погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.05.04 | Обратно

Одним махом семерых убивахом

Анна ЛИТВИНЮК

Появившаяся недавно в финских массмедиа информация о лидерстве Эстонии по количеству ВИЧ-инфицированных жителей в Европе вызвала резонанс в обществе и серьезно напугала жителей Финляндии.

Насторожило наших северных соседей предупреждение ООН, которая на основании исследований, сделанных в 28 странах, сделала вывод, что из-за стремительного роста числа ВИЧ-инфицированных в Эстонии, России и Украине начинается эпидемия СПИДа. Озабоченность европейцев нашими проблемами подтверждает тот факт, что именно Эстонии, а не соседним Латвии и Литве Всемирный фонд выделяет 10 миллионов долларов США на борьбу с чумой уже XXI века. По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Эстонии Ярно Хабихта, соотношение числа ВИЧ-инфицированных и здоровых жителей в Эстонии хуже, чем в Украине. Большинство носителей болезни у нас — подростки и молодые люди в возрасте до 24 лет.

Экономика важнее СПИДа

Правда, на фоне триумфального вступления в ЕС наше правительство такая страшная статистика, судя по всему, совсем не пугает. Главное, чтобы экономические показатели были жизнеутверждающими. Существует и еще один факт, заставляющий задуматься над отношением властей к проблеме распространения в Эстонии СПИДа и ВИЧ. Несмотря на растущее число ВИЧ-инфицированных (даже среди новорожденных!), в сфере борьбы с этими болезнями наблюдается поразительное затишье.

Незнакомых с этой проблемой людей спокойствие властей может навести на мысль, что со СПИДом и ВИЧ в Эстонии все в порядке. «Порядок» этот наступил сразу после открытия год назад Института развития здоровья при Министерстве социальных дел, которому Всемирный фонд и выделяет знаменитые 10 миллионов долларов на борьбу со СПИДом. В задачи сотрудников этого новообразования входит координирование деятельности по профилактике СПИДа и ВИЧ, а также финансирование различных проектов. Разновидностью такой профилактической работы можно, например, считать развешанные по столице плакаты с большими разноцветными презервативами, которые придуманы, по всей видимости, для того, чтобы одним махом поразить несколько целей. Сюда можно отнести и сексуальное воспитание, и повышение самосознания молодежи, и борьбу со СПИДом, ВИЧ-инфекцией, а также другими болезнями, распространяющимися половым путем. Наглядный, недешевый, правда, неизвестно насколько эффективный способ борьбы с бушующими на просторах Эстонии
СПИДом и ВИЧ.

Проекты не помогут

Глядя на эти эффектные плакаты, я все время вспоминаю высказывание спецпредставителя гендиректора ВОЗ в России Микко Виенонена на недавней конференции в связи с расширением ЕС в Хельсинки о том, что ВОЗ уже давно пессимистично относится к традиционной пропаганде здорового образа жизни. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения уверены, что на распространение болезней реально воздействовать при помощи законодательства, а не единичных проектов. В качестве положительного примера Микко Виенонен привел и страны Балтии, где для борьбы с курением ввели специальные законы.

Какими законами можно остановить распространение страшных заболеваний, передающихся половым путем, сказать трудно. Но создание сильной системы социальной защиты населения, вложения в сферу здравоохранения могли бы изменить удручающую картину, сложившуюся со СПИДом в Эстонии. В качестве примера можно привести Швецию, успешной борьбе с бедностью и процветанию которой предшествовали серьезные государственные вложения именно в сферу здравоохранения, то есть в здоровье собственной нации. Повышение уровня жизни в этой стране явилось следствием профилактических вливаний властей.

Кстати, те же самые шведы сейчас рассматривают борьбу со СПИДом и ВИЧ как отправную точку для общих организационных мероприятий по профилактике грядущих общеевропейских проблем в сфере здравоохранения. Со свойственным европейцам прагматизмом представитель ВОЗ Микко Виенонен считает, что лечение больных ВИЧ и СПИДом идет на пользу обществу. Если ВИЧ-инфицированные родители получают лечение, их жизнь продлевается на 10-12 лет. Если говорить о воспитании ребенка, разница в случае, если мать или отец умирают от СПИДа, когда ребенку исполняется 6 или 16 лет, огромна!

Лечить нельзя

В Эстонии же, как мне кажется, понимание именно этой стороны распространения и профилактики эпидемии отсутствует. Зачем лечить больного, когда он все равно умрет? Неспроста известный эстонский андролог Олев Пооламетс как-то сказал, что ВИЧ — это слабый иммунитет всего общества, пренебрегающего заботой о человеке. Представление о том, что вирус иммунодефицита распространен лишь в среде асоциалов, наркоманов и тюремных заключенных, ошибочно. Плотность ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы велика лишь потому, что заключенные проходят медицинскую проверку. Контроль за распространением болезни среди другой части общества осуществляется плохо. Вернее же сказать, никак. Идея выявлять случаи заражения ВИЧ и СПИДом через семейных врачей, одно время озвученная чиновниками и властями, мирно похоронена.

Так что цифры, которые опубликованы ВОЗ, – лишь верхушка айсберга. Когда же мы задумаемся над тем, что у выявленных в Эстонии методом тыка ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом есть дети, семьи, родственники, которые страдают вместе с ними, масштаб трагедии обозначится еще четче.

Сегодня и представителям ВОЗ, и местным медикам ясно, что единичные проекты остановить распространение этих болезней не могут. Необходимо создание налаженного механизма, государственной системы социальной помощи, охватывающей все сферы жизни. Судя по всему, именно для этих целей и создавалась структура со странным названием Институт развития здоровья, о деятельности которой мы почему-то очень редко слышим. Последнее, что припоминается, — скандал с уволенными руководителями проектов как раз по борьбе со СПИДом и ВИЧ, после которого на фронте борьбы с этими заболеваниями наступила удивительная, я бы даже добавила, благостная тишина.

Чтобы победить распространяющуюся в стране болезнь, необходимо 10-15 лет, утверждают эксперты ВОЗ. Это подтверждают примеры всемирной борьбы с туберкулезом, который, кстати, тоже почему-то прекрасно себя чувствует на просторах нашей необъятной родины. Пока не создано лекарство, способное излечить от СПИДа, наверное, ожидать такого же эффекта от борьбы с ним преждевременно. Но изменение отношения властей и общества к вышеназванной проблеме способствовало бы улучшению ситуации в стране в целом.