погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.11.04 | Обратно

Всеволод ПОЗДЕЕВ. Студиец, студент, музыкант

Аксель ТАНИ

В уютном зале Пелгулиннаского народного дома состоялось открытие 15-го, юбилейного, сезона Центра эстетического воспитания (ЦЭВ). По традиции в таком мероприятии всегда участвует кто-то из прежних воспитанников Центра. На сей раз это был поэт, пианист, композитор Всеволод Поздеев – студент 3-го курса Эстонской музыкальной академии.

Присутствовавшие — взрослые и дети — были очарованы его мастерством исполнения фортепианных миниатюр и авторских песен под аккомпанемент гитары. В Музыкально-драматическую студию «Синяя птица» ЦЭВ Всеволод – Сева — пришел десятилетним. О своем появлении в Центре вспоминает так: «Как-то мы с мамой шли по улице, и я, убеждая ее, громко сказал, что для меня музыка важнее всего. На эти слова неожиданно обратила внимание посторонняя женщина и подошла к нам, представившись руководителем ЦЭВ. Так я стал студийцем у Татьяны Червовой. К тому времени я уже играл на гитаре и занимался фортепиано. Лет с четырех сочинял песенки».

В 16 лет, увлекшись джазом, Сева учился у гитаристки и певицы Риты Соловьевой и в течение года выступал в составе трио таллиннского «Клуба самодеятельной песни». К этому времени исчезла начальная скованность выступлений, паническое волнение перед каждым выходом на публику.

Сева Поздеев стал признанным музыкальным авторитетом в Центре. Увлеченно писал песни и музыку к студийному спектаклю-сказке о похождениях волшебника Троллигнома под руководством хормейстера Центра, талантливой пианистки и певицы Натальи Перевозчиковой. Ее хорошо знают меломаны не только Эстонии по концертам трио «Романс».

«Время музыкального становления Севы, — рассказывает Татьяна Червова, — совпало с годами восстановления независимости Эстонии, и в обстановке «смутного времени», когда нелегко было всем, мы, тем не менее, пытались ему помочь. Бывая часто в Москве и Санкт-Петербурге по делам Центра, я старалась обратить внимание представителей крупных российских организаций культуры на талант русского мальчика из Эстонии, но в сумятице тех лет всем было не до того, хотя были и выступления Севы на ЭТВ, и в «Зимнем саду» театра «Эстония» на Салонах искусства, которые проводит Центр и которые собирают бизнесменов, политиков». Современному подростку с рано сформировавшимся собственным восприятием мира, к тому же увлеченному серьезной музыкой, бывает нелегко вписаться в довольно жесткую систему мальчишеских отношений в обычной школе. И хотя Сева сегодня легко и по-доброму вспоминает школьные годы, но в его случае были и переводы из класса в класс, из одной школы в другую, 8-й и 9-й классы он окончил экстерном. Затем была учеба в частной гимназии Хааберсти. Здесь он писал музыку для КВН, участвовал в концертах для младших классов, занимался музыкальным оформлением нескольких детских спектаклей в Русском народном театре, руководимом Н.Н. Поповой.

В 12-м классе его сочинение «Волшебная сила искусства» на всеэстонском конкурсе в 1998 году было признано Министерством образования лучшим и издано в сборнике лучших сочинений школьников Эстонии.

В 1999 году Сева поступил в Таллиннское музыкальное училище им. Г.Отса в класс джазового фортепьяно, но вскоре по предложению преподавательницы Маре Отс перешел на чисто фортепьянное отделение, чтобы до тонкостей освоить инструмент.

Учась на 3-м курсе училища, он, пройдя основы импровизации, делает аранжировку мюзикла А.Кречека «Забытая сказка». В 2002 году занимает второе место на училищном конкурсе и в том же году поступает на фортепьянное отделение Эстонской музыкальной академии по классу известного пианиста, профессора Вальдура Роотса, одновременно избрав факультативом композицию в классе композитора Яана Ряэтса.

Сегодня на вопрос: кто из композиторов его наиболее привлекает, Всеволод называет Людвига ван Бетховена, в чьей музыке видит соединение тончайшей поэтичности с мощной энергией и волей. Как человек музыкально одаренный Сева признается, что и окружающий мир он воспринимает через музыкальные образы. «Наверное поэтому, — говорит он, — мне особенно близка только поэзия, прежде всего музыкальность русского футуризма — Хлебникова, Крученых. В ней я надеюсь найти ключ для своего собственного музыкального творческого почерка. С его помощью мне хочется отразить важные для меня явления окружающего мира, голоса и чувства моих современников, окружающую природу. Меня удивляет стремление современного искусства углубиться в страдание, болезненные ощущения, потустороннее, его угасающий интерес к чистоте и простоте обычной жизни. В своем творчестве мне хочется быть проводником радости, красоты и добра жизни».

P.S. В свои 24 года Всеволод Поздеев является автором около 50 песен и текстов к ним, двух фортепианных циклов, трех сонатин, Скерцо для 2-х роялей (в 8 рук), Струнного квартета. На «Осеннем фестивале эстонской музыки», проходившем в начале октября в Музыкальной академии, была исполнена его новая Скрипичная соната.