погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.05.04 | Обратно

Больше жизни и меньше бумаг!

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Профессор Игорь Грязин знает о европейском законодательстве не понаслышке – в Европейском суде по правам человека он не раз представлял интересы граждан и неграждан Эстонии, решивших обратиться в эту высокую инстанцию за защитой своих интересов.

В настоящее время у него несколько процессов. Он адвокат летчика Александра Николаева — в Эстонии он был признан виновным в крушении самолета на острове Хийумаа. Игорь Грязин доказывает, что летчик не только не виноват в катастрофе, но его действия в этой сложнейшей обстановке спасли жизнь пятнадцати пассажирам. Чтобы доказать это, потребовалось произвести экспертизы, провести анализ службы слежения за полетами и массу других необходимых следственных действий.

Другой пример – Игорь Грязин ведет в Европейском суде дело о тюриских безработных (около ста человек, некоторые из них асоциалы), которых под маркой участия в программе борьбы с безработицей и реабилитации к нормальной жизни местные власти фактически использовали на реальных подсобных работах, причем за них не платили социальных налогов и они не имели медицинской страховки. При этом передачу конкретно этого дела в Европейский суд инициировал сам адвокат, который с этих людей не берет денег.

В Европейском суде по правам человека Игорь Грязин выступает за клиента и против Эстонской Республики. В Европарламенте он собирается выступать за интересы Эстонской Республики и всего ее населения. И выступать активно – с точки зрения юриспруденции.

Он считает, что в Европейском парламенте необходимы юристы и экономисты — поскольку эта организация не является законодательным собранием, но имеет право совещательного голоса и участия в законодательстве, то следует очень хорошо просчитывать все последствия принимаемых директив.

— Сейчас общий объем законодательных актов Европейского союза уже составляет порядка 90 000 страниц. И каждый день принимается минимум 10 европейских директив и инструкций. Я вижу свою задачу в том, чтобы добиваться резкого сокращения этого объема. Не плодить новые инструкции, а сокращать число уже имеющихся. Не регламентировать все и вся, а оставить только ключевые механизмы регулирования – взаимоотношения между равными партнерами.

Он вспоминает популярный пример из советских детских книг о героях-пионерах: диверсанты, рискуя жизнью, разобрали железнодорожные рельсы, а герой-пионер, обнаружив это, стал семафорить машинисту поезда красным галстуком, и тот остановил состав. Простая смекалка побеждала многоходовую операцию. По его мнению, иногда достаточно внятно проанализировать возможные последствия рассматриваемого закона, чтобы снять документ с обсуждения.

Пример, к которому Игорь Грязин прибегает для наглядности, говорит о том, что с исторической памятью у него все в порядке. Во всяком случае, он хорошо помнит, что прадед с отцовской стороны был бурлаком на Волге («но не крепостным! Не все бурлаки были крепостными!»), дед печником под Саратовом, а отец приехал в Эстонию в 1949 году — сначала работал в «Эстлеспроекте» («всех эстонских лесников сослали, потому что не знать о лесных братьях они просто не могли»), а потом преподавателем в Эстонской сельхозакадемии, где читал лекции о лесном хозяйстве на русском языке и воспитал поколения эстонских специалистов, в частности, у него учился и нынешний министр окружающей среды Виллу Рейльян, который вспоминает его с благодарностью. А дед с материнской стороны был, как говорит его внук, классическим сапожником, таксистом и безработным и вступил в партию в 1940 году. А сам Игорь Грязин стал адвокатом и профессором, читал лекции в Тарту, был членом Верховного Совета СССР последнего созыва, разрабатывал Конституцию Эстонской Республики, преподавал в американском университете Notre Dame, Индиана, читал лекции в Париже и Лондоне, сейчас является проректором академии NORD и занимается адвокатской практикой. Для того, чтобы понять, как на практике работают законы в международных торговых делах, он на общественных началах поработал ассистентом в портовой администрации штата Индиана и ознакомился с процессом оформления судов на берег.

Мысль Игоря Грязина о том, что раньше Эстония была образцовой витриной Советского Союза и нужно добиваться, чтобы страна наша стала витриной Европейского союза, высказанная им, в частности, и на страницах нашей газеты, была воспринята читателем с интересом – во всяком случае, внимание она привлекла. Как это сделать – над этим и будут ломать голову европейские парламентарии от Эстонии, в том числе и Игорь Грязин, если, конечно, будет выбран.

— Мы должны будем остановить бумажный вал европейского законотворчества и бороться за сохранение благоприятного инвестиционного климата Эстонии, — говорит он. – Это и есть главные задачи.