"МЭ Среда" | 06.10.04 | Обратно

Нахк отказался от сборной

Алексей КОХАНЕНКО

Имя полузащитника «Левадии» Константина Нахка в последнее время все чаще появляется на слуху у журналистов и тренеров в эстонском футболе. В нынешнем сезоне центральный полузащитник является сильнейшим в своем амплуа, и на нем строится вся игра «Левадии».

Сейчас Костя переживает свою вторую молодость, исправно выдавая результат и заряжая на борьбу своих партнеров. За 12 лет футбольной карьеры он уже побывал чемпионом страны и лучшим бомбардиром чемпионатов. Тогда фамилия Колбасенко гремела в Эстонии, но руководство сборной его принципиально не замечало. За свою блестящую карьеру Константин не сыграл ни одного матча в синей майке главной команды, однако сейчас альтернативы полузащитнику «Левадии» фактически нет. Во вторник представленный новый тренер сборной Эстонии Йелле Гуш назвал имя Константина Нахка как одного из тех, на кого он рассчитывает в ближайших матчах. Однако появление в составе национальной команды полузащитника «Левадии», видимо, уже не состоится никогда.

Еще до официального и неожиданного вторничного приглашения в сборную Эстонии Константин Нахк дал интервью порталу estfootball.ee, в котором расставил все точки – играть за сборную Эстонии он не будет. О чем официально и объявил.

— В связи с изменениями в руководстве сборной вы оцениваете свои перспективы заиграть в национальной команде?

— Нет, я не хочу играть в сборной...

— Не хотите или не зовут?

— Я получал вызовы в сборную, последний из них прошлым летом, когда играл в Финляндии за «Йокерит», и тогда я просто не захотел приезжать. Я думаю, мое время прошло. Все это руководителям сборной можно было и раньше сделать, когда и возраст другой был, мотивация, желание и сил побольше.

— Говорят, в 90-х годах была конфликтная ситуация, когда после поражения молодежной сборной со счетом 1:7 вы с вашим партнером по «Садаму» Сергеем Парейко были отчислены из команды. Что тогда произошло?

— Знаете, я даже не помню, давно это было... Думаю, сыграло свою роль то, что мы были единственными русскоязычными в той команде и не из системы «Флоры».

— А с тренером сборной Арно Пайперсом общаться приходилось?

— Нет, я общался только с менеджером Тармо Лехисте, он звонил мне.

— Но к компромиссу вы так и не пришли?

— Я сам, по большому счету, после того не хотел и не хочу больше играть в сборной.

— Если пофантазировать, что тренером сборной станет наставник «Левадии» Тармо Рюйтли, даже тогда вы не передумаете?

— Дело ведь не в тренере, в сборной все решают другие люди, а тренер наш или не наш, это неважно.

— Тема сборной для вас окончательно закрыта?

— Да, именно так.

— Константин, вы поиграли в Финляндии, Белоруссии, почему вернулись в Эстонию, не смогли там себя реализовать или, может быть, потянуло на родину?

— В Белоруссии у меня все начиналось неплохо, но перед сезоном я получил травму, не смог сразу влиться в основу, а потом подходил к концу годичный контракт, и новое руководство решило не продлевать соглашение. В Финляндии все хорошо складывалось для меня, но опять же — сменилось руководство, клуб прекратил существование, и в дальнейших переговорах не было никакого смысла.

— Вот еще такой вопрос меня интересует. Как-то, придя на стадион, я открыл для себя футболиста по фамилии Нахк, позже выяснил, что он же был когда-то Колбасенко, с чем связана смена фамилии?

— Просто я женился и решил, что жить в Эстонии мне будет проще с фамилией жены.

— Раньше вы чаще забивали со штрафных ударов, что изменилось, стали реже отрабатывать стандарты на тренировках?

— Во-первых, гораздо меньше, чем раньше, стало возможностей для пробития штрафных, а вообще я все так же остаюсь после тренировок и дополнительно отрабатываю удары, но для меня главное — победа команды, а не забитые мячи.

— Чувствуете ли вы себя чемпионом Эстонии 2004 года?

— Я думаю, что у нас не должно возникнуть никаких проблем с завоеванием титула.

— Глядя за игрой команды с трибуны, создается впечатление, что с отъездом Владимира Воскобойникова игра «Левадии» в атаке стала менее агрессивной и эффективной.

— Да, у нас есть определенные проблемы в атаке. Никого не хочу, конечно, обижать, но что есть, то есть. Команда не должна зависеть от того, что кого-то там продали. Наше дело — играть.

— В последнее время немного поблекла игра ярко начавшего сезон Константина Васильева. Вы играете рядом в центре поля в схожей манере. Чем обьясните подобный спад партнера?

— Безусловно, повлияла травма, после которой Костя трудно восстанавливался, к тому же, я думаю, мы все вместе немного рано уверовали в свое чемпионство, с этим и связаны последние невыразительные игры и результаты команды.

— Константин Нахк, основной игрок «Левадии», обладатель самых разных титулов на внутренней арене, у вас остались нереализованные амбиции? Если поступит предложение из-за границы, уедете?

— Безусловно, успокаиваться рано, мне пока 29 лет, и если поступит достойное предложение, буду рассматривать.

— Кем видит себя Константин Нахк по окончании карьеры футболиста?

— Я надеюсь, что мне еще далеко до окончания карьеры футболиста, поэтому не задумывался.