погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.05.04 | Обратно

Русский музей показывает...

Нелли КУЗНЕЦОВА

В конце прошлой недели Русский музей, о котором мы уже рассказывали читателям на страницах «Соотечественника», впервые распахнул свои двери перед посетителями. И хотя музей еще не готов к полноценной, полнокровной работе, не проведена еще реставрация, не завершены еще многие работы, все же в нескольких отремонтированных помещениях уже открылись первые выставки. Можно только предположить, сколько труда это потребовало от маленького коллектива музея и его добровольных помощников. И видно было, как они волновались. Торжественно встречал гостей у раскрытых дверей директор Хейго Сахк, придирчиво оглядывала экспонаты администратор Светлана Иванова.

Открытие первых выставок в Русском музее — действительно событие для всех нас, для Эстонии. Это отметил и посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов. Он преподнес директору музея большой праздничный букет, пожелав музею благополучия, интересных научных находок, любви и внимания посетителей.

А роль гида, доброго хозяина взял на себя замечательный наш художник Николай Кормашов. Удивительно он рассказывает о традициях, истории, укладе жизни Печорского края, которому как раз и посвящена первая выставка.

Тысяча деталей, мелких как будто подробностей, о которых мы и не подозревали, но которые удивительно ярко рисуют жизнь и быт жителей Печорского края. Очевидно, эта выставка как бы определяет одно из важных направлений работы музея — историческое, этнографическое.

А в других залах можно увидеть живописные работы двух художников — Виктора Лешкина и Ивана Соколова. На открытии, кстати, присутствовали дочь Ивана Александровича Фаина Ивановна Муромцева и его правнучка. Картины художника и переданы музею его дочерью.

Она как будто инстинктивно старалась держаться возле автопортрета отца. И правда, он обращает на себя внимание. Задумчивое, светлое лицо... Автопортрет написан в 1905 году. А через три года уже сделан второй. Он находится в этом же зале... И как будто совсем другое лицо. Измученное, с горькими складками...

Жаль, что мы, во всяком случае, большинство из нас, так мало знаем об этих художниках, вообще об искусстве, культуре людей, живших здесь во времена первой Эстонской Республики. Как-то раньше об этом не принято было говорить. А ведь это наша история, наше прошлое. И пришло время восполнить этот зияющий пробел. Думается, Русский музей поможет нам в этом. И мы еще не раз будем возвращаться к тому, что он готов нам показать и рассказать.