погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.11.04 | Обратно

Завещание Хельми Юпрус

Лев ЛИВШИЦ

Я старый город выбрал бы столицей,
Где в тесном центре бы лежал
Старинный деловой квартал
И рынок, крытый черепицей…
Гете «Фауст»

В номере от 5 ноября газета «Столица» опубликовала статью старейшины Кесклинна Кейт Пентус «Для чего нам Старый город?», которую она начинает словами: «Хотите верьте, хотите нет, но за долгие годы никто из ответственных за управление городом даже не пытался внятно описать, каким ему видится старый Таллинн».

Автор не только задает вопросы о судьбе средневекового города, но и призывает всех, кому он дорог, принять участие в народных обсуждениях по определению его будущего, обсуждениях, которые станут не просто беседами, но заложат основу для разработки «Статуса Старого города». Хорошая и очень нужная, хотя и несколько запоздалая статья. Запоздалая потому, что еще тридцать два года назад была завершена большая работа над проектом регенерации средневековго ядра Таллинна, выполненная по заказу Таллиннского горисполкома.

Авторы проекта — искусствовед Хельми Юпрус и архитектор Рейн Цобель, выполнив огромный объем исследовательских работ, собрали исчерпывающие данные о 1277 зданиях в пределах крепостных стен, составили на все паспорта, определившие архитектурно-строительную и историческую ценность каждого из них. Проект рассматривал Старый город как единое целое, сохранившее свое градостроительное «лицо», сформировавшееся в Средние века. Небольшая выдержка из этого проекта: «Город-крепость великолепно сохранил свою первоначальную конфигурацию. Ценность планировочной структуры города чрезвычайно велика. Она дает цельную картину 800-летнего периода формирования старого Таллинна. Поэтому все элементы первоначальной структуры подлежат тщательной охране».

И авторы проекта приходят к главному выводу: «Город должен остаться живым организмом, а не превращаться в музей или торговый центр… Сложившаяся историческая застройка может быть использована для сегодняшних нужд города. При этом функции зданий должны определяться характером архитектуры и планировки, а не наоборот». Проект предусматривал проведение регенерации по целым кварталам.

Сама идея регенерации (от лат. regeneratio — возрождение) предопределила концепцию проекта: Старый город должен сохранить свой средневековый облик, быть жизнеспособным: в нем обязательно должны жить люди, работать театры, музеи, магазины, рестораны, кафе. Он должен остаться композиционным и административным центром столицы Эстонии, ее своеобразной «главной улицей», ибо нет в нашем городе и не будет ни Невского проспекта, ни Елисеевских полей.

Проект получил высокую оценку специалистов и был отмечен в 1972 году Государственной премией республики.

Чтобы не ошибиться и «семь раз отмерить», по специально составленному экспериментальному проекту регенерации одного из кварталов Старого города, расположенного за зданием Ратуши, в канун Олимпийских игр 1980 года польские мастера выполнили комплексную реставрацию всех зданий. Тщательно восстановили фасады и детали интерьеров, и в то же время наполнили древние дома современным содержанием. В бывшем пакгаузе на Вана тург был открыт рыбный магазин, на улице Куллассепа (Золотых дел мастеров) разместились ювелирные магазины и мастерские, в переулке за Ратушей в здании некогда бывшей средневековой тюрьмы открылись выставочные помещения, на улице Кунгла — Дом детского творчества, в домах на Ванатуру каэл восстановили интерьеры магазинов; привели в порядок дворы квартала, наконец, установили современные инженерные сети.

Затих предолимпийский ажиотаж, снизились темпы работ, и от комплексной регенерации кварталов перешли к реставрации отдельных зданий, все реже вспоминали о проекте Х.Юпрус и Р.Цобеля, а затем и вовсе забыли.

В начале 90-х годов в ходе реституции большинство зданий Старого города передали бывшим «владельцам». И если раньше органы охраны памятников культуры были решающей силой в определении, как и для чего реставрировать тот или иной объект, то в новых условиях они только пытаются защищать старые дома от евроремонтов.

14 ноября в передаче канала РТР «Вокруг света» один из сюжетов посвятили нашему городу. Камера оператора показывала сверкающие яркими красками фасады и красные черепичные крыши домов старого Таллинна, а ведущая говорила, что этот прекрасный облик — результат возврата домов их бывшим владельцам. Он и впрямь был сказочно красив на экранах телевизоров. Но это доброжелательный взгляд со стороны, а изнутри?

Нет сомнения, за последнее десятилетие средневековое ядро города изменилось, он явно похорошел, но я невольно вспомнил о старом проекте регенерации, когда прочитал тревожную статью в газете «Столица», и решил посмотреть на то, как выглядит сегодня одна из центральных улиц Старого города — улица Пикк.

На первый взгляд здесь мало что изменилось: те же дома, та же суета в начале улицы и почти полное безлюдье за зеленым треугольником «Рохелине тург». И все-таки это другая улица. Нет, не потому, что на первых этажах зданий другие магазины, исчезли кафе и появилось несколько пивных баров и ресторанов, отреставрированы некоторые старые дома. Что-то другое создавало ощущение неуловимых перемен.

И только после того, как увидел темные, запыленные окна явно пустых квартир во многих домах, понял — на улице осталась дневная суета, но ушла жизнь. Будто выпустили из мяча воздух, он скукожился и потерял форму. Кажется, с улицей Пикк, а значит и со всем Старым городом, произошло или может произойти то, против чего предостерегали авторы проекта регенерации тридцать два года назад.

Скажу сразу, на не такой уж длинной, несмотря на название, улице Пикк девять пустых, нереставрированных зданий и несколько также пустых, но с красивыми фасадами, явно отремонтированными по евростандартам, и плакатами на стенах о продаже квартир или сдаче в аренду торговых помещений. Об одном из таких домов, под № 69, стоит сказать особо. В здании, построенном в ХV столетии, с 1889 года размещалась старейшая в Таллинне русская школа имени императрицы Екатерины II.

Я с умыслом не говорю о церквях Олевисте и Святого Духа, домах Братства черноголовых и гильдии св.Канута, прекрасно отреставрированных зданиях посольств Швеции и России. При всей их значительности общее лицо любой городской улицы, и Пикк в том числе, определяют все-таки жилые дома, занавески на их окнах, цветы на подоконниках, определяют витрины магазинов, кафе, театральных подъездов и, конечно, люди, их интерес к данной улице. На улице Пикк сегодня кроме пустующих жилых домов много темных запыленных витрин магазинов, особенно за «Рохелине тург», редкие прохожие, которым здесь просто нечего делать.

Конечно, со временем новые-старые «владельцы» приведут в порядок все дома в пределах крепостных стен, но вопрос их дальнейшего использования, на мой взгляд, нельзя отдавать на откуп хозяев. Слишком большую ценность представляет для всех нас Старый город. Именно он, а не новые для таллиннцев и привычные для европейцев зеркальные стены высоток, привлекает туристов, и не в пиве их интерес. Не случайно в том старом проекте регенерации его авторы предлагали под учреждения культуры отвести 37, под жилье — 25, для торговли и общественного питания — 21 процент городских площадей и только 17 — для учреждений.

Может быть, стоит вспомнить о завещании покойной Хельми Юпрус — проекте регенерации старого Таллинна, разработанном ею вместе с архитектором Рейном Цобелем, и, внеся в него необходимые поправки, принять к исполнению.