погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.11.04 | Обратно

Толика власти для совета?

Насколько реальной властью располагают попечительские советы учебных учреждений? И довольны ли они имеющимся у них статусом? О своем видении работы попечительских советов школ рассказывает Валерий ВОРОНЦОВ, член попечительского совета таллиннской гимназии Юхкентали.

Первая и большая проблема любого попечительского совета в том, что советы на самом деле не располагают никакой реальной властью. А та власть, которая у советов якобы есть сегодня, эфемерна: как бы есть, но протяни руку - почувствуешь пустоту.

Совету легче найти помощь, чем директору

«Не могу отрицать, — говорит Валерий, — дирекция школ действительно советуется с членами своего попечительского совета при решении той или иной проблемы. Действительно, обращается к совету за помощью в тех случаях, когда ей остро требуется найти дополнительные средства, например, на непредусмотренные школьным бюджетом ремонтные работы.

И, хорошо, что директора поступают подобным образом. Попечительские советы для того и существуют при школах и гимназиях, чтобы всегда прийти на помощь при форс-мажорных ситуациях. Как правило, в каждый из советов обязательно входят родители, которые профессионально занимаются, например, строительным бизнесом.

А кто, как не они, владеет информацией о том, как лучше и с минимальными затратами для школы решить ту или иную проблему. А проблем у наших учебных учреждений много. Достаточно посмотреть, в каком аварийном состоянии находится большинство зданий.

Думаю, что ни одна школа не отказалась бы от возможности иметь собственного спонсора. Уверен, что даже среди членов того же совета нашлись бы желающие сделать это. Однако пока попечительский совет не имеет никакого юридического статуса, на этот шаг не пойдет ни один разумный бизнесмен.

Что же касается директоров и учителей, то они также не обязаны заниматься решением хозяйственных проблем. Для этого в каждой из школ имеется заместитель директора по хозяйственной части. Но он также не имеет прав решать вопросы самостоятельно. Завхоз все согласовывает с директором. Следовательно, директор, хочет он того или нет, должен отодвигать в сторону учебный процесс.

Для примера. В одной из городских школ протекает крыша. Длится это не один год. Директор ищет средства, но каждый раз находит столько, сколько хватает только на «заплаты». В одном месте заделают, в другом – протекает. Но денег на то, чтобы ее полностью перекрыть, школе взять негде. А капитальный ремонт этого школьного здания запланирован то ли в 2006, то ли в 2007 году…

Если бы попечительские советы учебных учреждений являлись лицом юридическим и имели право принимать самостоятельные решения, я уверен, что крыша того школьного здания давно была бы отремонтирована».

Власть – есть, власти – нет

Валерий Воронцов добавляет, что сегодняшние отношения попечительский совет – администрация школы на деле обтекаемы, и человеку несведущему может показаться, что они имеют реальную власть. На самом деле попечительский совет такой властью не обладает.

К тому же, по его мнению, от того, насколько хорошие (плохие) у совета отношения со школьной администрацией, зависит, какую реальную пользу совет учебного учреждения сможет ей принести.

«Если директор школы не считает нужным вводить совет в курс происходящего, он и не введет, — продолжил Валерий. – И никаких претензий по этому поводу попечительский совет школы администрации предъявить не может».

Я также считаю, что попечительские советы должны привлекаться к сотрудничеству и тогда, когда составляется бюджет школы на следующий учебный год, с ним также следует согласовывать и планы ремонта.

Например, к «косметическому» ремонту следует привлекать и учащихся гимназий. И не за спасибо, а платить им заработную плату. Подобные вопросы могли бы находиться в компетенции попечительского совета школы, потому что директор школы не имеет права заниматься такими вопросами».

«Мы должны объединиться»

Озадачен Валерий Воронцов предстоящим переводом гимназий с русским языком обучения на эстонский язык в размере 60 процентов от преподаваемых предметов. Он говорит, что попечительские советы реально могут сделать этот переход менее болезненным:

«Дело в том, что советы действительно могут сыграть в этом серьезную роль. Тем более что в компетенции попечительских советов — подача в местные органы самоуправления ходатайства о порядке такого перехода в каждом конкретном учебном заведении. Совету будет необходимо показать в ходатайстве, какое именно количество предметов может вестись у них на эстонском языке.

То есть попечительский совет имеет право ходатайствовать об изменении процентного соглашения, так как он выражает мнения и пожелания родителей учеников данного учебного заведения.

Для того чтобы у нас не повторилась Латвия, чтобы русскоязычные ребята могли спокойно жить и учиться, мы уже сейчас должны начать моделировать будущую ситуацию, для чего советы и педагогические коллективы школ должны начать сотрудничать более тесно.

Попечительские советы могут сделать для гимназии очень многое. Естественно, говорит он, работа советов обязательно должна контролироваться со стороны. А как иначе?»

Есть еще момент, уточняет Валерий Воронцов. Говорит, что работа, которую выполняют члены попечительских советов, на самом деле занимает много личного времени. И было бы здорово, если хотя бы председатель совета получал минимальную заработную плату.

Для того чтобы это стало возможным, ее следует заложить в бюджет. Но это невозможно, пока попечительский совет является сугубо выборным органом… «МЭ»