погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.10.04 | Обратно

Суд против правительства…

Читателям, которые следят за публикациями в нашей газете, давно известна история военного пенсионера Сергея Мирошниченко. До сих пор ему упорно и уже не один раз отказывали в предоставлении постоянного вида на жительство в Эстонии. По этому поводу состоялось несколько судебных процессов. На этих днях Таллиннский окружной суд вынес очередное решение по делу Мирошниченко. Мы попросили прокомментировать это решение Андрея АРЮПИНА, юриста Центра информации по правам человека, который выступал защитником военного пенсионера на всех этих процессах.

— Речь идет о решении Таллиннского окружного суда, вынесенном 24 сентября по апелляции правительства республики, которая была подана на решение Таллиннского административного суда от 6 апреля этого года. Таллиннский окружной суд оставил в силе решение суда предыдущей инстанции, которым был аннулирован отказ в предоставлении Мирошниченко постоянного вида на жительство. Суд фактически подтвердил те же доводы, которые приводились и на предыдущих судебных процессах.

Государственный суд страны еще в октябре 2002 года дал четкое толкование того положения в Законе об иностранцах, которое касается военных пенсионеров. Позиция Государственного суда такова, что военные пенсионеры РФ, которые пребывают в Эстонии на основании Соглашения о социальных гарантиях этой категории лиц, имеют право ходатайствовать о предоставлении им постоянных видов на жительство в Эстонии и получать их. Таллиннский окружной суд, принимая свое решение, фактически указал, что правительство оставило без внимания точку зрения и разъяснение Государственного суда.

Таллиннский окружной суд подтвердил и другие доводы, приводившиеся на судебных процессах: то, например, что международные соглашения имеют приоритет над внутренним законодательством (Соглашение о социальных гарантиях, подписанное президентами двух стран в 1994 году, имеет силу международного документа), и то, что в Законе об иностранцах до 16 января отсутствовал прямой запрет на предоставление постоянных видов на жительство этой категории жителей страны. И хотя 16 января были приняты эти пресловутые поправки, это вовсе не означает, что те военные пенсионеры, которые подавали ходатайство до 16 января этого года, автоматически должны получать отказ.

Нам известно, что раньше, то есть до 16 января, ходатайства о предоставлении постоянных видов на жительство подали примерно 300 военных пенсионеров. Около 70 из них уже получили отказ. Но они имеют право оспорить это отрицательное решение. Мы, я имею в виду Центр информации по правам человека, поможем этим людям обратиться в суд. И я думаю, что шансы на решение суда в их пользу довольно высоки. У тех же, кто махнет рукой, не решится обратиться в суд, так и останется то положение, в котором они находятся сейчас. Это воспринимается так, что они согласны с отказом, вполне смирились с ним.

Так что я очень советую не оставлять этого дела. Приходите в Центр информации по правам человека (Нунне, 2).

P.S.Вообще-то это все-таки удивительно… Очень многие военные пенсионеры, насколько мы знаем, не обращались с ходатайствами о предоставлении им постоянных видов на жительство, поскольку их заранее предупреждали, что это дело безнадежное. И все ждали общего законодательного решения по их поводу. Тем более, что Государственный суд высказался по поводу закона вполне определенно. На судебных процессах неоднократно звучала мысль, что эти люди имеют право на постоянный вид на жительство, если не установлено, что они представляют опасность для страны.

Конечно, все они, эти военные пенсионеры, многие годы живущие в Эстонии, давно ушедшие в отставку, более того, много сделавшие за эти годы для страны, никакой опасности для нее представлять не могут. Странно было бы даже так думать. Но вот поди ж ты… А теперь получается, что всех этих людей, находящихся в совершенно одинаковом положении, под защитой Соглашения о социальных гарантиях военным пенсионерам, в сущности, разделили этими поправками от 16 января.

Но пусть постоянное право жить в этой стране получат хотя бы те, кто, несмотря ни на что, подавал соответствующие документы.