погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.11.04 | Обратно

Под старинной монетой

Евгения ГОРСКИ

Готовясь к походу на открывающийся в следующее воскресенье на Ратушной площади Рождественский рынок, неплохо знать о том,что разобраться, в самом ли деле приглянувшийся подарок - настоящее произведение эстонских мастеров, поможет напоминающийстаринную монету фирменный знак с надписью Eesti käsitöö. И не только разобраться самим, но и пояснить охотно приезжающим назимние праздники родственникам и знакомым из России.

- Вот бумага, шерстяные нитки, фломастеры, клей, - под удивленные взгляды собравшихся журналистов раскладывает на столе все эти предметы руководитель Эстонского союза народного искусства и рукоделия Лийви Соова. - Будем делать маски Мартова дня!

Вооружившись ножницами, мы вырезаем из бумаги губы, глаза и рты, неожиданно для самих себя увлекаясь, приклеиваем волосы и ресницы… Наконец, прикрепив завязки, с удовольствием примеряем собственные «произведения»…


Город мастеров

Первую елку и Рождественский рынок на Ратушной площади таллиннцы устроили в 1441 году. Продолжая традицию, нынешний Рождественский рынок откроется 21 ноября. Возрождая и дух города мастеров. Недаром на рынке продаются преимущественно произведения мастеров рукоделия. Которые, кстати говоря, очень ценят и наши гости. Так, по данным координатора по странам Восточной Европы городского отдела по туризму Ирины Свидлов, в прошлом году из 350 тысяч посетителей Рождественского рынка треть были местными жителями, а две трети - туристами.

Причем в зимнее время в Таллинн приезжают в основном именно российские туристы, половина из которых останавливается вовсе не в гостиницах. Представляете теперь, какая на нас с вами как на «принимающей стороне» ответственность в организации для них интересной программы?


Из ремесленников в профессионалы

Организовать экскурсию по Рождественскому рынку и разобраться в том, какие из предлагающихся товаров созданы настоящими мастерами, готов помочь Эстонский союз народного искусства и рукоделия. Союз объединяет мастеров-практиков, среди его почетных членов - супруга президента Эстонии Ингрид Рюйтель.

Одно из направлений деятельности - организация обучения мастеров рукоделия. В сотрудничестве с Квалификационной палатой союз определяет достойных «свидетельства мастера». Получают такое свидетельство в три этапа, это занимает целых три года, в течение которых нужно не только повышать мастерство, но и устраивать выставки своих работ. Сначала выдается свидетельство «хорошего мастера», потом - «ремесленника» и наконец - «профессионала».

Неудивительно, что до сих пор выдано всего 13 таких свидетельств. «Такое свидетельство весомее многих дипломов, - авторитетно заявляет Лийви Соова. - Если мастер захочет работать за пределами Эстонии, оно будет признано в любой стране Европейского союза».


Деревенская игрушка

Посмотреть на работы мастеров можно и на проводимых Эстонским союзом народного искусства и рукоделия больших конкурсах - последний, «Эстонский подарок», состоялся в прошлом году. А ежегодный июльский Средневековый рынок уже стал вторым в Европе крупным событием, посвященным этой эпохе. В мае пройдет выставка-продажа «Эстонская одежда». А еще грядет конкурс «Деревенская игрушка».

- Наша цель - ввести национальное, народное в современный интерьер, в современный гардероб, - говорит Лийви Соова.


Хит с острова Вормси

- Вот наша самая популярная кофта - с орнаментом острова Вормси, - показывает Лийна Вескимяги.

Четыре года назад созданная мастером рукоделия Лийной Вескимяги, эта кофта и до сих пор продается лучше всего. Популярна и нарядная черная кофта с вышитыми гладью большими красными, желтыми цветами - это уже традиция острова Муху.

Лийна Вескимяги и Лийви Соова настолько увлеченно рассказывают об орнаментах Кихну, Халлисту, Вилсанди, о том, что орнаменты эти по традиции защищают нас, сегодняшних, - силой предков, что поневоле задумываешься: в самом деле, почему мы забываем обо всем этом? Лийви, между тем, обращает внимание и на отвлекающие злые силы большие круглые пряжки, украшающие национальные эстонские костюмы…

Интересно, что некоторые эстонские кустарные промыслы не прерывали традицию. Другие, например изготовление валяных шапок, приходилось «вспоминать» - семь лет назад валять шерсть учились у финнов. Зато теперь чуть ли не в каждом «правильном» магазине рукоделия можно увидеть яркие и стильные национальные головные уборы.


Точная копия

Да и вообще, зайдя в магазин рукоделия (обязательно под знаком в виде старинной монеты с надписью Eesti Käsitöö), можно обнаружить массу совершенно неожиданных замечательных вещей. Например, серебряные украшения - точные копии тех, что были найдены археологами во время раскопок на территории Эстонии. Молодым людям наверняка придется по вкусу выполненная из мелких бусинок стилизация под старинные «манжеты».

- В старые времена рукава одежды, как и перчатки, были короткими, - показывая пару манжет повторяющих старинные, существующие как бы сами по себе, ни к чему не пришитые манжеты, - говорит Лийви Соова. - Ну, а работать на улице приходилось много. И чтобы защитить открытые запястья, и придумали такие манжеты. Они очень хорошо продаются в Северных странах, в Норвегии издана целая книга о том, как их использовали.


Абсолютно современно

И даже те, кто чувствует себя «абсолютно современным» человеком, наверняка с удовольствием купят, скажем, украшенные тоненькой полосочкой с национальным орнаментом ручной работы шарфики из натуральной шерсти. Или также ручной работы огромные платки, которые так любили наши прабабушки, - в холодный зимний вечер так приятно укрываться ими, как пледом…

И, между прочим, всех этих замечательных, таких уютных, таких «настоящих», авторских вещей на открытых уличных рынках не найти. Разве что на Рождественском рынке - и непременно под фирменным знаком-монетой…