погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.11.04 | Обратно

Chessночная похлебка для «избранных»

Валерий ГОЛУБЕНКО
Шахматный клуб «Диагональ»

В воскресенье в Греции завершился очередной юношеский чемпионат мира. Эстония, представленная далеко не сильнейшим составом, довольствовалась местами в промежутке с 36-го до 82-го…

На настоящий момент отбор детей для участия в чемпионатах мира и Европы, проводимых под эгидой Международной шахматной федерации ФИДЕ, производится не по спортивному принципу и не по эстонским законам, а по произволу «исполнительного» директора Эстонского шахматного союза (ЭШС), якобы следующего закону о спорте: «В составе национальной сборной могут принимать участие только граждане Эстонии». Г-н Ольде может по своему желанию направить на чемпионат Европы-2004 «негражданина» Романа Ежова и отказать в этом праве чемпиону Эстонии «негражданину» Виталию Шлыкову. Поэтому не годится и единственное оправдание г-на Ольде, называющего любую группу детей, выезжающих на индивидуальные детские чемпионаты ФИДЕ, «национальной сборной страны».

10 лет назад у нас появились первые успехи на международной арене в детских чемпионатах ФИДЕ. В 1993 году Кайдо Кюлаотс разделил первое место на чемпионате мира в Братиславе с Золтаном Алмаши и Алексеем Емелиным. Все они сейчас – сильные гроссмейстеры. В 1994 году на чемпионате Европы в Румынии лучшим в эстонской делегации стал таллиннец Юрий Тимошин – 6-е место. В 1997 году в Таллинне Ксения Старцева из Кохтла-Ярве стала 12-й, а таллиннка София Будылина – 6-й. После 1997 года достойные результаты показывала только Валентина Голубенко из клуба «Диагональ», которая вот уже два года как отстранена от участия в международных детских турнирах ФИДЕ по личной инициативе г-на Ольде.

Каковы же результаты этой деструктивной деятельности за последние два года? В возрасте девушек до 18 лет ЭШС никого не заявил, а из чемпионов Эстонии страну представляли только пятеро: Александр Володин, Иван Молчанов, Марк Лапидус, Трийн Нарва и Наталья Макарова. Результаты, как говорится, налицо.

Конечно, по аналогии с Олимпиадой, можно было бы утверждать, что «налицо» очевидный прогресс, так как «средний» представитель Эстонии с 67-го места в прошлом году уже вплотную приблизился к шестому десятку в мировой табели о рангах этого года. При таких темпах «развития шахмат» нам скоро придется соревноваться именно с «бедными» африканскими странами, о которых так пренебрежительно отозвался г-н Ольде в своих публичных заявлениях. Единственное, правда, на что стоит обратить внимание – положительный баланс и в прошлом, и в нынешнем году набрал только Александр Володин, представитель клуба, «исключенного» из ЭШС. К Александру на нынешнем чемпионате мира присоединился другой юный шахматист Ида-Вирумаа – нарвитянин Вячеслав Сысков, что вселяет чувство оптимизма многоопытным дипломированным тренерам нашего региона. Однако 36-е место Александра и 37-е место Вячеслава – это не те результаты, которыми можно было бы гордиться. При этом мы никогда не узнаем результаты не допущенных к детским чемпионатам Роберта Дубровина и Вячеслава Шлыкова, обыгравшего недавно в республиканском турнире гроссмейстера Кюлаотса. Но можно вспомнить результаты, которые успела показать Валентина Голубенко. Чемпионка Эстонии последних лет, Валентина играла в чемпионатах мира всего дважды – в 1999 году в турнире 100 мальчиков в Испании она разделила 6-е место, а в следующем году в турнире девочек - 9-е. Преуспела Валентина и на чемпионатах Европы в Греции в 1999 и 2001 годах, разделив на них 3-е место.

Беспредел, творимый г-ном Ольде в эстонских шахматах, уже, похоже, никого не оставляет равнодушным. В ноябрьских выпусках таких изданий, как «Сирп» и «Спордитяхт», появились материалы, которые резко критикуют его деятельность, наносящую непоправимый вред эстонским шахматам и репутации всей страны в глазах мирового сообщества. При этом виноваты почему-то другие – клуб «Диагональ», Шахматная федерация Германии и даже… представитель Уганды. Общественно-культурная газета «Сирп» поднимает вопрос об отставке г-на Ольде: «Что изчезнет первым – купюра с Паулем Кересом из обращения или вы с важного поста в шахматном союзе?» А Ваапо Вахер, автор статьи «Шахматы в первобытном состоянии» в «Спордитяхт», напоминает: «10 лет назад на Олимпиаде в Москве женская команда финишировала шестой. Вот это был результат!»

А пока же остается только вспоминать об этом и желать всем любителям благородной игры, чтобы в стране Пауля Кереса открывались новые шахматные клубы, тренеры продолжали заниматься своим профессиональным делом, дети не потеряли интерес к занятиям, родители поддерживали их выбор, а спонсоры не разочаровались бы вкладывать деньги в шахматы.