погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.05.04 | Обратно

Геральдические тени

Йосеф КАЦ


Звезды-мааконды выглядят вполне «по-европейски». 4 х репро Николая ШАРУБИНА

Хоровод звездочек, так похожих на нынешние европейские, мог появиться на флаге Эстонии более восьмидесяти лет назад. А три геральдических льва могли уступить место орлу, медведю, снопу колосьев и даже – пивной кружке с серпом и молотом в придачу. Проекты государственного герба и флага, содержащие эти на первый взгляд неожиданные символы, экспонируются на выставке, проходящей в здании парламента Эстонии.

На что угодно, но на скромность геральдической традиции наша страна пожаловаться не может. Гербы и флаги эстонских городов берут свое начало из средневековья. Полосатый столичный стяг, например, напоминает о ганзейских временах, а бело-красное тартуское полотнище было даровано городу польским королем Стефаном Баторием. Столь же почтенный возраст имеют и геральдические символы Северной Эстонии – три синих льва на золотом фоне и южной части страны – белый грифон на красном поле. Со временем они стали гербами российских губерний Эстляндии и Лифляндии.

Эпоха национального пробуждения вызвала к жизни новые символы. Сине-черно-белый триколор эстонского студенческого общества, освященный в церкви Отепя в 1884 году, быстро снискал в народе популярность. 21 ноября 1918 года Временное правительство Эстонии провозгласило его государственным флагом страны. И почти сразу же вокруг новой государственной символики разгорелись споры.

Под крестами и звездами


Символы свободного труда и заслуженного отдыха.
В исторической оправданности синего, черного и белого цветов не сомневался, пожалуй, никто. Разногласие возникло не политического, а скорее эстетического характера. «Вопрос в том, насколько нынешний флаг отвечает запросам красоты», – писал один из архитекторов здания Рийгикогу Эуген Хаберманн. Сторонники сближения с Финляндией полагали, что трехполосный флаг мало подчеркивает характер Эстонии как североеропейского государства. К проблемам эстетики примешивался и практический элемент: моряки опасались, что на далеком расстоянии три цвета флага сольются в один, а в сумерках он и вовсе выглядел слишком бледным и потому – трудноразличимым.

Обсуждение внешнего вида флага молодого эстонского государства разгорелось в преддверии принятии Конституции. Варианты, предлагавшиеся в 1919 году, используют, пожалуй, все мыслимые комбинации синего, черного и белого цветов. Так, один из проектов предлагал наложить черный крест на Данеброг, флаг Дании, явленный, согласно легенде, в битве на склоне нынешнего холма Тоомпеа. Другой эскиз того же автора предлагал черный крест в белой окантовке на голубом фоне – вроде компромисса между эстонскими цветами и средневековым знаменем Ливонского ордена. Один оригинал даже предлагал в качестве основного цвета нового эстонского флага желтый – он должен был символизировать «наше монгольское происхождение».

Однако большинство проектов придерживалось все же традиционной гаммы – оставшиеся в массе своей безымянными авторы стремились не изменить флаг, а дополнить его. Прежде всего – десятью звездами, символизирующими тогдашнее количество земель-маакондов. Располагать их намеревались или вразброс по всему флагу, или замкнутым кольцом. Не исключалось и расположение их в крыже – верхнем левом углу полотнища – «на американский манер», как пояснял один из проектов. Звезды, как ни странным может это показаться, предлагались самых разных цветов – от золотого до красного. Последний, по мнению известного художника Кристьяна Рауда, должен был символизировать пролитую за независимость Эстонии кровь.

Точку в споре поставил Закон о государственном флаге, принятый Рийгикогу 27 июня 1922 года. Именно им был закреплен вид флага, знакомый нам, по крайней мере, с февраля 1989-го – тогда в День независимости Эстонии он был вновь поднят на башне Длинный Герман. А сам закон был вторично принят пять лет спустя – в марте 1993-го.

Романтика повседневности


«Северная» символика — полярная звезда, полярное сияние и орел Калевипоэга.
Если споры о флаге в основном велись вокруг комбинации синего, черного и белого, то в попытках создать герб молодого эстонского государства фантазия авторов воистину не знала пределов. Очень уж тривиальными казались в первые годы независимости три льва, доставшиеся стране от большого таллиннского герба. Тем более что олицетворяли они с незапамятных времен лишь часть Эстонии, а наиболее патриотически настроенная публика видела в них пережиток многовекового владычества остзейских баронов.

Что же предлагали в начале двадцатых годов для геральдического лица вновь провозглашенной Эстонской Республики? В первую очередь – орла. Кроме К.Рауда к этому варианту склонялся и график Густав Рейндорф. Символика гордой птицы понятна: помимо символа власти и могущества орел был дорог и тем, что на его спине, согласно эпосу, в здешние края прилетел богатырь Калевипоэг. В орлиные лапы художники чаще всего вкладывали меч – память о сражениях Освободительной войны была еще свежа. Щит, сжимаемый в другой лапе, традиционно украшался привычными тремя львами. Как символ сельского хозяйства орлу порой вручали колос, а в знак связи с морем – якорь. А поэт Аугуст Алле советовал вложить ему в лапы «радугу и белую ночь» – не уточняя, правда, как следует изображать этот символ «романтической северной природы».

Романтика севера, выражающаяся, как правило, в изображении Полярной звезды, соседствовала с вполне реалистическими символами крестьянского быта. Бредущий за плугом пахарь, золотистый сноп, деревянная пивная кружка и даже – серп и молот, находящиеся, правда, раздельно, также присутствуют на проектах. Нынешнему жителю Эстонии их появление пускай даже на проектах герба «буржуазной» республики может показаться странным. Ничего удивительного, между тем, здесь нет – процент депутатов социалистической ориентации был в Рийгикогу достаточно высок вплоть до попытки декабрьского переворота 1924 года. Не должна настораживать нас и мелькнувшая на одном из эскизов левосторонняя... свастика: автор, вероятно, хотел подчеркнуть связь с Финляндией, в госсимволике которой этот тогда еще не скомпрометированный нацизмом знак использовался довольно широко.

Победа Европы


Что хотел выразить автор этого проекта — сказать теперь сложно...
Хотя популярный в те годы писатель и журналист Карл Аугуст Хиндрей и считал, что государство может пожить и без герба, а потому торопиться не стоит, конкурс, призванный найти оптимальный вариант, был объявлен в 1921-м. На выставке, сотоявшейся вслед за ним в Таллинне, было представлено 138 эскизов. Правда, по отзывам прессы, качество их оставляло желать лучшего: нарисованные с детской наивностью орлы смахивали на ощипанных куриц, а львы – на пуделей.

Споры и разногласия длились еще добрых четыре года, прежде чем Закон о государственном гербе был провозглашен Рийгикогу. После вступления его в силу три некогда таллиннских, а еще раньше – датских льва стали официальным лицом нашей страны. По мнению тогдашних экспертов, именно они лучше всего выражают связь Эстонии с европейской историей и культурой.

Вероятно, так оно и есть. Но глядя на варианты, предлагавшиеся для символов нашей государственности без малого сто лет назад, испытываешь смешанные чувства. В первую очередь – любопытство. А потом – ностальгию по той романтике и оптимизму, которые, увы, встречаются в напряженном ритме современной жизни все реже.