погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.11.04 | Обратно

Тепло родного очага

Сергей КОЛИКОВ


Всеобщую лезгинку начинают заведующая воскресной школой Светлана Алхазова и член правления ДКО Зейнула Аракчиев. Фото автора

При Ласнамяэской гимназии работает Дагестанская воскресная школа.

Дагестанцы, которых судьба забросила в Эстонию, приехали сюда в ту пору, когда страна была единым Союзом. Сегодня в Эстонии проживает более трехсот жителей горного края. Весной этого года земляки создали Дагестанское культурное общество в Эстонии (ДКО). Было проведено организационное собрание, избрали правление, в которое вошли инициаторы культурного общества, местные старейшины.

Говорит председатель правления ДКО Апанды МАХМУДОВ:

— Радостно осознавать, что наши земляки не чувствуют себя чужаками. Этому помогает земля, ставшая для нас малой родиной. Дагестанцы создали здесь семьи, трудятся на благо Эстонии. Мы встречались с официальными людьми, общались в разных инстанциях. В какой-то мере «наверху» хотят, чтобы пришлые становились «русскими эстонцами». Но чувствуешь и другое, и очень приятно, когда твои собеседники не забывают, кто мы и откуда. Поэтому все желают нам, горцам, быть и оставаться прежде всего дагестанцами…

На встрече, посвященной открытию воскресной школы, много говорили о том, что она значит для образования и становления юных дагестанцев. Взрослые стремятся привить детям сознание того, что они — дагестанцы, чтобы они гордились этим, чтобы они любили и изучали историю и культуру своего края. «Пусть в их груди горит пламя любви к своей родине. Чтобы он мог сказать — этот огонь есть душа Дагестана. Я и есть сам Дагестан…»

«Ватан» в переводе с аварского значит «родник». Звучали на встрече такие слова: «Наша школа — наш таллиннский родник. Говорят в горах, пусть захватчики взяли аул и поля, но если родник у нас, значит, мы на коне…» Говорят, непросто хранить огонь в горах. Лучшим людям пастухи доверяли хранить огонь. Такого человека называли огнехранитель, огнедержатель. Воскресная школа дагестанцев — такой огнехранитель. Руководителем школы стала заслуженная учительница, замечательный педагог, работающая в Ласнамяэской гимназии Светлана Алхазова. Она родом из Дагестана, там у нее много родных и близких.

Она и ее помощники уже провели несколько занятий. Причем молодежь собирается в гимназии не только по выходным дням, но и в будни. Учительница, ее коллеги и гости школы выступают в роли поэтов, сказителей, танцоров и музыкантов. Детям очень нравится разучивать национальные танцы. «Ватан» планирует пригласить профессиональных педагогов, хореографов. Этим летом представители ДКО ездили на родину, встречались в Махачкале с местными политиками, деятелями культуры и искусства. Власти Дагестанской республики помогают в этом нашему культурному обществу.

По словам Светланы Алхазовой, школьники с удовольствием собираются вместе, разучивают стихи и песни, на родных языках готовятся к выступлениям на ближайших торжественных встречах. В последние недели ребята готовились к выступлению на концерте, который проводится в День Белых журавлей. Концерт посвящен памяти Расула Гамзатова. Великий поэт ушел из жизни в прошлом году. На концерте выступят певцы, специально приехавшие из Дагестана.

Воскресная школа Дагестанского культурного общества стала результатом сотрудничества ДКО с Министерством культуры, с мэрией Таллинна. На открытии школы выступили представители министерства и Бюро министра по делам народонаселения. С теплыми словами напутствия обратилась к собравшимся вице-мэр Таллинна Татьяна Муравьева. Поздравили «ватановцев» делегации других культурных обществ, а их в Эстонии немало. С концертом выступили юные дагестанцы. А в завершение встречи все танцевали лезгинку — взрослые и дети, горцы, эстонцы и русские.