погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.05.04 | Обратно

На работу в «красный коридор»

Анна ЛИТВИНЮК


“Если человек оказался неконкурентоспособным в Эстонии, возьмут ли его на работу в Европе?” - вопрошают генеральный директор службы занятости Мати Илиссон и менеджер Eures Алисе Лугна. Фото Александра ГУЖОВА

Информацию о возможностях свободного передвижения рабочей силы внутри Евросоюза теперь можно получать через европейскую сеть EURES, доступ к которой имеет Эстонская служба занятости (Tööturuamet).

В единую сеть европейских служб занятости входят пока 15 стран-членов ЕС, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Она имеет единую базу данных в Интернете, где содержится информация о вакансиях, требованиях к оформлению CV, условиях проживания и работы в вышеназванных странах. Создана специально для облегчения поисков работы ищущим ее за рубежом и персонала – работодателям. Осуществляет также совместные международные проекты, связанные с занятостью населения.

Красный и зеленый

Практика проживания в одной, а работы в другой стране в Европе достаточно распространена. Правда, по статистике, лишь 2-3 процента населения европейских стран, по словам эстонского менеджера EURES Алисе Лугна, устраивают свою жизнь именно таким образом. Люди, живущие, например, в Эстонии и еженедельно выезжающие на работу в Финляндию, есть и у нас. К сожалению, отсутствие единой сухопутной границы, по словам Алисе Лугна, мешает Эстонии и Финляндии осуществлять совместные проекты, облегчающие жизнь таких работников.

Вступление в ЕС дало жителям Эстонии право на свободное передвижение в пределах Евросоюза и поиск работы. Причем этим правом обладают не только сами работники, отправляющиеся на работу в Европу, но и члены их семей. Дискриминация по гражданству (сюда относится и прием на работу на худших условиях) в ЕС запрещена. Существует даже единый европейский инфотелефон, позвонив по которому, можно сообщить о попытке ущемления своих прав. Ограничение на свободное передвижение по Европе с целью устройства на работу распространяется только на публичную службу. То есть должности, связанные с защитой интересов или безопасности граждан определенной страны, иностранцы, пусть и граждане ЕС, занимать не могут.

Далеко не все страны ЕС с 1 мая 2004 года с радостью распахнули свои двери для жителей стран, только вступивших в Евросоюз. Скажем прямо, большинство старых членов ЕС взяли своеобразный тайм-аут, названный переходным периодом. При наличии уважительных причин страна может отказаться трудоустраивать на своей территории работников из других частей Евросоюза (подробнее об этом читайте в «МЭ» за 28 апреля). Переходный период может продлиться от двух до семи лет.

По словам Алисе Лугна, «зеленый коридор» для жителей ЕС уже открыли Ирландия, Великобритания, Швеция, Латвия, Литва, Кипр, Чехия, Словакия, Словения и Венгрия. Хотя и с этими странами не все так просто. Ограничения на определенные виды деятельности существуют и здесь. Меньше всего препятствий чинит ищущим работу Ирландия.

Голландия, Дания, Португалия, Бельгия и Польша настроены к новым членам ЕС несколько менее дружелюбно, на работу здесь можно устроиться только в сферу, где не хватает своих работников. Голландия, например, принимает на работу в сельскохозяйственный сектор (например, ландшафтных дизайнеров). В Польше приезжих на работу берут, но не дают им социальных гарантий. В Дании сложно получить разрешение на работу на короткое время. Зато трудоустройство на основании коллективного договора в определенных секторах экономики и в рамках специальных проектов даже поощряется.

Наименее дружелюбно по отношению к ищущим работу, во всяком случае пока, настроены Финляндия, Австрия, Германия, Франция, Испания, Люксембург, Греция, Италия и Мальта. Австрия и Германия заинтересованы лишь в работниках, связанных со строительством и сферой обслуживания. Маленькая Мальта вообще пока не хочет пускать чужую рабочую силу на свой микроскопический внутренний рынок.

Структура для эстоноземельцев

Что же до желания эстоноземельцев уехать на работу за границу, то оно несомненно есть, признает генеральный директор Службы занятости Мати Илиссон. Вот только прогноз, сколько жителей Эстонии могут уехать на работу в страны ЕС, пока не сделан. И сделать его, по словам Мати Илиссона, трудно. Неясно пока, и сколько работников могут приехать с этой же целью в Эстонию.

Ясно одно, чтобы уехать на работу за границу, одного желания недостаточно. Требуется знание иностранных языков, образование и квалификация. Если человек оказался неконкурентоспособным на территории Эстонии, вопрошает Мати Илиссон, есть ли у него шансы устроиться где-то за рубежом?

Именно для того, чтобы обеспечить местных жителей достоверной информацией о возможностях работы за рубежом, была создана эстонская структура EURES. Ее работники были специально обучены и теперь работают во всех уездах Эстонии. Структура, например, занимается проведением в жизнь конкретных проектов по трудоустройству вместе с Ирландией, Латвией, Литвой и Финляндией. При ее помощи только в Ирландии было трудоустроено свыше 200 человек из Эстонии. Такие общие проекты, по словам Мати Илиссона, облегчают людям поиск работы за рубежом.

Существует у новообразования план развития до 2007 года. В Европейскую комиссию направлено ходатайство о финансировании работы структуры на 2004-2005 годы.

Информацию о возможностях работы за границей и требованиях к работникам можно найти на странице Службы занятости – www.amet.ee (EURES) или www.tta.ee/eures.