погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.11.04 | Обратно

«Veni, vidi, vici»

К 175-летию со дня рождения А.Г. Рубинштейна

Лев ЛИВШИЦ

Божественной музыки жаждет душа,
Как жаждут цветы, изнывая от зноя,
Полейся же ливнем, бурля и спеша,
Серебряных звуков вино молодое!
Шелли. «Музыка»

В 70-е годы прошлого века в Таллинне с большим успехом проходили циклы лекций-концертов ленинградского музыковеда Леонида Энтелиса. Прекрасный рассказчик и пианист, он знакомил слушателей с жизнью и творчеством выдающихся композиторов и исполнителей мира, от Баха до Гершвина. На сцене Концертного зала «Эстония» звучали не только рассказы о великих музыкантах, но и их произведения в исполнении солистов и ансамблей Ленинградской и Таллиннской филармоний.

Абонемент на цикл лекций-концертов сезона 1974-1975 гг. был посвящен композиторам-пианистам — от Моцарта до Рахманинова. Свое ноябрьское выступление Энтелис начал словами: «В марте 1868 года парижские газеты писали: «Важнейшим музыкальным событием этой недели было новое появление Антона Рубинштейна, наигениальнейшего со времен Ференца Листа пианиста современности… Новый музыкальный Цезарь, находивший в своем триумфальном шествии по Европе, всюду и везде — «veni, vidi, vici» («пришел, увидел, победил»), — и в Париж вошел как победитель… Как и Лист, это личность могучая, исключительно одаренная».

Антон Григорьевич Рубинштейн родился 175 лет назад 28 ноября 1829 года. В московском родительском доме всегда звучала музыка, и феноменально восприимчивый к ней маленький Антон впитывал звуковую атмосферу Москвы тех лет — песни и романсы Алябьева, Варламова, фортепианные пьесы своего учителя музыки, московского композитора Валлуана.

Уже на десятом году жизни Антон начал выступать как пианист перед публикой. Разделив судьбу многих вундеркиндов середины ХIХ века, совершал вместе со своим учителем концертные турне по городам Европы. Играл и учился. В Берлине занимался теорией композиции у Зигфрида Дена, встречался с прославленными композиторами и пианистами Мендельсоном и Листом, оказавшими немалое влияние на формирование творческой личности Антона Рубинштейна. И все-таки всей своей дальнейшей карьерой он был обязан только себе. Выработавшиеся в детстве трудолюбие, независимость и твердость характера, гордая артистическая самооценка музыканта-профессионала, для которого искусство является единственным источником к существованию, — отличали его творчество пианиста и композитора на протяжении всей жизни.

ХIХ столетие в музыке — это эпоха романтизма, эпоха виртуозов фортепиано, композиторов-пианистов. Естественно, что как композитор он начинал с сочинений для фортепиано, но на протяжении более чем полувека своего творчества создал десять опер, в их числе «Демон» и «Купец Калашников», шесть симфоний, пять концертов, множество романсов, песен, квартетов и других произведений.

В 1862 году Антон Рубинштейн основал в Петербурге первую в России консерваторию и был ее директором в течение пяти первых лет. Покинув в 1867 году свой пост, целиком посвятил себя творчеству и концертной деятельности. Через два года отправляется в большую гастрольную поездку по Европе. С триумфом прошли его выступления в Берлине, Вене, Веймаре, Дрездене, Лондоне, Париже… Осенью 1870 года после возвращения на родину он дал концерты в Москве и в ноябре отправился в турне по России. Играл в Одессе, Кишиневе, Харькове, Орле, Риге… 4 декабря того же года в одной из ревельских газет появилась заметка, в которой сообщалось: «Любителям музыки предстоит редкостное наслаждение. Господин Антон Рубинштейн намеревается прибыть сюда с концертами».

Он прибыл в Ревель (Таллинн) 18 декабря 1870 года. На следующий же вечер дал свой первый концерт в зале здания Большой купеческой гильдии на улице Пикк (дом № 17, где ныне Исторический музей). На следующий день ревельские газеты писали: «Переполненный до отказа зал наградил царя пианистов громом аплодисментов». Но зал на улице Пикк, где в ту пору проводились обычно музыкальные вечера и концерты, не смог вместить всех желающих услышать игру прославленного виртуоза. Идя навстречу интересам любителей музыки, Антон Рубинштейн 21 декабря дал второй концерт в более вместительном зале городского театра на улице Лай.

В конце декабря Рубинштейн вернулся в Петербург, работал над оперой «Демон», а в начале 1872 года вместе со скрипачом Генриком Венявским отправился на гастроли по городам Соединенных Штатов Америки. За 8 месяцев они дали 215 концертов, прошедших с неизменным успехом.

Вновь он посетил Эстонию девять лет спустя. 18 января 1880 года ревельская газета сообщила: «Возвращаясь из концертной поездки в Варшаву, Антон Рубинштейн собирается посетить Ригу и Дерпт (Тарту), а также наведаться и в Ревель, где его давно ожидают любители музыки».

Стоило этой заметке появиться в печати, как ревельские почитатели рубинштейновского таланта буквально атаковали музыкальную лавку Эльфенбайна, где должны были продаваться билеты на концерты, и сразу же раскупили все места. То же самое произошло и в Дерпте, где, по газетным сообщениям, билеты на концерты Рубинштейна были распроданы задолго до того, как были объявлены дни приезда музыканта.

1 февраля 1880 года Антон Рубинштейн прибыл в Дерпт и в тот же вечер дал концерт в актовом зале университета. Здесь звучали произведения Шопена, Гайдна, Шумана, Бетховена, а также собственные сочинения композитора. «Тот, кто способен когда-нибудь забыть вчерашний концерт, — писала на следующий день газета, — не достоин услышать ни одной ноты хорошей музыки… Рубинштейн в полном смысле этого слова властелин своего инструмента, он играет на тысячах регистров… Сколько ни слушаешь его, никогда не перестаешь изумляться его творческому дару и мастерству».

На следующий день состоялось повторное выступление Антона Рубинштейна в Дерпте. А 3 февраля 1880 года днем пианист дал прощальный концерт в зале университета. Здесь ярко проявилось его стремление помогать молодым артистам, привлекая их к выступлениям в своих концертах. Когда молодая дерптская певица А.Бруни вышла на сцену, чтобы исполнить романсы Рубинштейна, Антон Григорьевич под гром аплодисментов публики сам сел за рояль и аккомпанировал певице.

По окончании прощального концерта студенты выстроились на ступенях университета и при появлении Рубинштейна устроили ему бурную овацию. Буквально на руках они вынесли его к экипажу. А вечером проводить на поезд любимого артиста пришли многочисленные жители города.

Не менее горячий прием был оказан Антону Рубинштейну и в Ревеле, где в зале на улице Пикк артист дал концерты 4, 5 и 6 февраля. Он исполнял произведения Баха, Мендельсона, Бетховена, Моцарта, Шуберта, Шопена, а также свою музыку.

В ревельских газетах помещались хвалебные рецензии на прошедшие концерты и даже была опубликована ода в честь Антона Рубинштейна.

 

О, Рубинштейн!
Ты как Орфей спустился
к нам с небес,
Разлив по клавишам
божественные звуки.
В них грохот бурь, и моря
всплеск,
И радость, и с мольбой
протянутые руки…

 

7 февраля он покинул Ревель, а две недели спустя дирижировал в Петербурге первым спектаклем своей оперы «Купец Калашников». В 1885-1886 годах организует грандиозный цикл «Исторических концертов», в каждый из которых входило 175 произведений всех выдающихся композиторов мира. Эти циклы Рубинштейн дважды исполнял в городах Европы и России. На следующий год Антон Григорьевич вновь возглавил Петербургскую консерваторию. Сколько прекрасных музыкантов вырастила основанная им консерватория, и среди них почти все первые эстонские профессиональные композиторы, дирижеры и исполнители - от Иоханнеса Каппеля до Хейно Эллера, все те, кто заложил основы эстонской музыкальной культуры.

В своих «Автобиографических рассказах», изданных в 1889 году, Антон Григорьевич писал: «Консерватории в нашем отечестве сослужили превосходную службу. Они распространили по всей России музыкальное образование… Следовало бы сделать так, чтобы, скажем, русский край имел свою консерваторию, кавказский — свою, балтийский — свою…» И воспитанники Петербургской консерватории заложили основы высшего музыкального образования Эстонии.

В нынешнем ноябре исполнилось не только 175 лет со дня рождения Антона Григорьевича Рубинштейна, но и сто десять лет с его кончины. Он ушел из жизни 20 ноября 1894 года, не дожив восьми дней до своего 65-летия.