погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 02.10.04 | Обратно

Эстония в 2010 году все же не догонит Финляндию

За последние 10-12 лет рост эстонской экономики был самым быстрым в Европе, пишет Ааво Кокк в Ärileht. В течение следующих 7-8 лет экономика Эстонии вырастет еще в два раза, экономика Финляндии - в лучшем случае в 1,3 раза, Германии - в 1,2 раза.


Некоторые говорят, что эстонская экономика растет на 5-6 процентов в год, и что это слишком мало. По мнению автора статьи, такой вывод несостоятелен. За последние 10 лет экономика Эстонии росла в среднем на 19 процентов в год, в 2002-2003 гг. - на 1,4 процента в год, то есть быстрее, чем в остальных странах Европы. Правда, весь вопрос в методе подсчета. Если Департамент статистики, Банк Эстонии и Институт конъюнктуры Эстонии говорят об экономическом росте, то они имеют в виду реальный рост экономики, то есть рост в постоянных ценах. Но к реальному росту всегда добавляется рост, являющийся результатом повышения цен, которое иногда называют инфляцией. Это похоже на оборот предприятия - часть его получают от роста объема продаж, часть от повышения цен. В итоге же оборот есть оборот, и именно его изменение считается важным показателем для предприятий.

В 2002-2003 гг. экономика Эстонии росла в постоянных ценах в среднем на 6,6 процента (реальный рост), а в текущих ценах (номинальный рост) - на 11,4 процента в год. Какой же показатель нужно использовать, чтобы оценить фактический темп роста экономики Эстонии? Обычно для этого используются показатели реального роста. Логика заключается в том, что рост, достигаемый с помощью повышения цен, не является настоящим ростом, потому что повышение цен уменьшает международную конкурентоспособность экономики, и рано или поздно случится одно из двух - или же деньги такого государства станут дешевле относительно денег других стран (девальвация), или же поднимутся процентные ставки, по которым другие страны будут согласны давать деньги в кредит этому государству.

В первом случае государство разом потеряет богатство, накопленное во время экономического роста. Так, например, произошло во многих странах Юго-Восточной Азии. Экономический рост там долгое время составлял почти 20 процентов в год, но девальвация денег за ночь отбросила эти страны на несколько лет назад. Вторая опасность - повышение процентных ставок - не так болезненна, но результат в конечном итоге тот же. Более высокие процентные ставки снижают экономическую активность и, тем самым, экономический рост.

И все же, что касается Эстонии, на протяжении последних десяти лет ВВП нашей страны в текущих ценах вырос почти в 5,5 раза. В то же время ВВП Германии вырос, в лучшем случае, в 1,3 раза. Так как курс эстонской кроны по отношению сначала к немецкой марке, а затем к евро тот же, что и в 1993 году, то мы в Эстонии стали богаче именно на эту разницу. Другими словами, покупательная способность эстонцев в Германии сегодня примерно в 4,3 раза больше, чем в 1993 году. Теперь узнаем, разбогатели ли мы в отношении других стран. Для этого можно применить примерно ту же логику, как и при сравнении предприятий - каков оборот на одного работника. Точно так же - каков ВВП на жителя, то бишь, на душу населения.

CIA World Factbook говорит, что в 2003 году в Эстонии ВВП на одного жителя страны составлял 11 018 долларов (143 000 крон). В Финляндии - 25 776 долларов (335 000 крон), в Германии - 26 214 долларов (340 000 крон). Тем самым, у нас ВВП на душу населения составил 42 процента от уровня Германии и 42,7 процента от уровня Финляндии.

Пять институтов Германии, изучающих ее экономику, прогнозируют, что в 2004 году экономика Германии вырастет на 2,8 процента, в 2005 году - на 2,7 процента, в 2006 году - на 3,5 процента. Департамент статистики Финляндии дает следующий экономический прогноз: 2004 год - 2,7 процента, 2005 год - 4,1 процента, 2006 год - 4,7 процента. Если составить график развития трех стран, то увидим, что может произойти в ближайшие годы. Во-первых, окажется, что к 2010 году ВВП на душу населения в Эстонии увеличится почти в два раза. Во-вторых, выяснится, что, по крайней мере, за Финляндией и Германией нам не угнаться. В 2010 году наш ВВП составит 57 процентов от ВВП Финляндии и 60 процентов от уровня ВВП Германии.

Это хороший результат, если учесть, что в Эстонии жизнь, очевидно, и тогда будет намного дешевле, чем в Финляндии или Германии.