погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.11.04 | Обратно

Неравноценный обмен


Кадр из реалити-шоу «Меняемся женами» (Naistevahetus) ТВ 3.

О насилии в семье и школе, бытовом пьянстве и алкоголизме, молодеющей наркомании говорят много и часто. В список горячих тем, связанных с защитой прав ребенка, Союз защиты детей не так давно привнес еще одну: медийное насилие над несовершеннолетними.

Поводом к тому послужило участие детей в реалити-шоу «Меняемся женами» (Naistevahetus), которое транслируется телеканалом ТВ 3. По данным социологической фирмы Emor, передача в рейтинге популярности у зрителей занимает второе место, уступая первое только «Очевидцу» (Pealt-nägija). Формат передачи таков: мужья на десять дней меняются женами. Уходя в другую семью, матери оставляют своих детей мужьям и их новым супругам, естественно, не спрашивая согласия на то своих чад. Как и в чем проявятся в будущем у детей последствия такого «обмена», конкретно предсказать трудно. Но то, что такой обмен – травма для ребенка, специалисты не сомневаются.

Эксперимент с печальными последствиями

Аннели Аасмяэ пишет в Postimees: «Позвольте усомниться в пользе подобного эксперимента над людьми». Для сомнений ей достаточно было увидеть личико одной из юных участниц передачи, показанной в сентябре. С него до сих пор не сходит выражение печали. «Попробуйте представить себя на месте этого ребенка, — предлагает Аасмяэ. – В один прекрасный день ваша любимая мама уходит из дому, а вместо нее рядом с папой появляется чужая женщина… Ее предлагается потерпеть всего десять дней, а потом все, что произошло, вместе с мамой посмотреть по телевизору.

Чужая женщина причесывает вас, завязывает хвостик, вам больно, папы нигде не видно, зато из соседней комнаты какой-то чужой мужчина с видеокамерой в руках снимает ваше отчаяние. А мамы все нет и нет… Для двухлетней девочки подобное испытание оказалось слишком тяжелым – она не сдержалась и горько расплакалась. За ее горем наблюдала вся телепублика канала ТВ 3.

Догадываются ли мама и папа, сделав ставку на собственную славу и популярность, что случится с ребенком в итоге их так называемого социального эксперимента?

Кто отвечает за риск

«Участие в подобной игре, – продолжает поднятую тему писательница Айди Валлик, — травмирует детей психологически, может сказаться на будущей жизни юного существа… В реалити-шоу задействованы целыми семьями и по доброй воле. Но насколько родители в своих амбициях учитывают волю собственных детей? Насколько осознается несовершеннолетним человеком польза или вред такого мероприятия? Насколько учитывается в игре мнение детей, некоторые из них даже не умеют говорить?

Участие в реалити-шоу чревато семейными и социальными неприятностями и для родителей. Но взрослые сами отвечают за собственный выбор, в том числе и за его последствия. За успех или неуспех проекта отвечают авторы передачи. А кто отвечает за то, что происходит с детьми, за их переживания, за их травмы?

Реалити-шоу – игра взрослых, которые, с одной стороны, хотят доставить удовольствие зрителям, развлечь их, с другой — жаждут прославиться, показать себя, проявить в необычных обстоятельствах, короче, удовлетворить собственные амбиции и подзаработать денег. Взрослый может делать с собой что хочет, если только тем самым не вредит никому другому. Глядя на «обмен», убеждаешься в том, насколько жестокими и небрежными становимся мы, взрослые, к своим же детям, потакая личным желаниям.

Ставка в игре зависит от общества

То, что медиа пренебрежительны к детям, отмечает и профессор ТУ Марью Лауристин. Примеров за последние годы у профессора накопилось достаточно. Но корень проблемы Марью Лауристин видит в общих этических установках общества, которое слишком уж легко отодвинуло на задний план духовные ценности, предпочтя материальные.

Первыми жертвами такого сдвига, естественно, становятся наиболее незащищенные перед жизнью – дети. Распространяемая реклама настойчиво навязывает им определенные предпочтения, лишая возможности выбора. Примеры использования детской неискушенности можно найти повсюду. Достаточно вспомнить хотя бы рекламу детских мобильных телефонов. И вопрос даже не в том, насколько защищены законом наши дети. Всего в законах не пропишешь, если у общества слаб внутренний этический контроль. К тому же жизнь убедительно показывает, как изобретательно мы умеем обходить любые законы.

Что же касается конкретно реалити-шоу, то Марью Лауристин подмечает одну характерную деталь: его создатели брали расписку с родителей, что те не имеют ничего против участия в нем детей. Деталь говорит о том, что лично перед авторами передачи вопрос, хорошо это или плохо для детей, не стоял. Ответ на него они переложили на других. Другие же — родители – зачастую к собственному ребенку относятся не как к субъекту (личности), а как к объекту, хотя известно, что уже двух-трехлетний ребенок способен на глубокие переживания, накладывающие отпечаток на всю дальнейшую его жизнь.

Проблемы, связанные с детьми и медиа, будут обсуждаться 24 ноября на конференции «Заботы наших детей», которую проводит Союз защиты детей Эстонии. «МЭ»