погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 19.05.04 | Обратно

Эстонскому гражданину Сало путь в сибирский лес заказан

Любовь СЕМЕНОВА

Автор нашумевшей «Белой книги», в которой скрупулезно подсчитан ущерб, нанесенный Эстонии за годы оккупаций, председатель государственной комиссии по расследованию репрессивной политики в отношении Эстонии, профессор теологии университета Торонто, гражданин Германии Велло Сало вот-вот получит эстонский паспорт. А новосибирский лес ему не отдадут.

Зарубежный эстонец господин Сало недавно прославился и в Эстонии, и особенно в России своим исследовательским трудом под названием «Белая книга», где он, определив стоимость одного человеко-дня на сибирских лесоповалах, подсчитал нанесенный Эстонии «советской оккупацией» материальный и экологический ущерб, в том числе от пребывания на территории республики военнослужащих Советской армии, и оценил его ни много ни мало в полсотни миллиардов американских долларов. И в устной форме предложил парламенту и народу Эстонии потребовать от России выплаты долга.

За такой геройский поступок гражданину Германии г-ну Сало было решено дать эстонский паспорт, ибо Департамент гражданства и миграции признал наконец тот факт, что Велло Сало действительно является эстонским гражданином по рождению. А недоразумения возникли в связи с тем, что он, будучи нареченным Эльмаром Вахером, в годы Второй мировой войны эмигрировал за рубеж, где в 1945 году и стал ныне известным Велло Сало.

Вернувшись домой лишь в 1993 году, он все эти годы никак не мог доказать «родным пенатам», что действительно родился в Эстонии в положенный период времени и имеет право на второе гражданство – эстонское. Так как не было никаких свидетельств тому, что Сало и Вахер – это одно и то же лицо, ДГМ, строго соблюдая букву закона, в эстонском гражданстве ему отказывал. Но что интересно: отсутствие эстонского гражданства никак не помешало г-ну Сало возглавить парламентскую государственную комиссию по расследованию репрессий.

И вот после издания труда с выставлением счетов России за сотворенные «бесчинства» все вдруг встало на свои места.

Кто кого умнее?

Резонанс, вызванный в России появлением «долговой» «Белой книги», оказался явно неадекватным частному мнению частного лица. И вряд ли кто-то обратил бы на него внимание, если бы г-н Сало, увлекшись составлением «долговых расписок», не разоткровенничался в интервью одной из эстонских газет. В нем он, в частности, предложил парламенту потребовать от России либо выплаты долга в деньгах, либо, в качестве альтернативы для «неимущей» огромной соседней страны, отдать потерпевшей Эстонии в пользование «Новосибирскую область, в которой бы в течение определенного количества лет мы могли бы делать лесозаготовки».

Вот это-то последнее заявление и ввергло в шок не только средства массовой информации в России, но и некоторых российских политиков, на полном серьезе воспринявших угрозу одного отдельно взятого эстонца. «Сибирский лес Эстонии не отдадим! Подавится!» — примерно такого плана отзывы последовали после информации о «требованиях» Сало.

Не далее как на прошлой неделе газета «Вечерний Новосибирск», по информации ИА REGNUM, опубликовала статью с говорящим названием «За сибирский лес эстонскому профессору Сало могут «набить морду». Агентство приводит и слова автора статьи о том, что «мы имеем дело с редким случаем соединения идиотизма и наглости». В данной статье уважаемому профессору категорически запрещено появляться когда-либо в Новосибирске.

Тему «новосибирского леса» стали на полном серьезе обсуждать даже российские политики и общественные деятели. Например, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в «Независимой газете» 18 мая высказался конкретно: «Если и дальше будем отмалчиваться, то и взаправду не только Новосибирскую область потеряем, но и всю страну профукаем», добавив, что рассуждения Сало «бред сивой кобылы, да и только».

«Может, и нам стоит озаботиться созданием российской «Белой книги», где суммировать все претензии, в том числе и материальные, к Эстонии? – задается риторическим вопросом губернатор Тулеев. — Хороший бы счетец получился! Ну, например, за полвека «советской оккупации» объем валовой продукции в Эстонии возрос в 55 раз, капитальных вложений – в 30 раз. В сельское хозяйство вложили 6 миллиардов рублей, глубоководный Новоталлиннский порт стоимостью около 6 миллиардов долларов отгрохали.

А построенные за годы «оккупации» и переданные в «вечное пользование» эстонцам электростанции, промышленные предприятия, аэродромы, дороги, суда и прочее? А все движимое и недвижимое имущество Советской армии, оставленное в Эстонии? (К слову, странная оккупация получается. Вместо того чтобы грабить подчистую и тащить все до последней нитки, как делают все нормальные завоеватели, советские русские зачем-то вкладывали в Эстонию деньги, строили, развивали.)

И почему бы России сейчас все это до копейки не подсчитать, не оформить законом, да и не выставить балтийскому соседу? Тогда вполне может оказаться, что не мы Эстонии, а она нам кругленькую сумму должна».

Кто кому должен?

А теперь отвлечемся от выплескивания эмоций и немножко порассуждаем о долгах и компенсациях, заявленных г-ном Сало. Стоит ли к ним так серьезно относиться?

Первое. Пример с принудительно работавшими на советских лесоповалах эстонцами и на немецких заводах евреями, которым, по его мнению, Германия заплатила по 250 тысяч долларов США каждому, и предложение потребовать от России таких же компенсаций крайне неудачны.

Во-первых, потому что компенсации за принудительный труд в концлагерях выплачивались из специального фонда, созданного правительством Германии и фирмами (такими, например, как автогигант «Фольксваген»). И равнялись эти компенсации 2-4 тысячам долларов США.

Во-вторых, Израиль и Германия в начале 50-х годов проводили двусторонние переговоры о репарациях в счет разграбленного нацистами имущества евреев. За человеческие жизни никто никому не платил, тем более такие суммы.

В-третьих, как сказал один из наших читателей, прокомментировавший информацию о материальных требованиях г-на Сало к России: «Принудительный труд евреев на немецких заводах не использовали, их сжигали в печах крематориев и расстреливали в гетто. И г-ну Сало неплохо было бы знать о таких вещах».

Второе. Судя по результатам исследования г-на Сало, в ходе репрессий Эстония потеряла 180 тысяч человек стоимостью, по г-ну Сало, 1 миллион каждый.

Ну, если уж считать, то все. Итак. Потери за годы оккупаций составляют 180 тысяч человек, из которых примерно половина – те, о ком мало что известно (живущие за границами современной Эстонии в том числе). При этом 50 тысяч человек из 180 тысяч были арестованы, и большая часть их погибла в период гитлеровской оккупации 1941-1944 годов, из этих 50 тысяч 8 тысяч сразу были убиты немцами при пособничестве «омакайтсе».

Но об этой оккупации у нас говорить не принято.

Третье. В результате «советской оккупации», по подсчетам г-на Сало, окружающей среде Эстонии был нанесен катастрофический материальный ущерб, исчисляющийся 4 миллиардами долларов США.

В 1994 году президент Эстонии Леннарт Мери и президент России Борис Ельцин подписали договор о выводе войск с территории Эстонии, подкрепленный положением об отказе от взаимных претензий на компенсацию экологического ущерба и оставляемого материального имущества. В 2000 году депутат Рийгикогу Юри Адамс в одном из своих интервью неохотно, но подтвердил этот факт.

Четвертое. В 2000 году аналогичные претензии к России о выплате экологического ущерба в размере 20 миллиардов долларов США официально выдвигались литовским парламентом, но президент Валдас Адамкус этот закон не подписал.

Латвия официальных претензий к России не предъявляла.

Пятое. «Неимущая» Россия вполне могла бы выплатить компенсации пострадавшим от сталинских репрессий людям (вне зависимости от их национальности). Для этого можно было бы создать специальный фонд по аналогии с уже упомянутым фондом правительства Германии и частных фирм, и обязать российские фирмы-гиганты, построенные когда-то «на костях» репрессированных людей и принадлежащие сейчас олигархам (такие, как, например, «Воркутауголь», «Норильскникель», Российские железные дороги), регулярно в него инвестировать.

Вопрос был бы решен.