеского уезда. В их числе — макеты орденского замка, оборонительной башни. Кстати, первое упоминание о Пайде относится к 1265 году. В качестве строительного материала издавна использовался местный известняк. Благодаря этому город и получил свое название Вейзенштейн (по-немецки), по-эстонски Паэлинн — Пайде. С интересом ознакомились с выставкой местных и пярнуских умельцев, где широко были представлены вышивки, кружева, бисероплетение, шитье... В расписании работы музея значилась и встреча с Людмилой Сиволобовой — руководителем студии тонкого рукоделия из Пярну, которая для местных рукодельниц дает мастер-класс. После музея — знакомство с городом и его окрестностями, вдохновенный рассказ Людмилы Владимировны о каждом доме, соборе, новостройке, будто мы попали не в Пайде, а в маленький Париж.

Отдав должное памятным местам города, в том числе и связанным с именем Северянина, других деятелей культуры, мы отправились вместе с экскурсантами местного культурного общества «Славяночка», возглавляемого председателем Евгенией Ребане, на хутор, где родился классик эстонской литературы Антон Хансен-Таммсааре, в край Варгамяэ. По пути, у перекрестка Мяо, еще одна достопримечательность края — Башенная горка (Торнимяги), где расположен памятник в честь русских воинов, погибших в 1573 году при осаде Пайде. Здесь был смертельно ранен любимец Ивана Грозного, предводитель опричников Малюта Скуратов. Памятник сооружен в 1886 году по велению мяоского помещика адмирала О. Штакельберга в связи с посещением Пайде великим князем. Останавливаемся в Ярва-Мадизе, где расположено здание бывшей волостной управы и суда. Перед домом — памятник Таммсааре, установленный еще при жизни писателя в 1936 году. Его автор — скульптор Фреди Саннамеэс. Инициаторами памятника были земляки писателя. Речь на открытии постамента произнес поэт Густав Суйтс (его стихи переводил на русский язык Северянин).

Приближаемся к дому писателя, где теперь музей. Его открыли в 1958 году. Два клена у плетня, мощные ели — защита от ветров, — посаженные отцом писателя. Многочисленные экспонаты музея — фотографии, письма, предметы — как бы приближают к нам мир Таммсааре и его произведений. Восковая фигура писателя за письменным столом музея удивляет своим невеликим ростом. Почему-то казалось, что автор «Правды и справедливости» должен быть гигантом.

К 100-летию со дня рождения был восстановлен комплекс хутора Таммсааре Пыхья — жилая рига, хлев, дом бобыля, изгородь, амбар. Во всем добротность и крестьянская основательность. И... немноголюдность. Жаль, ведь когда-то сюда устремлялись буквально толпы поклонников эстонского писателя из многих стран мира.

Попрощавшись с женщинами-смотрительницами музея, мы и «славяночки», с которыми быстро перезнакомились, взяли курс на возвышенность Симисалу. И там, у смотровой вышки, с верхней площадки которой открывается дивный вид на окрестные болотные островки, хутор Таммсааре, реку Ягала и всю центральную часть Кырвемаа, устроили пикник.

Хорошо сидели, говорили, наслаждались встречей и снедью, которой угощали нас пайдеские «славяночки». А Валентина Банникова, верная своему призванию, поведала женщинам о малоизвестных подробностях жизненного пути Игоря Северянина. Были вопросы, звучали стихи поэта. Обменялись буклетами, а в подарок библиотеке гимназии и обществу преподнесли книги. Нелли Вендик предложила хозяюшкам привезенные с собой прекрасные книги об искусстве, природе, детские... Их бережно брали в руки, светлели лицом, и... вздыхали.

Теперь я знаю — это неправда, что наши люди научились жить без поэзии и книг. Они не научились. Их к этому вынуждают, погружая в бедность, страх за завтрашний день. Нищие пенсии, мизерные зарплаты, растущие цены на все. И все-таки...

«Давайте общаться. Приезжайте еще. Вы подарили нам столько радости. И Северянин нам стал теперь родней и ближе», — слова, сказанные нам при расставании.