погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 10.11.04 | Обратно

Проект длиною в жизнь

Анна ЛИТВИНЮК

Текущая неделя в православном календаре проходит под названием Родительской, или Дедовой. В это время не только славяне, но и многие другие народы мира вспоминали об умерших предках, а также заключали последние браки в текущем году. Современные жители Эстонии не особенно задумываются в эту пору о предках, да и к заключению браков, как показывает статистика, особенно не стремятся.

Современное общество – общество одиночек. Такая тенденция наблюдается не только в Эстонии, но и во многих европейских странах. Например, по утверждению мэра Амстердама, 60 процентов населения его города проживает в гордом одиночестве. Причем речь идет не только о пожилых людях, которые остаются без спутника жизни в силу печальных, но объяснимых обстоятельств. Одиночеству отдают предпочтение и более молодые люди.

Далека от идеала

Отношение к традиционному заключению браков в обществе в течение последнего века очень изменилось. Все внешние стимулы для заключения официальных браков, по мнению профессора-эмеритуса Тартуского университета Эне-Маргит Тийт, на сегодняшний момент утрачены. Общество уже не осуждает и тем более не запрещает свободную форму взаимоотношений мужчин и женщин. Перепись населения 2000 года показала, что 27 процентов пар в Эстонии, или более одной четверти совместно проживающих мужчин и женщин, состояли на тот момент в гражданском браке. В основном, это были молодые люди. Но, как показывает практика, нередко избегают регистрации отношений и люди среднего возраста и даже пенисонеры.

Чтобы яснее понять ситуацию с традионными семейными ценностями в Эстонии, стоит также вспомнить о том, что в 15 процентах семей Эстонии есть только мама, воспитывающая одного или более детей. Довольно распространенной у нас также является «гостевая» разновидность семейных отношений, когда мужчина и женщина, не желая брать на себя дополнительные обязательства, просто ходят к друг другу в гости.

Не стоит сбрасывать со счетов также новые для нас однополые отношения. Как показывает мировая практика, таким людям уже сейчас разрешают усыновлять детей. Несмотря на то, что гражданские браки такие пары у нас уже заключают, до усыновления в Эстонии дело пока еще не дошло.

Так что современная семья в Эстонии, как справедливо заметил на проходившем на предшествовавшем Родительской неделе семейном форуме министр социальных дел Марко Померантс, совсем не похожа на ту идеальную ячейку общества, которую показывают нам по телевизору в рекламе стирального порошка.

Свободные от отношений

Этой теме и посвящен наш разговор с министром социальных дел Эстонии Марко Померантсом.

— Как вы как министр социальных дел относитесь к свободному браку?

— Гражданский брак – все более распространяющаяся форма взаимоотношений пар. Она почти напоминает отношения зарегистрированных пар.

— Напоминает?

— Такие отношения схожи в том смысле, что, как правило, у такой пары существуют общие дети, оба родителя несут ответственность за детей. Оба, предположительно, ходят на работу. Это такой уровень взаимоотношений друг с другом, для которых не важно государственное свидетельство о браке. Хотя такая форма отношений, на мой взгляд, не создает дополнительных ценностей, традиций.

Я сам не состоял в свободном браке, поэтому мне очень трудно правильно судить о такой жизни. Я говорю лишь о стереотипном представлении о свободном браке, руководствуясь мнениями людей, состоящих в таких отношениях. Я женился в 25 лет, будучи студентом и думая о ценности семьи. Как и мои однокурсники, я ориентировался на официальный брак.

Считаю, что дополнительную ценность таким отношениям придает защищенность детей. Регистрация брака означает, что мама и папа не просто решили пожить вместе, не шутки ради, не для того, чтобы посмотреть чем закончится этот эксперимент. Это значит, что они заключили соглашение на много лет. Да, по статистике половина зарегистрировавших свои браки у нас разводится, часть людей вступает в новые браки и взаимоотношения. Но я все же осмелюсь заявить, что зарегистрированный брак поддерживает чувство защищенности у детей, придает ясность отношениям. Он является одной большой частью общечеловеческих взаимоотношений.

— Как вы думаете, не является ли нежелание вступать в зарегистрированный брак обратной стороной страха брать на себя ответственность за отношения, за другого человека?

— Не думаю. Просто отношения людей в течение жизни меняются. Почему я должен прожить 35-40-50 лет с одним человеком, пока смерть не разлучит нас? Зачем ограничивать себя? Не знаю, чем еще объясняют люди нежелание регистрировать свои отношения...

По-моему, решение обзавестись детьми — не краткосрочный проект, не сочинение музыкального произведения. Это долгосрочный проект на ближайшие 25 лет. И хотя у нас существует традиция заключения устных соглашений (помните: уговор дороже денег) и в семье, и в делах, я все же нахожу, что если речь идет о создании семьи и детях, не стоит жалеть пятидесяти крон госпошлины на оформление документов о вступлении в брак.

— Статистика показывает, что 50 процентов рождающихся сейчас в Эстонии детей с самого начала живут в неполных семьях с мамой-одиночкой или с родителями, отношения которых не зарегистрированы. Как вы можете прокомментировать этот факт?

— По-моему, это ненормально, грустно. Когда у всех членов семьи одна фамилия, одинаковый образ жизни, общие родители у детей – это естественно. Положение же одинокой матери нормальным, естественным назвать нельзя. Потому что в таком случае одному человеку приходится выполнять функции обоих родителей: наводить порядок в доме, воспитывать детей, зарабатывать на хлеб... Но это свободный выбор, чувство ответственности женщины, результат этой ответственности...

В случае зарегистрированных отношений, думаю, у детей формируется более позитивное мышление. Они знают, что у них и их родителей общая фамилия. Это хороший признак целостного мышления. Это знак родственных отношений, признак семьи. У людей с одной фамилией и чувства одинаковые.