погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.05.04 | Обратно

Игра - дело серьезное, или 363 счастливых дня

Елена ВОРОНЦОВА

Сразу честно скажу – мимо этой двери я прошла случайно. Взглянула мельком – и чуть не затормозила: висит бумажка с надписью «Сказкотерапия». Однако по весне может привидеться и не такое, и я прошла дальше. Но не бывает ничего случайного в нашем мире, и загадочная терапия меня не миновала.

Только не подумайте, что я человек больной. Как, впрочем, вполне здоровы и все те, кто собрался за той дверью. Может быть, их занятие показалось бы стороннему наблюдателю не вполне серьезным – несколько десятков явно взрослых людей занимались тем, что вертели какие-то разноцветные лоскутки, подбирали себе разноцветные пуговки и блесточки, трясли пучками веревочек, ниточек и пакли (которую, кстати, мне довелось вообще увидеть впервые!) – делали кукол. Да и антураж в помещении был соответствующим – на стенах картины абстрактного содержания, выполненные непонятно в какой технике и обрамленные ветками, на полу – песочницы(!) с какими-то лошадками и бусами, где-то в углу висели театрального вида костюмы. Ситуацию, выбивавшуюся из границ обыденности, с удовольствием согласилась прояснить директор учебного центра для взрослых, руководитель проекта Татьяна Карташева.

- Татьяна, ну и что же здесь происходит?

- Здесь собрались люди, проходящие очередной этап курсов сказкотерапии. Это особая методика, берущая начало еще в учении Карла Юнга. (Упс! Я стала лихорадочно вспоминать, что же это за учение. Безрезультатно – кроме слова «архетип» ничего из памяти извлечь не удалось. – Е.В.) Сказкотерапия популярна во всем мире, но в каждой стране у нее свои особенности, мы пригласили преподавателя из Санкт-Петербурга – сотрудника Института специальной психологии и педагогики имени Валленберга, лауреата премии мэра Санкт-Петербурга игротерапевта Татьяну Михайловну Грабенко.

- Почему «терапевта»? Речь идет о каком-то лечении?

- Изначально, конечно, этот метод был разработан для людей, нуждавшихся в специальной коррекции – например, для глухонемых, людей с какими-то сложностями в восприятии или самовыражении. Но ведь и каждый из нас – или почти каждый - имеет свои комплексы или хотя бы стереотипы, мешающие взглянуть на мир по-новому, вырваться за рамки обыденности. И здесь приходит на помощь игра. Игра – дело серьезное, это известно и педагогам, и психологам, и деловым людям. Во время игры человек «примеряет» на себя новые роли – и как знать, может быть, они окажутся более удачными, чем те, к которым он привык. Игра может заложить в человека новую программу действий, может показать ему, что цели, к которым он стремится, совсем не те, что ему нужны.

- Меня терзают смутные сомнения... Все же цели каждый из нас ставит перед собой сознательно, и при чем здесь какая бы то ни было игра?

- А я приведу вам реальный пример. На этапе песочной терапии каждый участник игры создает свой собственный мир, потом рассказывает о нем, о том, как он развивается. И у одной женщины получилась такая картина: тигрята, о которых все время должны заботиться взрослые тигры, – они должны наполнять огромные кувшины, чтобы малыши не испытывали недостатка в воде. Женщина подсознательно воспринимала свою заботу о детях как тяжелую обязанность. Но в процессе игры выяснилось, что если тигрята исчезнут, кувшины останутся сухими, уже взрослые тигры будут испытывать жажду. То есть оказалось, что на самом деле забота о детях придает глубинный смысл жизни этого человека. Осознав это, участница игры смогла по-новому оценить и свою жизнь, и взаимоотношения с детьми.

- Да, каждому, наверное, иногда необходимо взглянуть на свою жизнь со стороны...

- ...А иногда и попробовать себя в новом качестве, хотя бы поначалу в игре. Именно для этого мы практикуем такой вид игры, как инсценировка сказки. Каждый выбирает себе желаемую роль – короля, королевы, стражника, шута, феи... И выбрав роль, надо соответствовать. Иногда человек, который привык быть всю жизнь на виду, выбирает роль стражника и стоит себе тихонько где-нибудь в сторонке, а тихоня становится королем – и ему надо не просто сидеть на троне, а мудро распоряжаться своими подданными, принимать решения, быть в центре внимания...

- Интересно, конечно, но зачем?

- В итоге это, как и другие ролевые игры, приводит к осознанию своих возможностей, которые оказались закрыты, затерты механизмом повседневной жизни. Любая работа такого рода направлена на расширение способов самореализации. Осознать то, что вам мешает добиться желаемого, преодолеть какие-то комплексы, трудности во взаимоотношениях с другими людьми и самими собой – на это и направлена наша терапия.

Между тем действо с лоскутками и ниточками начало входить в завершающую стадию, и к нашему разговору присоединилась сама главная сказочница – Татьяна Михайловна Грабенко. А надо сказать, что я люблю иногда задавать людям вопросы, в просторечии называемые провокационными, – собеседник становится эмоциональнее и порой раскрывается с любопытных сторон. Не изменив своему принципу и сейчас, наивно улыбаюсь и говорю:

- Замечательные получаются куклы, но, честно говоря, занятие мне кажется сродни кружку «Мягкая игрушка».

В ответ - ни тени отрицательных эмоций, какого-то противодействия или чего-либо подобного. Весело рассмеявшись, Татьяна Михайловна отвечает:

- Со стороны, наверное, так и кажется. Но все-таки наши куклы – не просто мягкие игрушки. И даже не вполне игрушки.

- ???

- Даже если вспомнить известную сказку про Крошечку-Хаврошечку, помните ту куколку, которую оставила ей умирающая мать? Ведь эта кукла была не совсем игрушкой. Это было почти живое существо, которому девочка могла высказать свои мысли, попросить совета или защиты.

- Но ведь то сказка...

- У нас тоже сказка. Начать с того, что каждая кукла непременно похожа на того, кто ее создал, своим видом она выражает какую-то ипостась личности хозяина. Кроме того, при изготовлении куклы мастер имеет сверхзадачу – он закладывает в ее голову своего рода амулет, который должен исполнять задуманное желание.

- Ну, это уже просто мистика!

- И тем не менее практикой доказано – желания исполняются процентов на восемьдесят! Ни одного случая, когда желание осталось бы полностью невыполненным! Один из моих учеников сделал куклу - Белого Мага с тем, чтобы она каждый день приносила какую-то удачу. Кукла была подарена мне на год, и мастер попросил, чтобы я отмечала, какие дни в году были с удачей, а какие – нет. Так вы не поверите, в конце года я поняла, что из 365 дней как минимум 363 были счастливыми!

Ну кому же не хочется быть счастливым! Я повнимательнее присмотрелась к женщинам (забыла пояснить, в курсах участвовали педагоги детских садов и школ), в чьих руках были уже не лоскутки, а реальные кукольные фигурки. На лицах – выражение настоящей радости, кто-то улыбается, кто-то задумчиво прищурился, глядя на свое творение. Ни одного скучающего взгляда или скептической улыбки. А впереди еще – представление своей куклы, рассказ о том, что она умеет, с какой миссией пришла в этот мир.

А с чем приходит в этот мир каждый из нас? Знаем ли мы это? Приносит жизнь нам счастье или мы воспринимаем ее как обузу? К ответам на эти вечные вопросы есть разные дороги, и одна из них – та, что открывается нам через игру, через сказку, через веру в чудо. Та «зеленая дверь», которая показывается хоть раз в жизни любому.