погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.05.04 | Обратно

И один в поле воин...

Любовь СЕМЕНОВА


«Нас просто выписали, я даже в суд не могу обратиться, я посторонний человек. Меня нет». Фото Сергея СЕМЕНОВА

«Если бы это было не со мной, я никогда бы не поверила, что такое вообще может быть. Конечно, трудно бороться свластью, но когда знаешь, что ты права, совсем по-другому себя чувствуешь». Без малого десять лет «неудобная ипроблематичная» жительница деревни Выхма, что в Ляэне-Вирумаа, пытается отстоять свое право считатьсячеловеком. Пока безуспешно.

Галина Криворучко переехала в деревню Выхма из Таллинна. Было это в 1988 году, в теперь уже далекие советские времена, когда жизнь сложилась так, что пришлось оставить благоустроенную квартиру в Ыйсмяэ неизлечимо больному мужу и уехать с трехлетним сыном практически в никуда.

В какой-то мере и неожиданно для себя привыкшая к обеспеченной жизни городская женщина «на шпильках и в замшевом пальто» оказалась в деревенской глуши. Здесь ее поселили в самом никудышном, заброшенном и никому в то время не нужном деревенском доме - здании бывшей школы. Работу тоже предоставили - в коровнике. Деревенские «спецы разговорного жанра» судачили: «Да ее хватит месяца на три, не больше. Скоро обратно уедет». Не уехала...


Люди-невидимки

Большие житейские проблемы у небольшой семьи, состоящей из матери и несовершеннолетнего сына, начались лет через пять, в 1993 году, когда Вихулаская волостная управа своим волевым решением передала уже обжитое ими здание бывшей Выхмаской школы в бесплатное пользование Илумяэскому лютеранскому приходу. По акту приемки-передачи, где было отмечено: «Со зданием и имуществом приемщик ознакомлен и имеет представление об их состоянии».

О том, что в доме проживают люди, в этом документе не было сказано ни слова, хотя и штамп о прописке в тогда еще советском паспорте Галины стоял, и живые люди в наличии имелись. Но как раз это обстоятельство церковные служащие, они же «приемщики», вниманием обошли, ибо у них в отношении здания бывшей школы были и есть сейчас свои особые планы, в которые «жиличка» с сыном никак не вписываются. Причем планы эти секретными никак не назовешь.

Например, известно, что по первоначальному варианту в доме предполагалось устроить молельный дом или воскресную школу (правда, не совсем понятно, для кого, если в деревне жителей кот наплакал, да и находится спорный дом на неудобно далеком расстоянии от самого прихода). Ну а позже святых отцов посетили планы (и это тоже не секрет) оборудовать в нем несколько (называлось даже число - пять) квартир, жильцы которых, понятно, станут приносить владельцам доход гораздо более высокий, чем одинокая женщина с неустроенной судьбой. Волостные власти такие планы тоже вполне устраивали, поэтому они сделали вид, что в бывшей школе никто не живет, и легко передали якобы пустующее деревянное строение во владение Илумяэскому приходу.

И все было бы прекрасно и замечательно, ведь хозяин у нас обычно барин, который все и решает. Все так. Если бы не одно весьма важное обстоятельство: документы Вихулаской волости о передаче Илумяэскому приходу развалюхи бывшей Выхмаской школы, в приватизации которой отказали проживающей в ней Галине, оказались поддельными.


ПриХватизация

В принципе, историй о незаконной приватизации, вернее, присвоении чужого имущества по фальшивым документам Эстония знает немало, ибо несовершенством соответствующего закона не воспользовался только самый ленивый.

«Беда» бывшей Выхмаской школы заключается в том, что расположена она в «зеленой» волости Вихула, там же, где и Лахемааский национальный парк, мыза Палмсе и прочие наиболее живописные места Эстонии. Поэтому с ней в «приватизационной Эстонии» произошло то же, что и с другими не менее лакомыми кусочками земли эстонской, ради завладения которыми на что только не пойдешь.

В декабре 2001 года в тогда еще Ляэне-Вируской префектуре полиции было возбуждено уголовное дело по факту подделки в 1996 году документов о передаче дома с землей приходу. А факт этот заключался в том, что дом, переданный приходу волостной управой, никогда ей на самом деле не принадлежал. И этот факт признавал даже тогдашний председатель Вихулаской волостной управы Энно Хармипайк: «Желание Галины Криворучко приватизировать школьное здание, в котором она проживает с 1988 года, совершенно законно и оправданно, но сложно выполнимо юридически. Криворучко в 1995 году подала заявление о приватизации, но разные волостные власти «катали эту проблему как горячую картошку». Проблема носит юридический характер, и суть ее в том, что Илумяэский приход не является надлежащим субъектом приватизации, как и местное самоуправление…»


Помочь вроде как и хотим, а ничем не можем

Уголовное дело в «возбужденном» состоянии пробыло недолго: через два месяца его благополучно закрыли по причине истечения срока давности, а стало быть, возможности привлечения виновных к ответственности, так как «с момента подделки документов о приватизации прошло более пяти лет».

Полиция умыла руки. Зато досталось Галине, которая ни в какую не собиралась сдаваться и из-за которой, в общем-то, весь этот сыр-бор и разгорелся. Причем способы, выбранные для «борьбы» с нарушительницей «приватизационного покоя», особым разнообразием не отличались.

«После того как полиция установила, что документы поддельные, я лишилась работы, меня вообще выписали из всех регистров, мне стали постоянно звонить, меня и поджечь обещали «от имени народа. Я даже поменяла номер телефона, а несовершеннолетний сын, выросший в деревне, вынужден был уехать в Таллинн и перейти учиться в вечернюю школу. За что парня-то так наказывать?» - рассказывает и одновременно спрашивает Галина.

От имени того же «народа» против нее организовали настоящую травлю в местной прессе с привлечением «общественности», которая была крайне возмущена недостойным поведением «этой русской». «Она очень проблематичный человек, мы хотим от нее избавиться», - именно так, открытым текстом заявлял в местной газете «Вирумаа театая» старейшина Илумяэского прихода Виллу Яхило.

«Теперь регулярно, раз в три месяца приходит ко мне церковный человек с бумагами, и я оплачиваю электричество, потому что по-другому никак, ведь меня по их документам нигде нет. И каждый раз он говорит мне: вот мы тебя выкинем. Ты совсем одна осталась, мы тебя выгоним, - Галина не понимает, как такое вообще возможно в цивилизованном государстве. - Как это может быть, мы-то ведь живы?!»

Была, да и сейчас есть, масса и других способов воздействия на «проблематичную» даму. При этом все это время ни «общественность», ни власть почему-то никак не реагировали на недостойное поведение виновных в фальсификации документов.

Это дало Галине повод обвинить чиновников в коррупции. И продолжить борьбу за свои права.


«И вечный бой...»

«Председатель ревизионной комиссии выкопал, что все незаконно, полиция подтвердила. И все это понимают, но никак не реагируют, потому что тогда они получили бы по два года наказания. За каждый год можно новые пять лет накручивать, только я ведь не могу добиться этого расследования на месте. Мне сказали, что своя полиция никогда не будет свое самоуправление раскручивать. Так оно и есть. «Подумайте, они ведь чиновники местные, они вам жизни не дадут», - это мне молодой инспектор полиции сказал... «Но они все равно не дадут мне жизни», - Галина прекрасно понимает всю сложность своего положения.

Тем не менее она, все еще продолжая верить в закон, в ноябре 2003 года направила письма в госконтроль и госканцелярию. В них она называет конкретные имена людей, которых подозревает в коррупции.

В госконтроле заявительнице ответили, что раз уголовное дело по факту подделки документов прекращено, стало быть, так и надо: «У госконтроля нет права на изменение процедуры уголовного производства, потому что во избежание в будущем подобных ситуаций необходимо изменение закона, а это может сделать только Рийгикогу».

Госканцелярия не ответила на заявление вообще.

«Мне уже обещают, что мой дом продадут кому-то. А я и не сомневаюсь, что продадут. Это же заповедник, хорошее место. А нас просто выписали, я даже в суд не могу обратиться, я посторонний человек. Меня нет», - Галина приводит удивительные и странные факты, которых, казалось бы, и быть-то не может. Но они есть и даже подтверждены документами.

Бороться с властью дело неблагодарное. И тем не менее эта хрупкая женщина намерена продолжать борьбу. Это называется «кто кого»: «Я не одна такая обманутая, у людей земли отнимали, квартиры. Дело ведь не в этой старой развалине, но почему у нас отобрали то место, которое называется домом? Я же не могу оставить сына без дома. И теперь я не собираюсь останавливаться. Надо прокурору написать.

Если бы это было не со мной, я никогда бы не поверила, что они могут быть так между собой связаны. Я уже совсем на пределе. Но когда знаешь, что ты права, совсем по-другому себя чувствуешь. Я их обвиняю в коррупции и если доберусь до суда, а я обязательно доберусь…»


Битая карта

В описанной ситуации есть и еще одна сторона, о которой в европейском государстве, каким Эстония стала теперь уже официально, совсем не хочется говорить, хотя и деваться некуда. Потому что если уж говорить, то говорить все. Да Галина, собственно, и не молчит: «Волостной старейшина мне объясняет, что вот русские отбирали когда-то у эстонцев кров и прочее. А я-то тут при чем? Я у них коров не отбирала. Меня надо наказать за всех?»

А в рамках уже упомянутой кампании травли Галины Криворучко некий Теэт Саарне, житель деревни Выхма волости Вихула, все в той же уездной газете «Вирумаа театая», в частности, пишет: «Они (местные жители. - Л.С.) не заинтересованы в том, чтобы храм образования (здание Выхмаской школы. - Л.С.), которому исполнилось 135 лет, ушел в руки иноязычному поселенцу...»

Уж не в этом ли вся проблема?