погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.05.04 | Обратно

Медсестры, ищите себе богатых мужчин!

У больничных медсестер, требующих себе достойную человека зарплату, два выбора: бастовать или же отправиться искатьсчастья по белу свету, потому что, если сохранится нынешнее положение, большого повышения зарплаты им ждать нет смысла,пишет Postimees.

«Если в моей семье кто-то умрет, даже не смогу его похоронить», - говорит сиделка из клиники Тартуского университета. Действительно, на зарплату 2800 крон брутто в месяц ни жить, ни умереть достойно нельзя.

У руководства клиники есть наготове причина - выплачивается минимальная зарплата, к ней добавляются деньги за различные дежурства и сверхурочную работу.

Экономисты заявляют, что нужно повысить эффективность, добавляя при этом высокие слова о преобладающих в мире тенденциях, о неизбежностях, которые касаются и Эстонии.

Но на конкретный факт - повышение эффективности работы на 150 процентов в радиологическом отделении - произносится нечто невразумительное. Никто даже не хвалит за это.

Автор статьи Май Вёёрманн, заведующая отделом мнений газеты Postimees, предлагает тех, кто так фанатично рассуждает об эффективности, по одному на ночь определить на работу в отделение травматологии клиники. И тогда, хихикая в ладошку, можно было бы понаблюдать, как они всю ночь будут бегать по длинным коридорам от больного к больному и успокаивать тех, кто вдруг окажется не в себе - ведь среди пациентов много бомжей. Например, это стало бы хорошим уроком для парламентариев, которые попались за рулем в нетрезвом виде.

Медсестрам, сиделкам и санитаркам советуют найти себе богатого мужчину - что-то вроде спонсора. Тогда медсестра с минимальной зарплатой в месяц 4200 крон проживет - на кофе денег хватит. Эти слова автор статьи услышала случайно в кабинете одного руководителя здравоохранения и не поверила своим ушам. Вот вам и все разговоры насчет равенства полов, человеческого достоинства и т.д.

А что делать, если женщина не хочет просить милостыню у мужчины, с которым живет? Пойти работать уборщицей за 8000 крон в какую-нибудь автомобильную фирму? Бросить любимую работу и сделать выбор, исходя из величины зарплаты? Такой вопрос задают медсестры клиники Тартуского университета.

«Я не смогла сказать им, что делать. Я просто восхищалась ими. Безмолвно. Потому что я не могла лишить их надежды», - пишет Май Вёёрманн. Она не смогла сказать, что ситуация плоха и останется такой еще некоторое время. Если они не покажут силу. Потому что до сих пор медсестры, устроив показательную забастовку, показали себя скорее благонравными монастырскими воспитанницами, чем работницами, борющимися за свои права.

«Я уже слышу, как меня обвиняют в подстрекательстве к забастовке или еще в каком-то смертном грехе. Но кроме демонстрации силы у вас нет иного пути», - пишет автор.

Почему? Потому что в имеющейся мошне (Больничной кассе) денег нет или же их нельзя использовать, соответственно многочисленным инструкциям, нужно «обрабатывать» тех, кто принимает решение - будь то совет Больничной кассы, коалиция власти в целом или политики по отдельности.

В прошлом году доктор Андрес Корк так повернул дело, что зарплату подняли - конечно, год выборов, и некоторые векселя все же нужно выкупать.

Согласно существующему коллективному договору медсестры получают минимально 25 крон в час. Врачи клиники - а это врачи-преподаватели - не согласились с предложенными 50 кронами в час, и с ними недавно заключили договор на 70 крон в час.

Если денег мало и кто-то получает больше, возникает ссора. Медсестры из клиники задались целью добиться зарплаты, составляющей 60 процентов от минимальной зарплаты врача, а санитарки и сиделки - 60 процентов от минимальной зарплаты медсестры.

В ответ на такие требования руководство клиники разводит руками - у них нет денег.

Один из высших чинов Больничной кассы Арви Васьк также разводит руками, заслышав разговор о деньгах. На предложение взять деньги из резерва Васьк напоминает, что для этого необходимо решение правительства и совета Больничной кассы.

Другими словами, без политического решения ничего нельзя сделать. Взять деньги из дополнительных средств, поступивших в Больничную кассу?

Действительно, дополнительные 233 миллиона крон - это не мелочь. Но эти деньги по решению совета Больничной кассы распределены на три следующих года на врачей-специалистов.

Автор статьи не разделяет оптимизма Тоомаса Вилозиуса, одного из руководителей Региональной больницы Пыхья-Ээсти, который считает, что эстонские врачи посмотрят мир и вернутся обратно.

А зачем им возвращаться в богадельню?