погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.05.04 | Обратно

В Европе ждут наших врачей, но не пациентов

Известный нейрохирург Андрес Элламаа пишет в Postimees: «Врачебную помощь и ее качество пытаются улучшить как Министерство социальных дел, так и Больничная касса, Союз врачей, общества врачей-специалистов, объединения защиты пациентов. Но при этом забывают, что требования отдельного человека и народа к врачебной помощи и ее качеству - разные».

Возможно, продолжает Элламаа, народ в целом и его достойных представителей в Рийгикогу и в Совете Больничной кассы вдохновляют полмиллиона крон, предусмотренные в государственном бюджете на медицинское страхование в 2004 году, которые намереваются потратить, например, на уничтожение бумаги.

Но пожелания людей врачам гораздо проще. Беда лишь в том, что как только первое желание выполняется, возникает новое. Больной, главной мечтой которого было избавиться от боли, избавившись от нее, хочет суметь сам справляться с простейшими жизненными потребностями. И так далее.

В прямой зависимости от того, насколько далеко пациент продвинется в исполнении своих желаний, находится и его оценка врачебной помощи и ее качества. Вполне естественно, что при этом не замечают противоречий, которые окружают человека на каждом шагу.

Разумно ли заниматься лечением неизлечимой болезни? Что полезнее для человека как для вида - потерять несколько его представителей или же рискнуть распространением опасной для жизни болезни? На самом деле никого не интересует тот факт, что желания одного отдельного человека всегда больше экономических возможностей общества. Но кто-то должен выбирать - инвестировать в здорового и развивающегося ребенка или в угасающую по каким-то причинам жизнь взрослого человека.

В то же время в обществе одобрены принципы действия, которые иногда являются лицемерными и необоснованными и которые могут находиться в противоречии с желаниями отдельно взятого человека. Наше общество на самом деле отказалось от формулирования очень важных мнений и предоставило делать выбор врачам, чтобы потом высказать свою неудовлетворенность.

Народ ждет от врачей разумности, а отдельно взятый человек - еще и чуда. Конечно, нельзя считать разумным определение, приведенное в § 7 Закона о долговом праве: «В отношении долга разумным считается то, что обычно считают разумным лица, действующие в такой же ситуации и считающие, что поступают правильно». Что толку от Закона о долговом праве, под который теперь подпадает и работа врача. Очевидно, в случае пациента и врача подошла бы следующая мысль: «Разумна деятельность, при которой участники действуют согласно своим наилучшим умениям и добрым традициям, учитывая реальные возможности и имея в виду реально достижимые цели».

Если врач будет действовать таким образом, он сможет удовлетворить желания как народа, так и отдельно взятого человека. Разумеется, разумный врач действует в надежде, что его пациент также разумен. Но здесь мы вновь попадаем в юридическую и филологическую ловушку. Наши законодатели не видят в своих бумагах пациента, для них это всего лишь клиенты - покупатели здоровья. А клиент не должен быть разумным, клиент - король!

Врачу проще всего действовать так, как хочет клиент. Осторожно! Такой врач может быть хорошим деловым партнером, но не разумным врачом. Если разумность начинает пропадать, на смену ей приходят постановления, стандарты и т.д.

Все это нужно, но только в том случае, если люди осознают, что стандарты лечения и инструкции предназначены для обеспечения безопасности, а не как гарантия выздоровления. Последнее гарантировать невозможно, потому что даже в случае самой простой болезни при самом лучшем лечении и самых лучших лекарствах результат может оказаться нежелательным. Но это вовсе не характеризует качество лечения.

Прежде всего, тем, кто оценивает качество лечения, нужно знать, что анализ единичного случая поучителен, но это, к сожалению, мудрость задним умом. Определяя качественную врачебную помощь как правильные действия врача, совершенные своевременно и с оптимальными затратами, меняем всю картину. Мы видим, что врачи не такие глупые и бесцеремонные. И что в Эстонии врачебная помощь, несмотря на потрясения, функционирует вполне хорошо, прежде всего, благодаря разумным врачам.

Если народ хочет, чтобы у него и последующих поколений в Эстонии были разумные врачи, то нельзя их время учебы и работы наполнять борьбой с бытовыми проблемами и войной за зарплату. Экономя на подготовке врача, на повышении его квалификации и на зарплате, народ действует более чем легкомысленно. В Европе ждут наших врачей, но не пациентов.