погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.10.04 | Обратно

Латвийский продукт для европейской кухни

Йосеф КАЦ

Лицо сельского хозяйства нашего южного соседа в условиях единой Европы должно определяться качеством и экологичностью выпускаемых продуктов, а введение евро – упростить взаиморасчеты с дальним и ближним зарубежьем — таково мнение главы Министерства сельского хозяйства Латвии, высказанное на состоявшемся на прошлой неделе в Риге брифинге для эстонских журналистов.

Лет триста назад Латвию называли «житницей Швеции». Перед Второй мировой войной – поставщиком бекона всей Европе. Да и в советские времена сельскохозяйственная продукция латвийского производства была на хорошем счету. А какой вы видите роль Латвии и ее сельского хозяйства в условиях объединенной Европы? – начали мы беседу с министром сельского хозяйства Латвии Мартиньшем Розе.

— Я думаю, что сельское хозяйство Латвии может играть свою роль на общеевропейском рынке, но в цифровом исчислении она, конечно, не будет особенно велика. Наше лицо в ЕС должно определяться не количеством производимых в Латвии продуктов, а их качеством. Это должен быть специфический, эксклюзивный товар, обусловленный географическим положением Латвии, ее национальными традициями. Если говорить о конкретных брендах, то я бы назвал традиционный ржаной хлеб, выпекаемый у нас буханками до десяти килограммов весом, Рижский бальзам и, конечно же, нашу гордость – знаменитые рижские шпроты. Между прочим, на недавно прошедшей в Москве выставке World Food они, как и в прежние времена, пользовались большим спросом.

Главное, чем мы должны привлечь внимание западного потребителя, – это экологичность выпускаемых в нашей стране продуктов. Такова основная идея нашей концепции развития, озаглавленной Green growing Latvia. Она, подчеркну, не требует, чтобы все сельское хозяйство отказалось от услуг цивилизации, но ущерб окружающей среде должен при производстве продуктов питания быть минимальным.

— От евроскептиков и по сей день можно услышать, что в условиях ЕС процесс глобализации станет необратимым и очень скоро национальные бренды будут вынуждены уступить продукции всемирных концернов-гигантов. Насколько оправданны подобные опасения применительно к Латвии?

— Ну, я не был бы столь пессимистичен. Всегда останутся предприятия, сориентированные на местный рынок. А местные потребители всегда консервативны. И покупать продукты, знакомые им на протяжении многих лет, они будут до тех пор, пока их качество будет оставаться на уровне. Правда, пока что местный потребитель зачастую имеет невысокую зарплату, а потому, увидев продукт, похожий на тот, что знал всю свою жизнь, не смотрит на изготовителя, а соблазняется лишь низкой ценой...

Внедряться на иностранные рынки всегда сложнее. Тем более, если учитывать, что производство товара, подогнанного под некий общий стандарт, в рамках всемирно известной торговой марки дешевле и проще в пересчете на единицу продукции. Сопротивляться подобным проявлениям глобализации – задача не из легких. Но ведь качество и доброе имя того, согласитесь, стоит!

— Вступление в Европейский союз произошло менее полугода назад, однако можно ли говорить о каких-либо переменах, которые оно привнесло вверенной вашему министерству сфере?

— Отмена протекционистских мер, связанная со вступлением в ЕС, не так уж сильно повлияла на общую картину сельского хозяйства Латвии. Никакого «потопа» на нашем рынке иностранные товары пока не произвели – импорт был велик и до 1 мая. Рассматривая же конкретный пример: партнерство с эстонской стороной, я могу отметить, что отмена политики протекционизма подвела окончательную черту под периодом разнообразных экономических недоразумений между нашими странами вроде «килечной» или «свининной» войн.

Главное же – были сняты все ограничения на наш экспорт, и латвийские производители стали чувствовать себя во всей Европе свободнее.

— Однако вступление в ЕС повлекло за собой не только свободу действий на западном рынке, но и новые условия торговли на рынке восточном: вспомним те же тщательные проверки местных производителей российскими ветеринарами... Насколько болезненными они оказались для сельского хозяйства вашей страны?

— На данный момент российские инспектора завершили в Латвии первый круг проверок. Положительную оценку от них получили более 60 % местных производителей – согласитесь, что это не так уж плохо. Кстати, в ходе проверки были обнаружены предприятия, не готовые не только к визиту ветеринаров из России, но и к нормальному функционированию вообще – в отношении них мы думаем применить меры на уровне нашего государства.

Но, к сожалению, были среди предприятий и те, что не прошли проверку только потому, что использовали в производстве иностранное сырье, в том числе – и эстонское. В целом же, у меня складывается мнение, что слишком многое в данной ситуации зависит не от позиции Латвии или Эстонии, а от достижения консенсуса между Россией и Евросоюзом в целом.

— Вслед за вступлением в ЕС страны Балтии намерены влиться в зону единой европейской валюты. Как скажется ее введение на сельском хозяйстве Латвии, и прежде всего – на партнерстве с ближайшими соседями: ходят разговоры, что Латвия намеревается ввести у себя евро позже, чем Эстония?

— Безусловно, вступление Латвии в зону евро окажет влияние на все сферы сельского хозяйства, в том числе – и на взаимоотношения с соседями. Но – оговорюсь сразу – влияние это будет, скорее, положительным.

Главное, чем лат недостаточно удобен для сельского хозяйства сейчас, – это его плавающий по отношению к евро курс. А это затрудняет выплаты по кредитам, предоставленным европейскими структурными фондами, прежде всего – в рамках поддержки сельского хозяйства SAPARD. 1 января будущего года это неудобство устранится само собой: Латвия переходит от привязки лата к общей валютной корзине к привязке его курса непосредственно к евро. Взаиморасчеты как с европейскими стуктурами, так и со странами-соседями у Латвии упростятся. С Эстонией – особенно: ведь у национальных валют обеих стран будет, так сказать, общая платформа – евро.

Полный переход на евро планируется в Латвии в 2006 году. Даже если Эстония и надумает сделать это раньше, то никаких проблем это не вызовет.