погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.11.04 | Обратно

Под звездой Кереса и спортивного фундаментализма

Игорь САВЕЛЬЕВ

Имя Александра ВЕЙНГОЛЬДА хорошо известно. Один из немногих шахматистов-философов, пытающихся найти новую оболочку для древней интеллектуальной игры, тем не менее соблюдает правила, сложившиеся в современном обществе и в современных шахматах, и при этом зачастую выигрывает и за доской, и вне ее. На Всемирной шахматной олимпиаде в испанской Калвии он показал лучший результат среди всех шахматистов Эстонии, подняв свой рейтинг на 14 пунктов. На днях международный мастер посетил редакцию нашей газеты и ответил на некоторые вопросы.

— Обстановка вокруг эстонских шахмат в последнее время напоминает военное положение. Скандалы и атаки на руководство Эстонского шахматного союза не могли не отразиться в Испании на Олимпиаде?

— Если они и отразились, то только в лучшую сторону. Обе команды – и мужская, и женская — были очень дружны. Особенно сплотилась женская команда, которая старалась показать максимальный результат. С учетом того, что ее заранее списали в аутсайдеры, она выступила очень удачно. В нашей команде также все прошло без эксцессов. Наш капитан Каспар Каугия оказался очень умным, энергичным, грамотным человеком. Бывший борец сумо не очень хорошо разбирается в шахматной кухне, но хорошо понимает человеческие отношения, и это сыграло положительную роль. То, что произошло недопонимание с Яаном Эльвестом, это не его вина. На командных отношениях это не отразилось, хотя Яан, конечно же, мог бы усилить состав в последних турах, когда все решалось. Конечно, с ним мы могли бы занять место и выше. С другой стороны, если бы мне до начала турнира сказали, что вы разделите места с Венгрией и Англией, я бы с радостью согласился на это.

— В командных турнирах всегда важна коллективная ответственность, командный дух. Есть ли в сборной Эстонии командный игрок, который играет выше своих возможностей?

— В нашей мужской команде таким игроком был Олав Сепп, в женской, мне трудно сказать, возможно, Лейли Пярнпуу.

— Один из скандалов был связан с комплектацией женской команды...

— Я не понимаю недовольства Татьяны Фоминой. В свое время я был в такой же ситуации. В 2000 году меня не включили в команду, потому что я не играл на чемпионате. А в положении сказано, что команду выбирают по результатам чемпионата и по решению правления. Если не играл в чемпионате, то остается уповать только на звезды. У Моники Цыгановой, насколько я слышал, есть финансовые претензии к руководству, и этот вопрос серьезнее. Вообще, мне трудно судить об этом, так как последние месяцы я живу в Испании и слежу за событиями в Эстонии по прессе.

— Вы один из немногих шахматистов, которые улучшили свой рейтинг на Олимпиаде.

— Я, честно говоря, даже не следил за этим. Мне казалось, что у меня рейтинг упал. Вообще, понятие рейтинг в современных шахматах девальвировалось. Посмотрите, в женской команде, скажем, Вьетнама играют две шахматистки с приличным рейтингом ФИДЕ и одна, у которой его нет вообще. Но все знают, что она очень сильный игрок, который использует в качестве спарринга компьютер. И таких на Олимпиаде было очень много.

— Вы уже выполнили норму гроссмейстера?

— Ой, я это делал раз семь или восемь. Но это звание меня совершенно не интересует. Это все из области спортивного фундаментализма. Об этом я в 2002 году написал меморандум.

— Минувшая Олимпиада запомнится скандалом с избиением вице-президента ФИДЕ Азмайпарашвили. Чем еще запомнится минувшая Олимпиада?

— В первую очередь, триумфом советской шахматной школы. Посмотрите, практически все ведущие команды (за исключением женской сборной Китая) были сформированы при участии воспитанников советской шахматной школы. Я уже не говорю про сборные США и Израиля, которые были полностью сформированы из «наших».

— Для Эстонии Олимпиада носила важный характер, так как Таллинн выступал в качестве претендента на следующую. Были ли шансы у Кармен Кассь привезти турнир в Эстонию?

— На этот вопрос я отвечу так. Таллинн – город Кереса, а Керес всегда считался вечно вторым. Обычно город-претендент, который выдвигает свою кандидатуру во второй раз, получал шахматную Олимпиаду. С нами же получилось, как с Кересом. Возможно, Таллинн выдвинет свою кандидатуру в третий раз, но если его конкурентом будет Индия, о чем уже идут разговоры, то не исключено, что мы снова проиграем. Будем, как Керес, вечно вторыми.

— Что происходит с шахматами в целом? ФИДЕ, похоже находится в глубочайшем кризисе, появляются новые организации.

— Все новые организации – это однодневки. С конца 80-х годов они появляются и исчезают. ФИДЕ действительно в кризисе. Баснословные суммы выброшены на ветер, и никакой пользы шахматам это не принесло. Надо спасать ФИДЕ. Как это сделать, мне сложно сказать. У нас с Эльвестом пару лет назад была встреча с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, где я ему рассказал о своих взглядах на шахматы. После этого мы с Эльвестом прочитали лекции в Элисте, но на этом все закончилось. В конце концов, в знак протеста я вышел из всех комитетов ФИДЕ, в которых работал.

Свое мнение на ситуацию в мировых шахматах Александр Вейнгольд высказал уже давно: «В шахматах началось победное шествие спортивного фундаментализма, и научная составляющая знаменитого триединства игры мудрецов: спорт — наука – искусство - свелась отныне лишь к использованию различных научных достижений для обеспечения спортивной победы... Спортивный фундаментализм в шахматах продолжает царствовать и в наше время, ибо процветающий сегодня на планете рыночный фундаментализм почитает единственным критерием истины успех. Давление окружающей среды оказалось не только чересчур сильным, но и исключительно пагубным для шахматного мира — к началу XXI века МЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО ОСЛЕПЛИ! Сегодня игра мудрецов все больше и больше воспринимается широкой публикой как некий экзотический спорт, сами же шахматные чемпионы — как носители БЕСПОЛЕЗНОГО с общечеловеческой точки зрения формального мастерства, доступного к тому же ныне еще и любому компьютеру. НЕ СООБЩИВ ЛЮДЯМ НИЧЕГО ВАЖНОГО, МЫ НЕ ОПРАВДАЛИ ВОЗЛАГАВШИХСЯ НА НАС НАДЕЖД. Именно это и является, на мой взгляд, основной причиной утраты шахматной игрой имиджа мерила интеллектуальных способностей человека...»