погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.05.04 | Обратно

Евангелист Лука и его наследники

Лев ЛИВШИЦ

Судьба ревельского художника


Люнет с изображением сцены въезда «майского графа» в город. Художник А. Пецольд
Известно, что Лука, ученик, помощник и спутник апостола Павла, был врачом, его считают автором третьего Евангелия, а предание приписывает ему несколько изображений Божьей Матери, поэтому живописцы и избрали Луку своим патроном.

В одном из залов московского Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина висит картина, небольшая по размерам, но очень заметная среди других в зале художников ХV-ХVI веков, — «Путь на Голгофу». На фоне голубого неба, у бурой скалы через все полотно протянулась процессия. В центре Иисус, несущий крест, в окружении воинов и народа, а в конце процессии всадник на белом коне в богатом наряде. Нет сомнения, всадник — заказчик картины. Кто он? Ответ на этот вопрос дал бы точное время написания картины, одной из лучших в этом зале музея, очень живописной, с тонкой прорисовкой деталей и характеров всех персонажей.

Когда написана картина, точно неизвестно, зато известен ее автор. — Михкель Зиттов, родившийся в 1469 году в доме на таллиннской улице Ратаскаэву, в семье живописца Клавеса ван дер Зиттова. Здесь он получил от отца азы мастерства, потом учился в Брюгге. И в 33 года стал придворным художником королей Испании — Фердинанда и Филиппа I, потом служил при дворах короля Дании и императора Карла V. Его работы находятся в музеях Вашингтона, Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Милана, Москвы и других городов Европы и Америки.

Цех стекольщиков, краснодеревщиков и живописцев

На то, что Зиттов покинул родной город и не вернулся после завершения учебы у знаменитого нидерландского живописца Ханса Мемлинга, были свои причины. До ХV столетия профессия художника в Таллинне была связана со строительством. Художники расписывали в основном стены и потолочные балки аллегорическими и библейскими сюжетами, расписывали мебель, резные работы из дерева и камня. Узкой, типичной для средневековья специальностью было изготовление вывесок и щитов. Мастера делали украшенные гербами и росписями боевые и турнирные щиты. Кроме щитов мастера расписывали турнирное оружие, декорировали седла, сбруи, расписывали дворянские гербы и атрибуты цехов, гильдий и братств, золотили флюгера.

Хотя уже с ХIV столетия известны первые местные живописцы — в 1374 году в документах Ратуши встречается имя некого Вильгельма, а через 11 лет еще двух художников, — только столетие спустя после того, как Михкель Зиттов стал известным художником и писал портреты императоров, королей, королев и вельмож лучших европейских дворов, в Таллинне вошла в моду портретная живопись. Богатые горожане, представители властей, дворяне заказывали свои портреты и портреты своих близких, украшали ими жилые дома. Затем в моду вошли пейзажи и композиции на библейские сюжеты. Естественно, что вместо мастеров по росписи стен и рыцарских гербов в Таллинне появились живописцы, способные удовлетворить требования заказчиков.

В средневековом Таллинне одновременно работало не более двух-трех мастеров-живописцев, и они были вынуждены войти в цех краснодеревщиков и стекольщиков, которые стали их незаконными конкурентами. Столяры и резчики по дереву сами пытались расписывать свои изделия. И хотя устав цеха запрещал им это делать, судя по жалобам художников на краснодеревщиков, видно, что этот запрет они не приняли всерьез, нарушали его даже тогда, когда магистрат в 1637 году утвердил новый устав цеха, в котором говорилось: «Краснодеревщикам и стекольщикам живописные работы следует полностью запретить. Нельзя их также допускать к оконным рамам и флюгерам. Таким же образом шорникам запрещено раскрашивать кареты, стекольщикам на пергаменте или бумаге делать дворянам гербы или родословные».

В ХVII столетии, как мы уже говорили, живопись стала эстетическим «ширпотребом», мастеров-художников становилось больше, и они смогли, наконец, создать свой собственный цех живописцев. По-видимому преобладали в нем более уважаемые портретисты.

Шедевр для Ратуши

Чтобы стать мастером, было необходимо: прежде всего в день святого Луки потребовать на собрании цеха это звание, затем год прослужить подмастерьем, после завершения учебы держать экзамен, жениться, принести присягу, стать владельцем дома, внести членский взнос и устроить обед для коллег. В XVII веке подмастерью, желающему стать мастером, полагалось три года постранствовать по миру, испытать свои силы и поучиться у заграничных мастеров. «Если добрый подмастерье захочет стать мастером, — говорится в уставе цеха, — то он должен потребовать еще раз на нашем собрании в день св. Луки право на нашу профессию и представить свидетельство о рождении и учебе… изготовить за свой счет в доме ольдермана шедевр масляными красками и в честь почтения и на украшения Ратуши подарить ей этот шедевр, повесить его там, который будет осмотрен…»

Из чего состояла пробная работа, громко именуемая «шедевром»? Необходимо было написать красками святого Георгия на коне, Деву Марию или святую Веронику.

Членом одного из самых почетных цехов — живописцев мог стать только немецкий мастер. Во второй половине ХIХ века зарождается эстонское национальное изобразительное искусство, но его первые представители А.Вейценберг, А.Адамсон, И.Келер находились не на родине, а в Петербурге и в европейских городах, где учились, жили и творили. В Эстонии же по-прежнему жили и работали прибалтийско-немецкие мастера. Наиболее известными из них были А.Шлатер, К.Ф. фон Клюген, Э.Шлихтинг, Г.Гельхар, К.Винклер, А.Пецольд, Э.Гебхард, кисти которого принадлежит алтарная живопись в таллиннской Домской церкви.

Антс Лайкмаа и его ученики

Единственным местом, где таллиннцы могли ознакомиться с произведениями искусства, был Эстляндский музей на улице Пикк. Там выставлялись в основном произведения местных немецких художников.

В 80-90-е годы ХIХ века стали возникать более тесные связи эстонского национального искусства с родиной. Хотя эстонские художники по-прежнему жили в Петербурге и за границей, известия о них все чаще доходили до Эстонии. Выходившие на родине газеты публиковали информации о их жизни и творчестве, но самих работ жители Таллинна не видели до 1887 года, когда скульптор Август Вейценберг устроил небольшую выставку своих скульптур в Биржевом зале на улице Пикк, выставлял он свои работы в витрине книжного магазина Ф.Вассермана и в Провинциальном музее.

Впервые в художественной жизни Таллинна по-настоящему повеяло свежим ветром, когда в нее вступил Антс Лайкмаа. В 1901 году он устроил в Провинциальном музее выставку своих работ, поселился под Хаапсалу.

Но главная его заслуга в развитии эстонского изобразительного искусства — создание школы-ателье, в которой учились будущие эстонские художники А.Ууритс, П.Бурман. Н.Трийк, А.Тасса и многие другие. Лайкмаа устраивал выставки ученических работ, которые охотно посещали любители искусства.

В 1907 году по инициативе А.Лайкмаа в Таллинне было создано Эстонское художественное общество, и первым его председателем избрали Лайкмаа.